Дмитрий Спирин: «К панку сложилось брезгливое отношение»

Раздел: 2013

Лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин объяснил Time Out, почему слово «панк» снова стало актуальным.

— Слово «панк» вернулось в повестку, но как-то странно — то в виде словосочетания «панк-молебен», то в привязке к скандалу с группой Bloodhound Gang. Можно подумать, только таким его и хотят видеть массы.
— В России наш жанр испокон веку воспринимался обывателями как нечто скандальное и с помоечным оттенком. Но «массы» прекрасно обходятся без скандального соуса, когда речь идёт о таких популярных группах, как «Ляпис Трубецкой», «Король и Шут», Noize MC, LOUNA. Всё это артисты, в творчестве которых чётко прослеживаются панк-влияния. Вот и выходит, что панк, пусть и не всегда в чистом виде, по-прежнему наиболее популярный жанр.

— Тогда нужно ли русскому панку быть более скандальным?
— Что значит «нужно»? Нужно мыть руки перед едой. А панку нужно оставаться самим собой. Возмущать массы у «Тараканов!» получается и без специальной установки: посмотрите наш клип «Мешки с костями», почитайте про так называемый «скандал с Offspring», про телеги в защиту Pussy Riot, про белорусский «чёрный список» и прочее. Мы и рады бы влипать в истории пореже, но не выходит.

— Для вас за 20 лет восприятие самого явления «панк-рок» как-то поменялось?
— 20 лет назад быть панком для нас означало: быть в панк-группе, не работать, вести максимально ненапряжный образ жизни, выглядеть, в меру сил противостоять несправедливости со стороны государства, сочинять весёлые и максимально бодрые песни о том, что на самом деле беспокоит. Этот список я копирую под шапку «15 лет назад быть панком для нас означало…», «10 лет назад быть панком для нас означало…», «Сейчас быть панком для нас…».

— В каком вообще состоянии русская панк-сцена? Если бы вас попросили привести доказательства ее жизнеспособности, то что бы это было?
— Со времен бума MTV-поп-панка 2000-х музыкальная мода сменилась несколько раз, и сейчас, конечно, панк-рок совсем не в тренде. Молодые ребята по-прежнему создают панк-группы, есть движуха на уровне «подпольных» хардкоров, есть антифа-сцена, но всё это не на таком массовом уровне. Когда сходит волна, остаются большие ребята, которым удалось стать известными не только для субкультурного зрителя. И это уже вышеперечисленные группы плюс такие имена, как «Элизиум», Distemper, НАИВ, «Бригадный подряд». Ну и мы. Наша последняя пластинка неделю занимала первое место в чарте русского iTunes, несмотря на совпавшие по времени выхода релизы «Мумий Тролля» и Nine Inch Nails. Наши треки играют в эфире единственной массовой рок-станции в России. Наш тур включает почти 30 городов. По-моему, прочие доказательства излишни.

— На Западе молодые панк-группы регулярно оказываются в тренде, имеют хорошую прессу. Почему у нас не так?
— Здесь исторически сложилось брезгливое отношение к самому слову «панк». То ли постарались комсомольцы, которые все 80-е выдумывали небылицы про панков в советской прессе, то ли первые русские адепты культуры максимально по-своему адаптировали её для применения в нашей отчизне, но факт остаётся фактом: люди из Rolling Stone как-то объяснили мне, что никакая, даже самая гениальная, запись «Тараканов!» не получит от их рецензента максимальную оценку, потому что «Тараканы!» — это: 1) русские; 2) панки. Комментарии излишни.

— При этом группы из Северной Америки регулярно играют в Москве — и собирают.
— Любой американский гастролёр вам подтвердит, что на панк-концертах в Европе и Америке наиболее активным откликом у зрителей будет лёгкое покачивание головой. На Западе панк-музыка — давно уже удел ребят за 40. У нас же до сих пор рубятся как оголтелые. Слэм, мош, стейдждайвинг — все дела.

— Могли бы вы рассказать историю, которая ярко характеризовала бы ваш текущий тур по России?
— Наш тур — это цейтнот, длинные расстояния, отсутствие отдыха, калейдоскоп из лиц, сцен и сетлистов. Я тут вычитал про Ramones, что пока другие панк-группы делали всё, чтобы казаться сумасшедшими, будучи нормальными, Ramones изо всех сил пытались казаться нормальными, будучи сумасшедшими. У нас примерно та же тема на гастролях: чем меньше «историй», тем удачнее тур.

— Как выглядел самый странный панк-концерт, на котором вы побывали?
— В марте 1995 года мы впервые выступали в Петербурге, в клубе «TaMtAm», на 15-летии группы «Автоматические удовлетворители». И к моменту выхода на сцену главного героя вечера выяснилось, что он даже не покидал пределов собственной квартиры: к нему приехала его знакомая, они выпили, закусили, и в итоге на свой юбилей Андрей «Свинья» Панов просто не приехал. Группа его кое-как настроилась и начала играть. Пели все кто мог, в том числе любой панк из зала. Это было круто.

— Последний вопрос: басист Bloodhound Gang все-таки по панк-року поступил?
— Он поступил соответственно тому, что он и его друзья придумали в качестве концертного шоу ещё 15 лет назад. А по панк-року — это ряженые казаки в анапском аэропорту.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

MAXIMUMHAPPY 2013 Элизиум Челябинск Смоленск Европейский тур 2011 Презентация альбома Европейский тур Точка XXV лет: Лучший способ не стареть Б2 Иваново Ramones Night Tour Лусинэ Геворкян СДК МАИ Ульи Краснодар Браво Властелины Вселенной тур Тула Казань Ижевск Король и Шут Три 15 Ростов-на-Дону Рязань Байк-фест Ярославль Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Доброфест Минск Тверь Воронеж Marky Ramone and Tarakany! МЭD DОГ Russian Rockets Over Europe Tour Приключения Электроников Екатеринбург Свалка MAXIMUMHAPPY II Tour Distemper Der Steinkopf Башкортостан Татарстан The Power of One Tour Высшая школа панка w/ Дмитрий Кежватов Орландина Порт (812) Уфа R-Club MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Страх и ненависть тур 1.5 кг отличного пюре Нашествие Бригадный подряд Сплит-альбом Лампасы Орёл Ракеты из России ‘05 Москва Швейцария 1991-2019 Лучшие из лучших Четыре таракана Барнаул Пермь Украина w/ Василий Лопатин Границы гетто тур Петрозаводск Европейский тур 2019 Планетарий Marky Ramone Удмуртия ГлавClub (Москва) Кирпичи Киев Эстония Новосибирск Премьера Сила одного (тексты) XXX лет: Право быть собой! Ramones Акустика: Полный привод Наше Радио ДК им. Горбунова Беларусь Червона рутта Европейский тур 2005 Санкт-Петербург Германия M24 Нижний Новгород Лужники Зеленоград Billy Idol Сила одного тур НАИВ Творческий вечер Таллинн Смех