Новый альбом

Состав

  • Дмитрий Спирин — вокал
  • Дмитрий Кежватов — гитара
  • Игорь Рыбин — гитара
  • Александр Пронин — бас-гитара
  • Сергей Прокофьев — барабаны

Тексты

  1. Дело молодых
  2. Дезертир армии зла
  3. Жизнь слишком коротка (чтобы её проебать как все)
  4. Военная тревога

Дело молодых

Иногда приходится выражать в песнях непопулярные точки зрения. Иногда только из-за того, что ты даёшь себе волю сказать о наболевшем и делаешь это по-своему, ты рискуешь навлечь на себя гнев, отписку, невероятно остроумные комментарии, добрые советы о том, кем/каким тебе было бы надо быть, и прочий набор актуальных способов выражения мнений. Наша новая песня «Дело молодых» явно из этого числа.

В ней мы снимаем шляпы перед поколением юных и бесстрашных. Тех, кто не живя ни дня своей жизни при другой власти, считает необходимым выходить на улицы и смело заглядывать в её ощерившуюся пасть. Тех, кто томится в тюрьмах по сфабрикованным смехотворным обвинениям.

Одновременно с этим мы скорбим о временах свободы и о том её духе, которым были наполнены несколько лет жизни этой страны, пришедшиеся на время юности условно «нашего» поколения, людей 35-40+. 

Есть и третья грань: недоумение и сожаление о том, что такие важные еще недавно человеческие ценности, как свобода, демократия, прозрачные выборы, сменяемость власти, перестали как будто быть насущной необходимостью большинства.


Дезертир армии зла

Не стоит воспринимать «армию зла» из этой песни как реально существующую на планете Земля вооруженную группировку (хотя, если хотите, воспринимайте и так).

Таким аллегорическим (и даже, не побоимся этого слова, метафорическим) образом мы называем те полчища, что разворачивают свои стройные ряды внутри каждого из нас. И делают они это всякий раз, когда мы, считая себя «хорошими» и «правильными», готовимся отразить атаку так называемых «плохих». Мы редко замечаем те моменты, когда вдруг сами переходим ту незаметную черту, после которой «плохими» становимся мы сами. Так мы и качаемся всю жизнь на этих качелях: обвиняемые в миг становятся обвинителями, жертвы — ещё худшими насильниками, чем те, кто их насиловал, беглецы становятся преследователями. И так по кругу, снова и снова.

И когда кто-то из нас вдруг оказывается способным хотя бы попытаться вырваться из этого порочного круга, за углом его тут же подстерегает новая опасность: не желая больше «казаться плохим», такой человек может совсем утратить полезный навык говорить «нет».

Невероятно сложно подчас бывает объяснять смысл песни, особенно если сам видишь в ней несколько разных уровней. Но давайте просто считать, что «Дезертир из армии зла» — это наш гимн критическому мышлению и здравому смыслу. Способности каждого из нас, спокойно и без нервов, без гнева и страха, посылать на хуй каждого, кого мы считаем этого достойным.


Жизнь слишком коротка (чтобы её проебать как все)

Стилистически эта песня — наш очередной заход на пограничную территорию «диско-панка». И символично, что её текст стал фактически манифестом отрицания любых условностей, навязанных догм, стал гимном принятия себя (и других!) в многообразии человеческих проявлений. 

Знакомы ли вы лично с теми, кто всю жизнь оказывается не в силах преодолеть мнения семьи и учителей, влияние среды и тусовки, инерцию толпы и суждения большинства (да и меньшинства тоже)?
Если у вас есть привычка смотреться в зеркало, то тогда вы, скорее всего, видите одного из таких людей ежедневно.

Как часто вы задумывались над тем, что заставляет вас плыть по течению и засовывать в жопу свои собственные устремления и мечты? Как часто вы решаетесь всё-таки на свой маленький, безобидный бунт?

«Жизнь слишком коротка, чтобы её проебать как все», — провозглашает лирический герой этой песни. И мы с ним, если честно, полностью согласны. Жизнь не такая уж и длинная, чтобы посвящать её тому, что вам не по нутру. Это не тру, пацаны и девчонки. Это — не тру.


Военная тревога

«Военная тревога» — это то, как мы чувствуем текущее время.
«Военная тревога» — это страх за будущее Земли и человечества.
«Военная тревога» — это обида и горечь от того, что те миролюбивые общественные сдвиги, которые были предприняты усилиями прогрессивных лидеров и народов в 80-х и 90-х годах, в наши дни почти полностью обесценены.

«Военная тревога» — это возмущение агрессивными заявлениями и действиями медиапропагандистов и президентов, которые, кажется, сознательно стараются сформировать в нашем сознании терпимое отношение к самой идее новой большой войны.

«Военная тревога» — это, казалось, ушедшие навсегда в прошлое вместе с окончанием «холодной войны», но внезапно вернувшиеся детские страхи перед ядерным апокалипсисом.

«Военная тревога» — это червь, который поселился в наших душах и, беспокойно ворочаясь внутри, как будто подталкивает человечество к кровавой развязке его истории.

«Военная тревога» — это констатация факта: каждый из нас — часть этого безумия, как бы нам не хотелось верить в обратное. 
И тем не менее, пусть и наивно, мы продолжаем верить в то, что разум и добрая воля обычных людей победят опасные амбиции обезумевших вояк.

Надеемся, что и вы разделяете с нами эту веру.



Теги материалов сайта:

Таллинн The Power of One Tour ДК им. Горбунова Беларусь Б2 Лужники Краснодар Петрозаводск Нашествие MAXIMUMHAPPY 2013 Зеленоград Европейский тур 2005 R-Club Наше Радио Казань Екатеринбург Сила одного (тексты) ГлавClub (Москва) Точка Ramones Night Tour Ижевск Эстония Премьера MAXIMUMHAPPY II Tour Четыре таракана Нижний Новгород MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 XXV лет: Лучший способ не стареть Европейский тур 2011 Три 15 Санкт-Петербург Ростов-на-Дону Германия Орландина Орёл Европейский тур 2019 Рязань Свалка Москва Бригадный подряд Презентация альбома Distemper Сила одного тур Европейский тур Смех Властелины Вселенной тур w/ Дмитрий Кежватов Челябинск СДК МАИ Marky Ramone Украина M24 Уфа Доброфест Швейцария Смоленск Байк-фест Воронеж XXX лет: Право быть собой! Элизиум Пермь Планетарий Киев Татарстан Billy Idol Удмуртия Башкортостан Сплит-альбом Король и Шут 1.5 кг отличного пюре Высшая школа панка w/ Василий Лопатин Лусинэ Геворкян Браво Тула МЭD DОГ Границы гетто тур Der Steinkopf Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Лампасы Ярославль Минск Новосибирск Иваново Творческий вечер Приключения Электроников Страх и ненависть тур Ульи Кирпичи Акустика: Полный привод Порт (812) 1991-2019 Лучшие из лучших Тверь Marky Ramone and Tarakany! Ramones Russian Rockets Over Europe Tour Червона рутта Ракеты из России ‘05 НАИВ Барнаул