НАИВ vs. Тараканы!

Раздел: 2013

НАИВ и «Тараканы!» середины 90-х, начала 2000-х представлялись двумя могучими атлантами, держащими на себе российскую панк-сцену того времени. Их связывает как давняя дружба, так и давнее противостояние. Благородно помогая неопытным единомышленникам из «Четырёх тараканов», НАИВ и представить не могли насколько серьёзного конкурента они себе порождают. Добившись определённого статуса, обе группы стали проводить фестивали («Панки в городе», «Типа… панки и всё такое!…», «Высшая школа панка»), продюсировать сборники («Панк-О-Мания», «Панки в городе», «Типа.. панки и всё такое», «Высшая школа панка»), а также заниматься патронированием молодых коллективов («Смех», «Бэрримор», «Червона рутта», Der Steinkopf). Естественно, такая активная деятельность не могла не вызвать конфликт интересов. В прессе и на публике группы всё чаще стали позволять себе язвительные комментарии в адрес друг друга. Мы вспомнили наиболее яркие из них.

365 жизней за 365 дней

В 2000 году, с разницей всего в несколько месяцев, НАИВ и «Тараканы!» выпустили свои новые студийные альбомы — «Оптом и в розницу» и «Попкорм (Мы научили мир сосать)». Ни по внешнему, ни по внутреннему содержанию альбомы не были похожи друг на друга, их объединяла лишь одна небольшая деталь — на каждом из них была песня с числительным 365 в названии.


— Так, хорошо, а вот «Тараканы!» пошутили, когда перепели «365 жизней», превратив их в «365 дней»?
— Александр «Чача» Иванов: Дело в том, что демо-материал в процессе записи мы давали разным людям.
— Дима «Снейк» Хакимов: Это одна из первых пяти записанных песен. Такая их реминисценция.
— Руслан Ступин: Они всегда идут в фарватере группы. Они всегда больны НАИВом с тех пор, как существует группа. Фактически команду «Четыре таракана» создал я, их никуда не хотели брать, но я и басист Максим Кочетков были в составе худсовета московской рок-лаборатории и настояли на том, чтобы их приняли.

Еженедельник «Музыкальная газета» №31, 2000

— Знаю о том, что до недавнего времени отношения между группами «Тараканы!» и НАИВ были вполне дружескими. И вот не так давно в «Музыкальной газете» вышло интервью с участниками НАИВа, в котором они проходятся, пусть даже и легонько, по вашей команде. Что случилось?
— Дмитрий Спирин: Ситуация на самом деле, скажем так, интересная. Я недавно отправил по электронной почте письмо Саше Иванову, в котором изложил ему весь опыт моих наблюдений за тем, что происходило в стане НАИВа в нашу сторону, с того момента как вышла их пластинка «Оптом и в розницу» на фирме S.O.S. Records. Это такой опыт наблюдений за некоторыми высказываниями в прессе, за некоторыми телеинтервью, доходящими слухами, некоторыми способами ведения их бизнеса и так далее. Я всё это дело суммировал, прокомментировал и отправил ему. Как я вижу ситуацию. Лично мне всё это ужасно не нравится. Мне непонятно, что явилось фактором такого резкого, странного морального мутирования НАИВа.

Еженедельник «Музыкальная газета» №37, 2000


Логотип из четырёх букв

Для празднования своего 12-летия в ДК им. Горбунова «Тараканы!» собрали огромную компанию друзей-музыкантов, в том числе и экс-участников группы, включая Александра Голанта, к слову, автора песни «365 дней», который к тому моменту уже несколько лет играл в НАИВе. Организаторы концерта добросовестно занимались промоушеном, но, вероятно, поторопились напечатав афиши и запустив рекламу по радио, с интригующим упоминанием, в числе прочих приглашённых гостей, «музыканта группы НАИВ». Возник один нюанс: на этот день у НАИВ было запланировано выступление в Барнауле. Казалось бы, вопрос, который решается несколькими телефонными звонками вылился в огромный скандал, который до сих пор воспринимается фэнами как главная причина разрыва отношений между группами.

— Дима «Снейк» Хакимов: Никакого приглашения участвовать в этом концерте группа НАИВ не получила ни от менеджмента группы «Тараканы!», ни от устроителей данного концерта, компании FeeLee Management, за исключением Саши Голого, который получил персональное приглашение от Сида, принять участие в этом мероприятии, как бывший участник группы «Тараканы!». Вопрос выступления нашей группы в этом мероприятии вообще никогда не обсуждался ни с кем из нас. В данном случае использование логотипа нашей группы на афишах является классическим примером обмана слушателя и попыткой привлечь наших фэнов на это мероприятие.

naive.ru, 22 января 2003

— Дмитрий Спирин: Мы были рады узнать, что наше скромное мероприятие привлекло столь пристальное внимание фэнов, журналистов и прочих заинтересованных лиц к группе НАИВ. Печатая афиши, мы, к сожалению, не знали, что Саша Голант уже не является «музыкантом группы НАИВ», а всего лишь «экс-гитарист „Тараканов!“». Ждём вас всех и рекомендуем поменьше обращать внимание на типчиков, которые тщетно пытаются причинить всем окружающим мелкие неприятности и создать несущественные трудности.

rockmusic.ru, 26 января 2003

— Александр «Чача» Иванов: Прошу убрать логотип группы НАИВ из электронной афиши «12 лет группе „Тараканы!“», размещённой на вашем сайте, т.к. со мной этот вопрос никогда не согласовывался, а именно я являюсь правообладателем и названия НАИВ и нашего лого.
— FeeLee Management: К сожалению, музыканты группы НАИВ не смогут поздравить группу «Тараканы!» с двенадцатилетнем, как сообщалось ранее. По независящим от FeeLee Management причинам. В свою очередь приносим свои извинения группе НАИВ, за несанкционированное использование логотипа группы в рекламной кампании данного мероприятия. В частности владельцу данной интеллектуальной и частной собственности — Александру Иванову!
— Александр «Чача» Иванов: Это не «интеллектуальная» и тем более не «частная собственность» — это моя ёбаная жизнь, точнее сказать 14 лет из моей ёбаной жизни. И мне не очень нравится стебалово на эту тему.

dkg.ru, 28–30 января 2003

— Дмитрий Спирин: Не совсем ясно, как это все подумали, что «там будет весь НАИВ». Фраза «нас поздравят музыканты групп» дана на нашей афише на чистейшем русском языке, не на японском и не на суахили. Если так называемые «все» не умеют читать — это их собственная проблема. Когда группа НАИВ планирует своё выступление в полном составе (сольно или как участники фестивалей) на афишах не пишут «с участием музыкантов группы НАИВ», а пишут просто НАИВ. Таким образом, претензия не совсем ясна.

Что же касается Голого, то тут всё абсолютно ясно. Вот цитата из так называемого официального заявления группы НАИВ: «Никакого приглашения участвовать в этом концерте группа НАИВ не получила». Действительно, не получала. Группа НАИВ не заявлена в концерте, заявлен «музыкант группы НАИВ». Однако, тут же дается поправка (цитата оттуда же): «за исключением Саши Голого, который получил персональное приглашение от Сида, принять участие в этом мероприятии, как бывший участник группы „Тараканы!“». Если следовать обычной логике, то из всего этого словоблудия следует ясный вывод — Саша Голый не является участником НАИВа (раз уже группа не приглашена), иначе зачем же нужно было выводить его за скобки? Саша разве уже не участник ансамбля? У него нет права именоваться «музыкантом группы НАИВ?» Так что доктор мне лично в ближайшее время не понадобится, есть более острые больные.

— Александр «Чача» Иванов: Всем понятно, что использование логотипа того или иного коллектива в афише воспринимается аудиторией, по крайней мере, неоднозначно. Кто-то может подумать, что в концерте примет участие вся группа, кто-то может подумать, что будут отдельные музыканты, но, совершенно очевидно, что возможны разночтения. С учётом того, что изначально на официальном сайте группы «Тараканы!» вообще весела афиша следующего вида, многие люди истолковали это как участие нашей группы в этом концерте. Меня никто не пригласил принять участие в этом мероприятии и никто не попросил у меня разрешения использовать наш логотип в афише, посему считаю его использование нарушением нашего авторского права, в независимости от того, есть ли какие-либо поясняющие подписи рядом с нашим лого, или нет.

Я говорил с директором группы «Тараканы!» и попросил его убрать наше лого с афиш, размещённых в интернете, сказав ему при этом, что в тех афишах, которые клеятся в городе ничего менять не надо, т.к. они уже напечатаны, и заклеивать наше лого в них — для вас слишком большой геморрой. Но в интернете до сих пор висит афиша с нашим логотипом, хотя понятно, что ни одного участника нашей группы на этом концерте не будет.

Я понимаю также, что большой концерт в Горбушке — реальный риск для любой группы и хочется разрекламировать мероприятие такого рода как можно лучше, но мне нихуя непонятно хамство с твоей стороны, которое ты демонстрируешь в последние дни! Чё ты ебёшь мазга!? Ты что, не мог мне позвонить лично — мы с тобой давно знакомы — и пригласить на день рождения!? Или если не хотел приглашать на день рождения, не мог попросить разрешения использовать лого!?

Пошёл ты нахуй!!! Я до последнего старался не идти в этом вопросе на серьёзную конфронтацию, т.к. от такого противостояния выигрывают только враги рока, а не те, кто искренне любят нормальную музыку. Но, похоже, ты не оставляешь мне больше места для манёвра. До последнего не хотел говорить тебе жёстких слов, хотя поводов было достаточно, но то, что ты творишь сейчас — уже беспредел полный и смотреть на это сквозь пальцы я не могу, да и не хочу больше.

Гостевая книга сайта tarakany.ru, 28 января 2003


— «Тараканы!»: Многие из вас в курсе неприятной истории, в которую, против своей воли, оказалась втянута наша группа. Уважая своих фэнов мы нисколько не сомневаемся в том, что вы не поддались на провокацию. Однако, по нашему мнению, наступил момент, когда необходимо поставить точку в наметившемся конфликте, пусть даже в одностороннем порядке. Мы уверены в своей правоте и отвечаем за каждое слово, помещённое на афишу нашего концерта или в пресс-релизе. Мы знаем, что не нарушали никаких договорённостей. Мы уверены в том, что среди панк-фэнов немало тех, кто умеет читать своими глазами, слышать своими ушами и думать своей головой. Мы уверены в том, что наши оппоненты, однако, продолжают выдавать за правду абсолютно абсурдные измышления, раздувая на пустом месте высосанный из пальца конфликт. Публичные оскорбления и лживые обвинения коллег, притянутые за уши аргументы — просто ещё один способ позиционирования себя за счёт других. И это они называют панком? Если бы ещё месяц назад нам сказали, что подобный выпад сделают именно эти люди, мы бы вряд ли поверили. Зачем же так глупо и нелепо выставлять себя на посмешище? Нам просто больно, горько и обидно за людей, которых ещё совсем недавно мы называли своими друзьями. И тем больнее осознавать, что тень от этой глупейшей провокации ложится на двух остальных членов группы, которые, как нам известно, абсолютно точно имеют совсем другой взгляд на разгоревшуюся проблему. Однако, к сожалению, в их коллективе принципы равенства и партнёрства давно уже выкинуты на помойку. Мы не замышляли обман и не планировали вводить в заблуждение кого бы то ни было. Мы очень надеемся, что каждый, кого каким-то образом коснулся этот скандал, примет во внимание точки зрения обеих сторон и сам сделает все необходимые выводы.

tarakany.ru, 31 января 2003

— New Musical Express: NME предлагает всем заинтересованным лицам последовать нашему примеру и не использовать логотип группы <…> ни в печатной продукции, ни в интернете, a вместо этого ставить их псевдоним в виде троеточия в угловых скобках. Таким образом, и претензий со стороны группы не будет, и всем понятно, кто имеется в виду, да и смотрится такой логотип лучше.

New Musical Express № 4, 10 февраля 2003

Спасибо и до свидания, внутренний джихад

Спустя полгода после громких публичных разборок НАИВ выпустил альбом «Rock ‘n’ Roll мёртв?», на котором содержалось две песни-послания. Если в «NME ФАК ОФФ!!!» адресат очевиден, то обращение в «Rock ‘n’ Roll мёртв? (2003)» весьма размыто. «Тараканы!» приняли это на свой счёт и уже через месяц явили на альбоме «Улица Свободы» свою ответную реакцию — мелодичный хардкор «Спасибо и до свидания».


— Много говорили про вашу песню «Rock ‘n’ Roll мёртв?» с припевом «мой номер 555, твой номер — 666», что это, якобы, ваше посвящение Сиду из «Тараканов!», с которым у вас, якобы, натянутые отношения.
— Александр «Чача» Иванов: Это песня скорее о внутреннем джихаде. Она не является обращением к кому-то, здесь я обращаюсь к своей тёмной стороне. Я надеюсь, что те люди, которые меня будут слышать и читать не обвинят меня в исламском фундаментализме, потому что я очень далёк от этого. А состояние внутреннего джихада — важная составная для роста личности. И, в общем-то, песня об этом. Что касается отношений с группой «Тараканы!», то они действительно натянуты. В первую очередь — с вокалистом группы Дмитрием «Сидом» Спириным. Это, пожалуй, единственное, что я вам могу сказать.

km.ru, 10 декабря 2004

— Дмитрий Спирин: «Спасибо и до свидания» — это единственная вещь на альбоме, которая не вписывается в общую концепцию идеи свободы… В песне заключено личное послание.

«КРУТО» №23, 2003 / FUZZ №11, 2003


Ждите ответа в следующей серии…

Летом 2004 года были предприняты попытки примирения. Официальные сайты обеих групп анонсировали вероятность выпуска совместного сплит-альбома, по этому случаю был даже проведён концерт под вывеской «Снова вместе!», который, к сожалению, стал последним, когда обе команды выступали на одной сцене. Ходят слухи, что этим летом, в год своего 25-летнего юбилея, группа НАИВ объявит о выходе из «бессрочного отпуска», который начался весной 2009 года. Хочется надеяться, что став на 10 лет старше, мудрее, опытнее и терпимее, мы снова станем свидетелями классического панк-антагонизма.

Материал подготовил Борис Володин,
www.tarafany.ru

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Челябинск Презентация альбома MAXIMUMHAPPY 2013 Ramones Нижний Новгород Байк-фест Европейский тур 2019 Киев Орёл Европейский тур Ярославль Орландина Башкортостан Лампасы Точка Сплит-альбом Петрозаводск Акустика: Полный привод Европейский тур 2011 Браво Воронеж Доброфест МЭD DОГ Marky Ramone Смоленск Червона рутта Планетарий Ульи Свалка Краснодар Ижевск Порт (812) СДК МАИ XXV лет: Лучший способ не стареть Москва Барнаул Властелины Вселенной тур Санкт-Петербург Страх и ненависть тур Удмуртия Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Ramones Night Tour Элизиум M24 Приключения Электроников Екатеринбург НАИВ Германия MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Уфа w/ Дмитрий Кежватов The Power of One Tour Украина Творческий вечер Премьера Ракеты из России ‘05 Татарстан Пермь Кирпичи Нашествие ГлавClub (Москва) Тула Russian Rockets Over Europe Tour Таллинн 1.5 кг отличного пюре XXX лет: Право быть собой! Лусинэ Геворкян Лужники Рязань Швейцария MAXIMUMHAPPY II Tour Минск Distemper Смех R-Club Король и Шут Бригадный подряд Четыре таракана Сила одного (тексты) Европейский тур 2005 Зеленоград Б2 Наше Радио Сила одного тур w/ Василий Лопатин Marky Ramone and Tarakany! Границы гетто тур Billy Idol Три 15 Беларусь Тверь Новосибирск Иваново Высшая школа панка Der Steinkopf ДК им. Горбунова Эстония Казань Ростов-на-Дону 1991-2019 Лучшие из лучших