TARAFANY!
«То, что не убивает тебя, лишь делает железным»

Как панк-рокер открыл для себя классическую оперу

Раздел: Колонка m24.ru

В советские времена полюбить классическую музыку было сложно. Для этого её было слишком много. Она лилась в уши из всех радиоточек и телевизоров, её считали народным достоянием (если речь шла о российских или советских композиторах) или просто — единственным музыкальным жанром, подходящим культурному человеку (после советской партийной песни, конечно). Классику втюхивали в школах, заставляли слушать на уроках «Хованщину» и прочие многочастные произведения, пытаясь научить нас, ребят, «слышать» музыку.

Нам, ребятам, классика не нравилась. Нам хотелось слушать Judas Priest, Modern Talking, а Бетховен нам был нужен только в виде заглавной песни с альбома Metal Heart западногерманского ансамбля Accept. С тех самых пор классическая музыка несколько раз, лениво и с неохотой, пыталась вторгнуться в моё сознание. Стоит ли говорить, что ей это не удалось? Мне нравится рок-н-ролл. Это демократично, доступно, просто, танцевально и круто. Классика, а также этно, авангард и экспериментальный нойз мне не нравится.

И всё же на днях мне пришлось обрести новый опыт, а именно: я впервые в жизни сходил в оперу. Дело было в Будапеште, где всё этой оперой пропитано. Там такой поход является чем-то вроде обязательного пункта программы осмотра достопримечательностей. Ну и к тому же отвертеться никак нельзя было, так как поход этот был частью семейного отдыха.

А давали «Аиду». Причём, представьте себе, по совпадению, это был премьерный показ! То есть человек, в жизни не бывавший ни на какой опере, вдруг раз, и вписывается сразу на премьеру! А ведь «Аида» — это любимый вопрос составителей кроссвордов в старых советских газетах. Прямо как сейчас слышу: «Опера Дж.Верди, четыре буквы, первая и последняя «а!». Так что само это название у меня было на слуху. И то, что это опера именно «Дж.Верди», а не кого-то другого, я знал с раннего детства. И вот как случилось — через почти тридцать лет мне довелось её увидеть.

Я, вообще-то, раньше в театрах бывал. Но, всё больше как-то в драматических. И оперу до этого тоже слушал, «Иисус Христос — суперзвезда». Правда, это рок-опера, а не настоящая. Но, тем не менее. А тут целая венгерская национальная опера, семейный вечер, сам Дж.Верди! Надо же соответствовать! А из одежды ничего подходящего нет. Поэтому пришлось идти в том, в чём обычно по улицам хожу. Но публика местная тоже оказалась не во фраках, так что конфуза не вышло.

«Аида» — жутко длинная и кровавая опера. Если кто-то вдруг из вас не знает, о чём она, я в двух словах расскажу. Дело происходит в Древнем мире, где (впрочем, как и сейчас) одно государство идёт войной на другое, своего соседа. Параллельно кровавой сече идёт лирическая линия любви важного государственного деятеля и служанки (которая тоже, впрочем, как выясняется, королевских кровей). Возникает любовный треугольник, одновременно одни храбрые воины берут в плен других, по сцене гоняют колесницы, бегают автоматчики (опере дано отчасти современное прочтение). Басы дико гулко басят, колоратурные сопрано звонко режут воздух слоями, солдаты гремят латами, а металлические вставки древнеегипетских фараонских костюмов отбрасывают дикие солнечные зайчики в зал (спасибо художнику по костюмам). И всё вместе это так величественно и торжественно, что страшно становится.

По окончании второго акта я решил, что хватит, пора домой. Благо, объявили антракт, в котором вся венгерская оперная публика, прямо как в нашем советском детстве, выстроилась в туалет и в буфет. Вообще «Аида» длится четыре часа, и нужно быть настоящим поклонником Дж.Верди и вокального искусства солистов будапештской оперы, чтобы все четыре часа спокойно просидеть в кресле, не подумывая о побеге. Когда мы в «Тараканах!» сочиняем песню длиннее четырех минут, мы считаем её необоснованно затянутой. А тут целых четыре часа! И народ сидит спокойно, внимает с наслаждением! Культура, одним словом.

Вот так я получил новый жизненный опыт. Расширился, так сказать. Познал доселе непознанное. Есть чему поучиться, тем более что массивные формы потихоньку проникают и в наш, скоростной и лаконичный жанр. Так что быть может следующий альбом «Тараканов!» также будет подобием величественного полотна, кто знает.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты, не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

MAXIMUMHAPPY II Tour Б2 Наше Радио Челябинск Орёл Байк-фест Беларусь Удмуртия Четыре таракана Границы гетто тур Премьера Москва Украина Тверь Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Высшая школа панка Тула Точка Billy Idol Dmitry Spirin Презентация альбома Пермь Элизиум Швейцария Три 15 Свалка Ramones Night Tour MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Marky Ramone and Tarakany! Кирпичи Орландина Ростов-на-Дону Рязань Браво Зеленоград Король и Шут 1991-2019 Лучшие из лучших НАИВ Новосибирск The Power of One Tour Минск Ульи Ramones Distemper Барнаул XXV лет: Лучший способ не стареть Лампасы Воронеж XXX лет: Право быть собой! Европейский тур 2011 MAXIMUMHAPPY 2013 Европейский тур 2005 Санкт-Петербург Сила одного (тексты) Планетарий Киев Эстония Бригадный подряд Лусинэ Геворкян 1.5 кг отличного пюре Екатеринбург Marky Ramone w/ Максим Фролов Доброфест Страх и ненависть тур Творческий вечер ГлавClub (Москва) Нижний Новгород Германия Европейский тур 2025 МЭD DОГ Russian Rockets Over Europe Tour СДК МАИ Властелины Вселенной тур Порт (812) ДК им. Горбунова Казань Европейский тур 2019 Ижевск Ярославль Башкортостан Ракеты из России ‘05 Смех Лужники Уфа Краснодар Червона рутта Нашествие Сила одного тур Der Steinkopf Иваново Петрозаводск Приключения Электроников M24 R-Club Татарстан Таллинн w/ Дмитрий Кежватов w/ Василий Лопатин Европейский тур