Дмитрий Спирин: «Диктатуры долго не живут»

Раздел: 2021

Фронтмен панк-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин, сам того не желая, стал причиной ареста главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Журналиста арестовали за ретвит шутки о внешнем сходстве с музыкантом. В интервью Би-би-си Спирин рассказал об отношении к «маразматичному» приговору, Алексею Навальному и о попадании в список «неблагонадежных» артистов.

Полиция задержала главреда «Медиазоны» в Москве в субботу, 30 января, во время прогулки с сыном. Следователи увидели призывы к протестам в ретвите шутки о схожести журналиста с лидером группы «Тараканы!». На фото репоста был Дмитрий Спирин с плашкой штаба Навального и датой митинга. Хотя Смирнов в день митингов был дома, в Кремле назвали составление протокола на него «абсолютно логичным».

Журналиста сперва арестовали на 25 суток, затем срок сократили до 15. Его преследование вызвало волну возмущения в медиа: несколько десятков редакций и международные организации, включая «Репортеров без границ», выступили в его защиту.

Из-за нехватки мест в московских спецприемниках Смирнова с другими участниками митинга отправили в Центр содержания иностранных граждан в подмосковном Сахарове. Его восьмиместная камера была переполнена втрое. Позже журналиста перевели в четырехместную камеру.

Фронтмен панк-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин в интервью Би-би-си сравнил суд над журналистом с «дурдомом».

— Вы, наверное, не могли не слышать об аресте главного редактора «Медиазоны»?
— Я в курсе. Поначалу мне все это казалось непонятным, клубок был какой-то чересчур фантасмагоричный и я не врубался, что же такое приключилось. Но мои приятели, которые чуть больше прошарены в нюансах российского политического судопроизводства, мне объяснили.

— Что вы думаете об аресте Смирнова за шуточный ретвит скриншота с вашим изображением и подписью «Дмитрий Спирин за Навального»?
— По моему внутреннему барометру маразма, в который начинает впадать современная российская власть — это, наверное, наивысшее проявление. Все остальное, что она устраивала последние несколько лет, еще как-то можно уложить в прокрустово ложе их логики, политики, устремлений.

Но то, что они устроили со Смирновым, это в полном бреду. Если до этого мы жили в полицейском государстве, то после этого случая начали жить в стране, когда полицейское государство целиком поместили в дурдом, в обстоятельства психбольницы. Это полный маразм.

— А об истории скриншота с вашим фото могли бы рассказать? Это фотошоп? Как сами относитесь к Навальному?
— Картинка эта на самом деле не является фотожабой, чьей-то подставой или шуткой. Юмористическая составляющая там только в том, что какому-то анонимному юзеру в «Твиттере» показалось, что на фотографии есть внешнее сходство между мной и Сергеем Смирновым.

На самом деле фото было использовано ФБК для обложки видео, в котором я выражаю поддержку Алексею Навальному. Видео это я записал сразу после задержания Навального в Шереметьево, когда он вернулся в Россию после лечения. Тогда многие мои коллеги по музыкальному цеху и просто известные люди в России, которым Алексей и его деятельность симпатичны, записали ролики. Я тоже записал. А так как ролики на YouTube должны снабжаться чем-то вроде обложки, то редакторы канала Навального выбрали это фото.

Так что фотография, которая подвела под цугундер Смирнова, является настоящей. Я глубоко симпатизирую деятельности ФБК и лично Навальному. После отравления Навального и до момента, когда ему изменили условный срок на реальный, он в моих глазах стал героем. Мне не стыдно признаться, что он в чем-то мой кумир. Я на подобные шаги, на подобные акты не способен. Он в этом смысле, конечно, молодец.

— А до отравления следили за его деятельностью?
— Я не смотрел каждое его видеоразоблачения. Скажу честно, у меня нет времени, чтоб глубоко погружаться в такой видеоконтент. Я и так знаю, что Россией правит «партия жуликов и воров». У меня нет необходимости получать каждую неделю дополнительное видеоподтверждение. Я не являюсь колеблющимся электоратом. По моему внутреннему убеждению, для этого не требуется ни ФБК, ни Алексей Навальный, ни видеорасследования.

По моей внутренней уверенности, мы живем в стране, где диктатура, авторитарная власть, политическая тирания, ограничена или полностью уничтожена свобода слова, выбора и т.д. В этом смысле мы с Алексеем полностью совпадаем.

— Адвокат Любови Соболь после ее допроса опубликовал фото списка деятелей культуры и артистов, знакомством с которыми интересовались следователи. Что об этом думаете? Сами не опасаетесь попасть в такой список?
— В этом списке практически каждая фамилия совпадала с людьми, которые, как и я, записали ролики в поддержку Навального. Нынешняя Россия — это опасное место. И в первую очередь для свободомыслящих людей, для которых болезненно и невозможно ввиду особенностей характера молчать.

Я сам не борец, на улицу не пойду абсолютно точно. И я все сделаю, чтобы не попасть в тюрьму. Попадать в такие списки опасно. Наверное, не прямо по щелчку пальца люди из таких списков мигом начинают интересовать соответствующие органы, которые сейчас, можно сказать, захватили власть в России. Но [это] первый шаг, чтобы пристальное внимание к себе возбудить.

— В январе люди в разных городах страны выходили на улицы по призыву штаба Навального. Тысячи были задержаны, людей били и даже пытали. Среди вышедших много молодежи. Что думаете об том?
— Молодым всегда меньше терять, чем взрослым. Нынешняя молодежь в России не имеет так называемой травмы 90-х. Если послушать взрослых, преподавателей колледжей и институтов, которые говорят им не ходить, они же повторяют: «Что, хотите, как в 90-е? Копаете под свою страну, предаете государство, срете своим же людям и себе». Вот какая сильнейшая травма, как оказалось, у людей 35-40 плюс, особенно тех, кто провели это время в небольших городах. Они, оказывается, об этой декаде вспоминают с ужасом, им путинский режим симпатичен, потому что ассоциируется с более-менее сытым временем, когда они встали на ноги, обрели так называемую стабильность.

Молодежь этого не знает. Они просто видят, что все то время, что они живут на свете, у власти один и тот же человек, жизнь их ухудшается. То, что они впитывают в интернете, в соцсетях — та воля, свобода мысли, слова и самовыражения, в атмосфере которой они росли первые 7-10-12 лет своей жизни, — сейчас начинает сильно ограничиваться. И им дико не в кайф от этого, а Путин не является их кумиром. У них нет этой заслонки, блока. У них нет мысли «кто, если не он?», что если он уйдет, то Россия провалится в ад. У молодых нет этой идеи, поэтому они выходят на улицу.

— Власти размышляют как реагировать, СМИ пишут, что есть планы ввести в школах должности «политруков».
— Помним, как в советское время люди, которые были в чем-то не согласны, воспринимались во всем обществе как враги. Их высылали, сажали, применяли карательную психотерапию. Ни у кого из моего поколения школьников, пионеров, комсомольцев, не было малейшего шанса усомниться в том, что мы живем в самой счастливой стране на земле, что нам посчастливилось родиться в СССР, что любой, кто говорит против, является врагом.

Но по щелчку пальцев все изменилось. Временно залечить и купить можно кого угодно, промыть мозги можно кому угодно. Но диктатуры долго не живут — при всей их уверенности в себе и их силовом воздействии.

— В «Твиттере» шутили, что Смирнов будет во время ареста доставать своих соратников по несчастью вашими песнями, например, «На поезд в сторону Арбатской посадки нет» или «Что с тобой сделал русский рок, парень?». Вы сами какую свою песню выбрали бы, чтобы поддержать людей, оказавшихся за решеткой?
— Наша новейшая песня с нового альбома «…И ничего, кроме правды». У нас выйдет скоро клип, снятый в стилистике документальной съёмки на несанкционированной акции 31 января. Мы были в самом эпицентре событий на Красных Воротах. Я эту песню посылаю абсолютно всем политзаключенным современной России как привет, как поддержку, как музыкальный символ того, что все еще будет в порядке когда-нибудь.

Беседовал Пётр Козлов

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Европейский тур 2005 Планетарий Элизиум Таллинн Властелины Вселенной тур Доброфест Германия Екатеринбург MAXIMUMHAPPY 2013 Орёл w/ Дмитрий Кежватов M24 Ульи 1.5 кг отличного пюре Акустика: Полный привод Свалка НАИВ Презентация альбома Краснодар Удмуртия Киев Ярославль Барнаул Башкортостан Орландина Ростов-на-Дону Ижевск Russian Rockets Over Europe Tour Лужники Москва Премьера Тула ДК им. Горбунова XXV лет: Лучший способ не стареть Зеленоград w/ Василий Лопатин XXX лет: Право быть собой! MAXIMUMHAPPY II Tour Страх и ненависть тур Бригадный подряд Нижний Новгород 1991-2019 Лучшие из лучших МЭD DОГ Сила одного тур ГлавClub (Москва) Точка Эстония Иваново Пермь Рязань Billy Idol Distemper Лусинэ Геворкян Высшая школа панка СДК МАИ Приключения Электроников Четыре таракана Смоленск Marky Ramone and Tarakany! Король и Шут Границы гетто тур Сплит-альбом Браво R-Club Украина Ramones Night Tour MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Байк-фест Сила одного (тексты) Смех Европейский тур 2011 Татарстан Наше Радио Ramones Воронеж Санкт-Петербург Уфа The Power of One Tour Европейский тур Европейский тур 2019 Б2 Минск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Лампасы Ракеты из России ‘05 Казань Der Steinkopf Новосибирск Кирпичи Червона рутта Петрозаводск Беларусь Marky Ramone Три 15 Тверь Нашествие Творческий вечер Челябинск Порт (812) Швейцария