Дмитрий Спирин о российско-украинских музыкальных отношениях

Раздел: 2019

Дмитрий Спирин рассказал, в какие коллаборации должны вступать российские и украинские музыканты.

Лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин ответил на вопросы Rockets Music News, касающиеся российско-украинских музыкальных отношений и задал вопрос музыкантам обеих стран, почему они не вступают в коллаборации.

— Группа «Тараканы!» недавно вернулась из Украины. Дмитрий, расскажи, пожалуйста, что говорят музыканты и люди из музыкальной индустрии по поводу того, что нет нормального обмена музыкантами между Россией и Украиной?
— Все грустят, потому что осложнено попадание музыкантов как за одну границу, так и за другую. А грустят по той причине, что в Украине очень сильно востребована музыка на русском языке. И люди в Украине, в Киеве, других городах и регионах грустят из-за того, что их любимые группы, причём любимые со времён Советского Союза, я уж не говорю, что со времён СНГ, не могут, по той или иной причине ездить туда регулярно или по крайней мере спокойно, без каких-либо препонов и т.д. Вот на самом деле и лейтмотив тех настроений, которые есть. Грусть и уныние по поводу всей этой ситуации, но всё равно находятся музыканты, которые прорывают эти кордоны, которые находят в себе и силы, и ресурсы, и возможности, и смелость гонять что в одну сторону, что в другую. И оказывается, что это возможно: эта стена не железобетонная, она пробивается на раз.

— Дмитрий, этой истории в этом году исполнилось уже 5 лет. Почему за это время ни музыканты, ни артисты не смогли или не взялись организовать, например, российско-украинский фестиваль? Почему люди творчества, которые первые должны быть за мир во всём мире, на это не идут?
— На самом деле, практически любой крупный рок-фестиваль Украины или городской фестиваль, каким и является Atlas Weekend, практически является российско-украинским рок-фестивалем. Хоть это так не называется, но если посмотреть лайн-ап любого рок-фестиваля на территории Украины, то в нём процентов тридцать будет российских групп, либо украинских групп, поющих по-русски. Почему то же самое не происходит в России? Потому что, наверное, здесь всё чуть жёстче, наверное, потому что здесь тоже есть проблемы с проникновением через границу, наверное, потому что здесь промоутеры нахлебались проблем с «проблемными» музыкантами и не только украинскими. Можно вспомнить музыкантов в экстремальных жанрах, таких как блэк-метал или, например, отмена выступления Мэрилина Мэнсона на фестивале Park Live. Никто не хочет рисковать финансово, организационно и административно. Другой вопрос, почему музыканты, которые далеки от организационного процесса, не мутят совместные песни с украинскими музыкантами? Ведь это же возможно делать. Почему они не мутят совместные видео? «Тараканы!» бы с радостью это сделали, просто у нас нет достойной классной новой песни, которую мы могли бы предложить спеть совместно с симпатичными нам украинскими коллегами. Но как только она будет — мы это сделаем!

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Барнаул XXV лет: Лучший способ не стареть Высшая школа панка Сплит-альбом Акустика: Полный привод M24 Удмуртия Орёл Казань Marky Ramone MAXIMUMHAPPY II Tour Приключения Электроников Ramones Night Tour Петрозаводск The Power of One Tour Краснодар Наше Радио w/ Василий Лопатин Страх и ненависть тур Точка Б2 Три 15 Billy Idol Киев 1.5 кг отличного пюре ДК им. Горбунова Планетарий XXX лет: Право быть собой! Санкт-Петербург Der Steinkopf Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Лампасы R-Club ГлавClub (Москва) Смоленск Европейский тур 2019 НАИВ Минск Рязань Зеленоград Четыре таракана Нашествие Европейский тур Швейцария Пермь w/ Дмитрий Кежватов Свалка Беларусь Творческий вечер 1991-2019 Лучшие из лучших Татарстан Границы гетто тур Король и Шут Порт (812) Marky Ramone and Tarakany! Тверь Башкортостан Доброфест Браво Европейский тур 2005 Премьера Ракеты из России ‘05 Ramones Червона рутта Ростов-на-Дону MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 СДК МАИ Эстония Европейский тур 2011 Челябинск Украина Ульи Воронеж Distemper Russian Rockets Over Europe Tour Новосибирск Сила одного тур Уфа Тула Нижний Новгород Екатеринбург МЭD DОГ Элизиум Таллинн Ярославль Смех Кирпичи Байк-фест Сила одного (тексты) Лусинэ Геворкян Орландина MAXIMUMHAPPY 2013 Бригадный подряд Иваново Москва Презентация альбома Ижевск Лужники Властелины Вселенной тур Германия