Интервью с фронтменом рок-группы «Тараканы!» Дмитрием Спириным

Раздел: 2018

— Группа «Тараканы!» собирает крупные площадки по всей стране. Что ты чувствуешь перед выходом на сцену и потом, уже выйдя и увидев это море людей?
— Больше всего на свете я хочу выйти и дать, по возможности, настолько крутой рок концерт, насколько могу я и может группа. Это меня заботит более всего. Люди должны за свои деньги получить всё и даже больше. Когда мы собираем много, я чувствую радость. Когда промоутер недоволен продажами, это, конечно, огорчает и нас. Но в общем и целом мы выходим на сцену, чтобы сделать круто себе и публике.

— Есть ли у тебя такая песня, которую не хочется или очень тяжело петь из-за того, что она связана с каким-то не очень приятным моментом жизни?
— После того, как эмоции оказываются переработаны в песенный текст, они перестают работать сами по себе. Теперь это просто слова песни, которые были сочинены в результате когда давно пережитых приятных или неприятных эмоций, и всё. Кроме того, я не так уж серьёзно отношусь к текстам, как, наверное, могут подумать люди со стороны. Так что текстовая составляющая для меня вообще не важна на сцене. Важно то, насколько круто рубит группа.

— Ради чего, чисто гипотетически, ты можешь оставить музыку?
— Если мне за это будет обещано Бесконечное Абсолютное Всеохватывающее Счастье.

— Что посоветовал бы молодым людям, которые стоят в начале своего творческого пути и едва верят в достижение результатов?
— Результатов тут, как таковых, нет. Спросите меня и я вам скажу, что не считаю Т! популярной группой. Спросите кого угодно из стадионного русско-рокерского мейнстрима, хоть «Би-2», хоть «Сплин», и они вам скажут, что их главные результаты ещё впереди. Если гнаться за некими достижениями, то на этом пути легко перестать получать удовольствие и облечь себя на бесконечные горести. Поэтому единственный совет, который я могу дать: если вам нравится играть свои/чужие песни и вы можете это делать на некоей регулярной основе, то вы уже достигли главного результата в этом деле. Всё остальное не столь важно.

— В начале твоего творческого пути было ли непонимание со стороны близких?
— Они хотели, чтобы я получил высшее образование и в будущем имел возможность устроиться на так называемую «нормальную» работу. Я же хотел играть в панк-группе и больше ничего не делать. На этом наши расхождения с родителями ограничивались.

— Самая последняя вещь, которая тебя разозлила и насколько ты вообще можешь быть зол?
— Последний раз меня сильно разозлил один мой согруппник (на данный момент уже бывший), когда он посчитал для себя возможным сделать попытку вероломно и неприкрыто переиграть ранее принятое общегрупповое решение. В свою пользу, естественно. Я был в сильном гневе. В том же эмоциональном состоянии, в котором я нахожусь последнее время, я злюсь редко и не глубоко. Ещё лет десять назад я срывался часто и это оставляло во мне эмоциональные последствия на долгое время. А сейчас мне уже, по большому счёту, до пизды. Ведь что такое злость вообще? Злость, это когда кто-то действует не так, как бы тебе хотелось. В этот момент и зарождается это чувство. Но если призадуматься — а может быть, если бы все мы позволяли другим делать то, что им хочется, может быть и нам бы это стало позволяться другими? И на этом вся мировая злость и закончилась бы?

— Уставал когда-нибудь от жизни?
— Да. Я прямо сейчас нахожусь в процессе отпуска, который у группы начался в сентябре 2017-го и закончится только в конце 2018 года.

— Ради чего или почему ты можешь солгать?
— Ради сохранения того статуса кво, который всех (и меня в том числе) полностью сейчас устраивает. Из-за какой -то там правды рушить чьи-то (мои?) отношения? Нести войну вместо мира? Указывать на чьи -то недостатки? Зачем?

— Чего в первую очередь хочется после тура?
— Подсчитать заработок.

— О чём ты больше всего жалеешь?
— Что не стал заниматься английским произношением и вокалом 20 лет назад.

— С чем у тебя связана юность?
— С группой «Четыре таракана», позже переименованной в «Тараканы!» В группе я с 16 лет, это считается юностью?

— Какой деятельностью ты занимаешься/трудишься помимо активности с группой? Может быть у тебя есть хобби?
— Я не работаю ни на каких работах уже около 20 лет. Временами у меня случаются активности за пределами группы «Тараканы!», за которые мне платят деньги (ди-джей сеты, статьи, колонки, ведение мероприятий и т.д.) Я также являюсь совладельцем магазина виниловых пластинок Maximum Vinyl Record Store. В качестве хобби я коллекционирую виниловые пластинки, путешествую по миру.

— Какие у тебя любимые книги и фильмы? Можешь посоветовать фильм и книгу, наиболее понравившиеся в последнее время?
— Возьмите любой Топ-20 лучших фильмов и пять из них будут моими любимыми. Возьмите любой список лучших книг и десяток из них будут в моём личном топе. Выделить сложно, так как читаю книги и смотрю кино я вот уже 35+ лет.

— Протест или созидание?
— В моём понимании, созидание это и есть протест. Так как ничто не вызывает у закостенелого большинства такого же сильного чувства сопротивления и отторжения, как чьи-то попытки созидания нового. А значит, созидание и есть протест. Протест против замшелости, устоев, традиций, догм и всего вот этого вот.

— Наверное, как и любой творческий путь, ваше нынешнее творчество отражает больше внутренний труд и рост, далеко ушедшие от начального творчества. Были сложности с тем, чтобы выражать себя по-новому? То есть был ли конфликт между ожиданиями публики и внутренним осмыслением жизни? Что помогает оставаться собой? Что можешь посоветовать другим, кто сомневается, будучи скованным, сформировавшимся образом?
— Конфликт между тем, что собой на самом деле представляет группа и её публикой у нас идёт с незапамятных времен. Мы всегда были изменяющимся коллективом, группой музыкантов ищущих, а не закостенелых, и никогда не стеснялись обнаруживать в себе многогранность, чего очень не хватает множеству наших коллег по жанру. А это, естественно, всегда сбивало публику с толку, особенно в таком жанре, который мы условно называем «русский панк», где у всего есть многовековые устои и правила. А оставаться собой нам помогает жгучее и непреодолимое желание оставаться собой, как это ни странно звучит. Если есть желание во что бы то ни стало оставаться собой и насрать на чьи-то ожидания, то ты им останешься. Другим я бы посоветовал бы просто сочинять и играть то, что у них рождается естественным образом. Только так можно остаться честным перед собой и плевать на то, что от тебя отвернется половина твоих «преданных» фэнов. Значит, они не твои на самом деле.

— Были моменты, когда казалось, что музыку надо бросить? Были попытки жизни без музыки?
— Тут нужно уточнить, что означает «жить без музыки». Я, например, могу годами ничего не сочинять. Но при этом, всё то же время я могу провести выступая и репетируя с группой. Или наоборот, у нас может быть более чем годичный отпуск от концертов, записей и репетиций (типа, как сейчас), но при этом я могу испытывать сочинительский подъём. Или не заниматься вообще собственной группой, но при этом играть в кавер-группе. Или не играть нигде, но слушать чужие записи. Так, чтобы никакая музыка никак меня не занимала вообще — такие дни в моей жизни, наверное, можно пересчитать. Лет с 12.

— Слушаете себя на досуге? Какие ваши треки вам нравятся больше всего?
— Нет, не слушаю. На Земле куча более достойных и интересных исполнителей, чьи пластинки ещё недостаточно мной изучены. А среди записей Т! наиболее всего мне нравится наш последний на данный момент полнометражный альбом «Сила одного». Круто звучит и песни кайфовые.

— Как способствовать улучшению мира?
— Ну, например, можно попробовать не злиться.

— Ты патриот?
— Нет.

— Пару напутственных слов читателям?
— Всем здоровья и радости. Увидимся на концертах.