«Русский рок — это несексуально»: легендарный панк-рокер рассказал 74.ru, почему не слушает Митяева

Раздел: 2017

Интервью от 22 апреля 2017

Punks not dead! Слышали? Так вот, панки живее всех живых! Группа «Тараканы!» тому подтверждение. Более 25 лет музыканты «взрывают» залы, рвут струны и пытаются понять, кто всё-таки сошел с ума — «мир или я»? Дмитрий Сид Спирин — фронтмен коллектива — рассказал, каково это — быть рокером по жизни.

— Судя по гастрольному графику группы, концерты вы играете практически каждый день. Группа востребована, на концерты ходят. Приходится придумывать что-то новое, чтобы удивлять?
— Наш слушатель не отличается лояльностью. «Тараканы!» — не тот коллектив, который может рассчитывать на безграничный запас преданности поклонников. Поэтому мы должны придумывать какие-то перформансы, новые программы, акустические концерты и так далее.

— Акустику «Тараканов!» вы иронично называете «бардовской песней». К бардам как относитесь? Челябинцы, например, Митяевым очень гордятся.
— Никак не отношусь. Я ее не изучал, да и не слушал толком. Знаю только то, что в Советском союзе само по себе залетало в уши: Высоцкий, Окуджава.

— А из них «вырос» русский рок.
— Отчасти, да. Русский рок, если говорить очень обобщенно, зациклен на смыслах текстов. Такое… исполнение стихов под музыку. Поэтому русский рок несексуальный и зажатый. Надо подождать несколько поколений, чтобы всё поменялось.

— И у нас появятся свои Led Zeppelin?
— Они, в принципе, уже наметились. Сейчас есть коллективы, которые не имеют никаких связей с бардовской музыкой и первым поколением русского рока. Можем начать с любой альтернативной группы: Amatory, Stigmata, «Психея» — и закончить какой-нибудь инди-роковой командой, хипстерскими музыкантами.

— Вы несколько лет назад открыли пивоварню и магазин виниловых пластинок. Как продвигаются дела в бизнесе?
— Я практически отошёл от этого, пивоварней сейчас занимается мой партнёр. Для того чтобы дело сохраняло высокий уровень, нужно им заниматься. У меня нет возможности углубляться во все процессы. С магазином винила всё тоже пока сложно: то минус, то мелкий плюс, то «в ноль».

— Для чего-то же вы занялись бизнесом. Понадобился дополнительный доход?
— Сказать, что группы типа «Тараканов!» круто зарабатывают и не нуждаются в деньгах, нельзя. Всё какие-то нестабильные бултыхания. Поэтому наличие дополнительного заработка можно назвать принципиально важной подушкой безопасности. Но что касается лично моих дел — это было просто хобби. Это увлечение, в которое я вложил свои средства, заработанные музыкой. Что-то вернулось, что-то нет.

Мне захотелось узнать, как из четырёх ингредиентов — вода, дрожжи, хмель и солод — появляется такой чудесный напиток. И мне удалось это сделать, не только в теории, но и на практике. Любопытство я удовлетворил. Люди в «интернетах» думают, что мы тут миллионеры, зашибающие «лёгкую деньгу» и «подсасывающие» то от винилов, то он напитков, то ещё от чего. Это всё забавно, но очень далеко от истины.

— Название альбома «Солидный панк для солидных господ» — откровенный стёб. Вы себя, спустя 25 лет на сцене, солидным музыкантом считаете?
— Я очень относительный, очень условный музыкант. Нет ни музыкального образования, ни природного дара, ни каких-то ещё критериев, по которым можно было бы определить человека как музыканта и по прошествии времени назвать его солидным. Меня можно назвать солидным человеком (Смеётся), потому что мне уже не 20 лет. Хотя я такие дефиниции не приветствую.

— Рокеры не стареют!
— Это вообще странная штука. Детишки в интернете считают, что мы какие-то старые. Хотя мне едва за 40. Я иной раз смотрю на их кумиров, группу Green Day, например. Им уже за «полтос»! Что такое-то? Почему меня обзывают старым, а их нет? Что я сделал подросткам?

— Вы на сцене 25 лет, несколько поколений застали. А на смену вам никто не приходит.
— Появляются новые группы. И очень неплохие! Просто не в тех объёмах, в которых это было в 90-е или 2000-е. Новые жанры появились, в которых значительно комфортней нынешней молодёжи существовать, творить, самовыражаться. Рок-группа — это тяжело финансово. Нужно иметь инструменты, репетиционную базу, студии, собственно музыкантов. А когда ты хип-хопчик читаешь, тебе ничего не надо из этого. Плюс хип-хоп — популярная сегодня история, востребованная тема, поэтому новые музыканты, которые ищут способ творческого самовыражения, выбирают его.

— Политика, митинги и оппозиционные настроения вас интересуют?
— Интересуют, но не до такой степени, чтобы «ковырять» новости. В соцсетях не состою, телек не смотрю. Что-то до меня так или иначе доносится. Прикольно, что есть митинги, значит, людям не всё равно. Политика не является темой, которая вызывает у меня отторжение или оставляет равнодушным. Точно так же меня можно назвать человеком, который интересуется кулинарией. Я люблю поесть, но это не означает, что я буду скупать в каждом городе книжки с рецептами. Наши песни про то, что нас беспокоит.

— Сегодня что беспокоит?
— Возможность Апокалипсиса и Третьей мировой войны. Это страшно.

— Вы в интервью как-то сказали: «В нашей стране к 30 годам из людей как будто дух уходит». Разве это не страшно?
— Это правда. Надо чаще ходить на рок-концерты. Здесь есть люди, которые дух сохранили. И некоторым из них за 40 (Улыбается). Знаете, участие в рок-группе — это «эликсир вечной молодости». Оно не может быть вынужденным, как скучное сидение в офисе. Не может быть чем-то выжигающим изнутри и ненавистным, как работа на производстве каком-нибудь. Это постоянная динамика, каждый день новые картинки, время и пространство меняются без остановки.

Человек, который в 20–25 лет входит в рутину офисного рабства —  охуевает потом, в жизни ничего не происходит. В этот период обычные люди обеспокоены созданием семьи, приобретением имущества и собственным обеспечением. Зачастую начинаются кредиты, ипотеки и так далее. С определённого момента это начинает его угнетать, и начинаются бары по пятницам, чтобы расслабиться. В группе всё не так. Бар круглогодично. (Смеётся) Но это не становится отдушиной.

— Представляете, если после нашего интервью люди побросают скучную работу и пойдут в магазин за гитарами, клавишами и прочим.
— Не-а, это очень смелый шаг. Нужна внутренняя уверенность в себе, а она есть только в одном проценте людей на планете. Я всегда хотел заниматься только тем, что мне нравится, чтобы кайфово прожить эти «средние» 60 лет на Земле. И я кайфую.

Беседовала Наталия Хомякова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Сплит-альбом Краснодар w/ Василий Лопатин Акустика: Полный привод Европейский тур 2011 Сила одного тур Петрозаводск Воронеж Властелины Вселенной тур Планетарий Иваново Лусинэ Геворкян Смех НАИВ Санкт-Петербург Рязань 1991-2019 Лучшие из лучших Удмуртия Ульи The Power of One Tour Б2 Границы гетто тур Ramones Night Tour МЭD DОГ Бригадный подряд Челябинск Billy Idol Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Ростов-на-Дону Пермь Ижевск Премьера M24 Орландина ДК им. Горбунова Кирпичи Германия Ярославль Точка Татарстан Швейцария Барнаул Король и Шут Киев Новосибирск Смоленск Три 15 Сила одного (тексты) Браво Башкортостан 1.5 кг отличного пюре Marky Ramone and Tarakany! Екатеринбург Ракеты из России ‘05 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Минск Нижний Новгород Russian Rockets Over Europe Tour Европейский тур 2019 w/ Дмитрий Кежватов XXV лет: Лучший способ не стареть Высшая школа панка Ramones Distemper СДК МАИ Порт (812) Творческий вечер Доброфест Зеленоград Лампасы Страх и ненависть тур Орёл Нашествие Приключения Электроников XXX лет: Право быть собой! Marky Ramone Тверь MAXIMUMHAPPY II Tour Таллинн Москва Европейский тур Презентация альбома Украина Четыре таракана ГлавClub (Москва) Эстония Тула Европейский тур 2005 Казань Уфа Беларусь R-Club Свалка Лужники MAXIMUMHAPPY 2013 Элизиум Червона рутта Наше Радио Der Steinkopf Байк-фест