Главвредные вопросы

Раздел: 2017

Журнал «Артист» №2 (11), 2017

В этой рубрике наши герои отвечают на вредные вопросы нашего главного редактора.

Вопрос Дмитрию Спирину звучал так: «Вот вы раньше пели беззаботные песни о радостях жизни, а теперь, что ни трек, то протест. Люди с годами становятся спокойнее, консервативнее им уже есть, что терять. Жили бы спокойно. Зачем лезете а амбразуру?»

— Дмитрий Спирин: Во времена первых шагов (тогда ещё «Четыре таракана») жизнь вокруг была такова, что песни «о радостях жизни» как раз и были протестом. Против всего плохого и за все хорошее. Когда вокруг разруха, бедность, убогость и жестокость, ничего не остается, как противопоставлять этому миру такой, который ты сам для себя придумал и в котором сам живешь со всеми людьми доброй воли и просто с симпатичными девчонками. Так оно всегда бывает, если ты сочинитель и твой радар настроен на позитивные вещи. А её нам хотелось всем своим видом, звуком, темами для песен демонстрировать всем остальным, что, мол, есть где-то за океаном такой рок, которой не вскрывает язвы общества, не способствует скорейшей перестройке и гласности, а просто развлекает молодёжь. Потому что общество в тех местах, где такой рок водится, нормальное, а не больное. Поэтому-то рок и выполняет свою основную функцию — делать молодёжи громкий фон для неприличных телодвижений, так сильно шокирующих старшее поколение во все времена.

Продолжая свой путь в качестве сочинителей и исполнителей собственных (а иногда и чужих) песен, развиваясь, учась чему-то у своих коллег, мы пришли к выводу, что невозможно оставаться честными перед собой, при этом не видоизменяясь.

Развитие — естественный процесс, замедлять или вообще отрицать который неестественно и глупо, все равно не поможет. Развитие всегда несет новые интересы, новые смыслы, новые задачи. И если ты не продался в душе, то есть не стал артистом, обслуживающим исключительно и только запросы и ожидания своей паствы, если ты не боишься разочаровать «старых фэнов», о несомненно, твои песни могут приобрести окраску, отличную от того, что ты делал ранее. Как детские наивные рисунки отличаются от работой кистей уже опытных живописцев.

Принимая во внимание всё вышесказанное, в общем-то, становится понятно, почему с какого-то момента у «Тараканов!» к стандартному народу тем ’97 (панк-рок, телки, бухло, тусовки, наркотики) добавились ещё и темы, которые мы между собой иронично называем «песни гражданского содержания».

Если ты сочинитель и сохранил в себе хотя ы остатки необходимости творчески самовыражаться через музыку, то ты будешь сочинять песни на любые темы в любое время. Абсолютно невзирая на то, считает ли их кто-то кроме тебя важными, актуальными, трендовыми. Невзирая на то, о чём ты пел до этого или в каком ты сейчас возрасте. Невзирая на то, какими (по общему мнению) должны становиться люди с годами. Это и называется «петь о том, что по-настоящему волнует». Или, другими словами, панк-рок.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Байк-фест Планетарий Санкт-Петербург Distemper Петрозаводск Червона рутта Доброфест Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Швейцария Рязань Браво Минск Лужники Таллинн Ракеты из России ‘05 Нижний Новгород Беларусь Marky Ramone Воронеж Челябинск Бригадный подряд Новосибирск Marky Ramone and Tarakany! Ижевск Сплит-альбом СДК МАИ Акустика: Полный привод Ярославль Смоленск Высшая школа панка Кирпичи Европейский тур 2011 Границы гетто тур НАИВ 1.5 кг отличного пюре Германия ГлавClub (Москва) Смех Страх и ненависть тур Король и Шут Европейский тур 2019 MAXIMUMHAPPY 2013 Иваново Элизиум XXV лет: Лучший способ не стареть Творческий вечер Приключения Электроников Зеленоград Казань Украина Наше Радио Billy Idol ДК им. Горбунова Б2 Премьера Нашествие R-Club Краснодар w/ Василий Лопатин XXX лет: Право быть собой! Сила одного тур Ростов-на-Дону The Power of One Tour Тула Эстония Презентация альбома Точка Удмуртия Лусинэ Геворкян Три 15 Порт (812) Russian Rockets Over Europe Tour Европейский тур 2005 MAXIMUMHAPPY II Tour Лампасы Уфа Екатеринбург Властелины Вселенной тур Москва МЭD DОГ 1991-2019 Лучшие из лучших MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Барнаул Башкортостан Орёл Тверь Четыре таракана Ramones Night Tour M24 Ульи Der Steinkopf w/ Дмитрий Кежватов Пермь Киев Европейский тур Сила одного (тексты) Ramones Свалка Орландина Татарстан