Интервью с группой «Тараканы!»: о туре, творчестве и панк-роке

Раздел: 2016

Интервью от 7 апреля 2016

В минувший четверг на сцене Music Hall 27 выступила русская панк-группа «Тараканы!». Концерт состоялся в рамках тура в честь 25-летия группы. Перед концертом корреспонденту издания ToDay News Ufa удалось пообщаться с музыкантами.

— В этом году группе исполняется 25 лет, а это достаточно большой срок. Удается ли вам сохранить прежнюю энергию?
— Да, удается. На самом деле это все очень просто. Публика живая, с радостью на нас реагирует.

— Чем отличается нынешняя публика от публики лихих 90-х?
— В 90-х у нас не было практически собственных поклонников. В основном нас слушали те, кто интересовались различными субкультурами, такими как панк-рок, альтернатива и другие. Но за эти 25 лет, с конца 90-х, мы выпустили немало альбомов и знаменитых треков, которые позволили завоевать нам своего зрителя. Сейчас же, перед выходом на сцену, мы видим публику, которой интересна группа «Тараканы!», именно наш стиль и звук.

— В каком жанре вы играете? Считается, что группа «Тараканы!» олицетворяет жанр панк-рок.
— Ну, это с какой стороны посмотреть. Панк-рок это такая музыкальная субкультура, которая вызывает множество споров, по поводу того, кого можно причислять к этому жанру, а кого нет. Многие ценители этого жанра скажут вам, что группа «Тараканы!» всё-таки не выдерживает определённый стиль этой самой субкультуры. Поэтому мы больше позиционируем себя как рок группу, это дает нам определённую свободу.

— В рамках этого тура вы побывали во многих городах. Какой город запомнился больше всего? Где была самая драйвовая публика?
— Действительно, нам запоминаются города, где публика очень энергична. Есть несколько необходимых условий, которые нам, музыкантам, нужно соблюдать, чтобы зрители не стояли как вкопанные. Прежде всего, это хорошее физическое состояние музыкантов, отсутствие усталости, также это хороший, мощный звук. Ну а все остальное зависит от самой публики, главное, чтобы людей на концерте было достаточно. В этом смысле самые крутые концерты были в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и в других.

— Успели ли вы посмотреть наш город? Какое впечатление сложилось о нём?
— По сравнению с остальными городами мы Уфу всегда выделяли. Город большой, столичный. В этот приезд не совсем удалось посмотреть город из-за нехватки времени и сил, но мы тут не в первый раз. Где-то в 2003 у нас здесь появились приятели, это совсем тогда еще молодая группа Lumen. Тогда мы останавливались у них, так как было в этом городе по несколько концертов.

— Какие планы на будущее в сфере творчества?
— Как только мы вернёмся из этого тура, сразу приступим к созданию новой студийной пластинки. По стилистике она будет похожа на классических «Тараканов!», но, конечно же, будет и что-то новое. Например, в одной из песен фанк будет сменяться хардкором, хотя раньше мы фанк вообще не играли. Также есть регги-песня. Но в основном, альбом будет выдержан именно в нашем стиле.

— Правда ли, что на основе своего тура вы снимаете сериал? Расскажите об этом подробнее.
— Да, так и есть. Мы большие поклонники панк группы NOFX, которая выпустила документальный сериал о своих туровых похождениях. Сериал нам очень понравился, как и сама идея снимать о тех событиях, что происходят за сценой, в отелях и так далее. Поэтому решили снимать свой сериал, который не будет похож на сериал группы NOFX. Поклонники смогут увидеть его примерно через год, а пока, до окончания юбилейного тура идет процесс съёмок. Думаю, будет 10-12 эпизодов, предположительно, по 40 минут. Изначально мы не рассчитываем на телевизионный формат, поэтому, скорее всего он появится на знаменитых интернет-порталах, таких как MAXIM Online или YouTube.

— За историю существования группы состав неоднократно менялся. Какие отношения внутри группы?
— Ровные, приятельские, творческие, немного даже шуточные. Конечно, мы все разные люди. Даже если заметить тот факт, что мы с Сергеем (барабанщик) немного старше, чем трое других парней. Бывает, что-то раздражает в их привычках, но, тем не менее, мы не смогли бы сочинять песни и существовать как группа, если бы нас не связывало что-то большее. Именно любовь к энергичной и динамичной музыке, а также ко всему, что мы делаем, помогает нам создать дружную атмосферу.

Беседовала Карина Мамаева

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Германия Лампасы Ростов-на-Дону Ижевск Элизиум Браво 1991-2019 Лучшие из лучших Москва Бригадный подряд Европейский тур Удмуртия Наше Радио Рязань MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 w/ Василий Лопатин Ramones Marky Ramone and Tarakany! Акустика: Полный привод Точка w/ Дмитрий Кежватов Свалка Marky Ramone НАИВ Планетарий Ramones Night Tour M24 Нижний Новгород Ярославль Высшая школа панка Киев Зеленоград 1.5 кг отличного пюре Тверь Орландина ДК им. Горбунова Барнаул Б2 Санкт-Петербург Der Steinkopf Лусинэ Геворкян Уфа MAXIMUMHAPPY II Tour Эстония Екатеринбург MAXIMUMHAPPY 2013 СДК МАИ Минск Таллинн Смех Четыре таракана Ракеты из России ‘05 Смоленск Сила одного (тексты) Беларусь Европейский тур 2011 Байк-фест Червона рутта Воронеж Billy Idol R-Club Европейский тур 2005 Петрозаводск ГлавClub (Москва) Украина Швейцария Сила одного тур XXV лет: Лучший способ не стареть Доброфест Казань XXX лет: Право быть собой! Порт (812) Distemper Лужники Три 15 Король и Шут Краснодар МЭD DОГ The Power of One Tour Сплит-альбом Иваново Приключения Электроников Кирпичи Башкортостан Премьера Властелины Вселенной тур Татарстан Russian Rockets Over Europe Tour Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Новосибирск Презентация альбома Нашествие Тула Творческий вечер Орёл Ульи Челябинск Пермь Границы гетто тур Европейский тур 2019 Страх и ненависть тур