«Тараканы!» дадут четыре концерта подряд в Москве

Раздел: 2016

Редко какие артисты решаются давать сразу четыре концерта подряд. Тем более в зале, вмещающем три тысячи зрителей. Но постоянные участники «Нашествия», недавно сыгравшие и на телевидении в «Квартирнике у Маргулиса», решились на это в честь своего 25-летнего юбилея. Лидер и вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин объяснил, почему.

— Сильно ли изменилось ваше отношение к панк-року и вообще современной гитарной музыке за эти 25 лет?  Ну и к собственной группе «Тараканы!» тоже?!— Было время, когда я не слушал вообще никакую другую музыку, кроме панка, ска и хардкора. Сейчас эти жанры уже не являются для меня приоритетным, хотя старого панка я по-прежнему слушаю много. В остальном мое личное отношение особенно не менялось: быстрые, динамичные, короткие и простые, мелодичные и гитарные рок-песни — это по-прежнему то, что мне нравится слушать и играть больше всего. А последнее поветрие в гитарной музыке, которое меня зацепило — Green Day, Rancid, Nofx. Всё остальное уже проходило мимо и я вообще не в курсе всего того, что невозможно зацепить краем уха. Я до сих пор считаю группы типа Franz Ferdinand новичками, о чём тут можно говорить (улыбается)?

— Когда вы только начинали в Московской Рок-лаборатории в 90-е, то выбрали именно этот стиль за то, что панк играть технически не сложно, зато он требует  массы энергии, ну а энергетики и куража у всегда было вдоволь… Кажется, что за эти годы «Тараканы!» так и не отклонялись от выбранного стиля. Всё остальное было не интересно или не актуально для вас? Или вы чувствовали обязанность не разочаровывать поклонников?
— 
На нашем счету все мыслимые и немыслимые прегрешения перед панк-роком. Перечисляю лишь немногие: два финта с хип-хоп артистами, «Ранетки» на подпевках экспериментальный акустический альбом, совместные песни с «Браво»… Хотя  стилистика, в которой мы играем, не претерпела за 25 лет кардинальных изменений. Мы, правда, перестали называть это «панк-рок», чтобы отбиться от блюстителей чистоты субкультурных рядов. Но вы правы: индитроника, фри-джаз, тувинское горловое пение, дрон-метал, шугейз и прочие музыкальные жанры мы оставляем остальным, как и 25 лет назад. Ведь кто-то же должен играть простые, доступные, шустрые, короткие рок песни? Это мы и есть.

— Вы взяли творческий псевдоним Сид в честь Сида Вишеса из Sex Pistols… Каких  его ошибок при этом вы не хотели повторять и в чём, как вы полагаете, «Тараканы!» пошли, может быть, даже дальше в развитии музыки?
 Это не был осознанно выбранный лично мной псевдоним. Это была скорее дворовая кликуха, которая стала в итоге чем-то вроде псевдонима, хотя я так если и представляюсь, то только в шутку. Sex Pistols являются одной из самых моих любимых рок-групп на Земле, я большой их фанат. Но Сид Вишес для меня лично не выглядит ключевой фигурой в группе. Его трагическая фигура нас, конечно же, завораживала в подростковом возрасте, но не более того. Так что я свою жизнь никогда по Сиду Вишесу не отмерял. Что касается развития панк-рока, то я могу сказать лишь о том, что мы стали одной из больших групп в этом жанре в нашей стране, что было нелегко.

— Приходилось ли вам вместе играть или спорить о судьбах выбранного стиля с его другими корифеями: «Ва-Банком»,  НАИВ или Егором Летовым в его разных проектах?! Дискутировали ли вы о том, как нужно играть панк-рок,или считаете, что всё вы делали, по сути, разную музыку и поэтому общаться вам было незачем?
— 
Мы с ними принадлежим все-таки к разным поколениям. И «Ва-БанкЪ», и НАИВ были сначала даже нашими кумирами, лишь позже перейдя в статус «старших товарищей-наставников». Когда мы начинали, музыканты «Ва-Банка» и НАИВ были уже признанными корифеями. А мы — подростками, которые смотрели на них раскрыв рот. Так что, естественно, мы только впитывали, а о спорах даже речи не было: с отцами не спорят! Поэтому общались мы много и плодотворно, но в основном на почве употребления различных субстанций, и ни о чём таком особо не спорили (улыбается). А с Егором Летовым вообще не были знакомы, никогда нигде не пересекались, и музыку его групп я никогда не слушал.

— При этом в отличие от того же НАИВа мне кажется в вашей музыке никогда не было злобы, агрессии, пафоса, зато всё-таки больше музыкальных  идей… Какие песни вы сами стараетесь писать?
— 
Не соглашусь. Мне как раз в последние 10-12 лет НАИВу не хватает агрессии, а благости там, наоборот, через верх. В то же время как у нас хватает и пафосных песен, заголовков, поз и так далее. Но песни мы писать не стараемся, потому что, когда стараешься, всё равно ничего не выходит. К сожалению, вынужден признать, что песни сами вылупляются на свет, а наше дело их либо признать своими, либо отправить в «корзину». Хочется, конечно, делать всё остро, ярко, динамично, затейливо, ловко и свежо… Но получается всё равно только так, как получается.

— Судя по «Квартирнику у Маргулиса», «Тараканы!» стали звучать чуть менее скоростно, зато большее внимание уделяя аранжировкам и поиску интересных музыкальных идей. Или это касается только акустики?
— Мы, конечно, ищем новые способы играть «те самые три аккорда» и в своем обычном, «громком» звучании. Аранжировкам, мелодиям, ритмике и прочим штукам мы там уделяем даже большее внимания.

— У вас есть песня «Маша — скрипачка из Король и Шут». Что у вас случилось с этой самой Машей Нефедовой, поскольку вскоре она из этой питерской группы ушла?! Коллеги приревновали?
— Ничего особенного не случилось. Просто наш тогдашний директор в неё влюбился и посчитал, что такая песня в нашем репертуаре сможет помочь ему в обустройстве амура с Машей. Да, Маша давно не в «Короле и Шуте». Да и Илья Островский давно не с «Тараканами!». А песня жива и её любят вне контекста.

— Почему вы решили дать сразу четыре концерта: другие группы пока на такое не решались… Не боитесь рисковать?
— 
Сет-лист каждого дня будет отличаться на 40-50 процентов. И каждый день с нами на сцену будут выходить все новые гости, группы. А всего мы отрепетировали 75 песен. Причём, каждый день будут звучать примерно 32-34… Ну а про риск?! Судя по предварительным данным продажи билетов, если он и существовал, то это было давно (улыбается). Прогнозы самые благоприятные. Ну а почему четыре?! Потому что так много дней подряд там никто не играл!

Беседовал Александр Алексеев

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Кирпичи MAXIMUMHAPPY 2013 Украина Премьера Планетарий w/ Василий Лопатин Точка 1991-2019 Лучшие из лучших XXX лет: Право быть собой! Санкт-Петербург Творческий вечер Орёл Нашествие Смоленск Russian Rockets Over Europe Tour Ростов-на-Дону Краснодар Европейский тур 2019 Страх и ненависть тур Ракеты из России ‘05 ГлавClub (Москва) Властелины Вселенной тур Доброфест Воронеж Германия Billy Idol Минск Новосибирск Наше Радио Marky Ramone МЭD DОГ Червона рутта Der Steinkopf Сплит-альбом Беларусь Европейский тур 2011 R-Club The Power of One Tour Король и Шут Башкортостан Ижевск Лампасы Орландина Москва Швейцария Таллинн Презентация альбома НАИВ Петрозаводск Европейский тур Ульи Удмуртия Бригадный подряд Пермь СДК МАИ ДК им. Горбунова Ramones Смех Казань Лусинэ Геворкян Рязань 1.5 кг отличного пюре Ярославль Marky Ramone and Tarakany! Тула Сила одного тур Элизиум Челябинск Уфа MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Лужники MAXIMUMHAPPY II Tour Татарстан Ramones Night Tour Три 15 Порт (812) Границы гетто тур Барнаул Иваново Приключения Электроников Свалка Тверь Европейский тур 2005 Екатеринбург Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Эстония Сила одного (тексты) Браво Б2 w/ Дмитрий Кежватов Байк-фест XXV лет: Лучший способ не стареть Киев Нижний Новгород Акустика: Полный привод M24 Зеленоград Distemper Четыре таракана Высшая школа панка