Накануне концерта в Сыктывкаре «Комсомолка» созвонилась с Дмитрием Спириным

Раздел: 2016

«Тараканы!» гастролируют по стране — масштабным концертным туром группа отмечает свое 25-летие. Вчера музыканты выступали в Казани, а уже сегодня будут в Сыктывкаре. «Комсомолка» созвонилась с лидером группы Дмитрием Спириным.

— Вчера с группой произошел неприятный инцидент в Чебоксарах: отменился концерт. Что произошло?
— Промоутер концерта Евгений Курулев посчитал, что они продали мало билетов и решил, что концерт не состоится, хотя мы были с этим не согласны. А когда мы стали выезжать с отеля выяснилось, что промоутер его не оплатил, пришлось даже полицию вызывать. Евгений на телефоны не отвечал, а отель нам предъявил счёт об оплате.

— Жители Чебоксар тоже не были в курсе, что концерт отменён?
— Организатор мероприятия за час до предполагаемого концерта опубликовал в официальной встрече во ВКонтакте объявление о том, что концерт, якобы, перенесён на осень по техническим причинам, не зависящим ни от организатора, ни от группы. Хотя никаких переговоров о переносе на осень он с нами не вёл, ничего подобного мы не обсуждали.

— Сейчас говорят о том, что все промоутеры должны будут вступать в специальные Саморегулируемые организации. То есть клубы смогут работать только с такими промоутерами. Сложнее будет организовывать концерты?
— Такие люди, как Евгений Кирулев точно уйдут с рынка и им будет совершенно невозможно на нём функционировать, потому как то, как он работает — это методы из 90-х. Когда у промоутера нет стопроцентной суммы гонорара для выступления артистов, то он просто в принципе не может и не должен такой деятельностью заниматься, не взирая на то, какие у него предварительные продажи.

— В Сыктывкар вы приедете уже в третий раз. Может, есть какое-то особенное воспоминание, связанное с нашим городом?
— В 2012 году когда приезжали в Сыктывкар, нам очень понравился фестиваль: по настроению очень был улётный, да и с отличным уровнем организации и замечательной публикой. Город посмотреть не удалось совсем. То же самое произошло, когда я приезжал вместе с Дмитрием Кежватовым в 2014 году. Тогда, помню, была промозглая погода, мы приехали за 1,5 часа до концерта, а уехали сразу после него в Киров.

— Вы выступаете уже 25 лет и ваши концерты очень продолжительные, по 2,5 часа. За такое долго время они не превратились в быстрый отыгрыш, как это зачастую бывает.
— Тур посвящён 25-летию, мы должны играть песни, которые относятся к разным эпохам, эрам и составам «Тараканов!». Если хотя бы по три песни с каждого альбома играть — это уже 30 песен, поэтому быстро отыграть не получится. Тем более зрителю-то, каково приходить на час? Я бы и сам обломался, если бы пришёл на такой концерт. Для нас играть, быть на сцене — это в кайф. Тем более, когда на концерты приходят люди и хором подпевают.

— Какие-то песни из будущего студийного альбома уже играете?
— Играем две песни «Что я могу изменить?» и «Да здравствует Король!». Один сингл мы записали осенью прошлого года, один недавно, но для альбома их не будем перезаписывать.

— Какие у группы планы на 2016 год?
— Сейчас у нас первая часть гастрольного тура, в мае мы будем записывать альбом, лето будет порой фестивалей, а осенью начнется вторая часть гастрольного тура — по городам восточной части нашей страны. В общем, до ноября мы заняты. А потом нам надо уже будет готовиться к новому туру.

— Если коснуться быта, то что обязательно должно быть в гримёрке у группы перед выступлением, и каким должен быть номер в отеле?
— В гримёрке обязательно должна быть вода без газа, фрукты и чистые полотенца в большом количестве. А в номере, в общем-то, горячая вода, туалет и WiFi. Мы за аскетичный образ жизни, за скромный рай. Иногда в райдер включаются какие-то алкогольные напитки, например. Но мы против того, чтобы прихоти перекладывались на плечи промоутеров. Захотелось вискаря — пойдем да и купим, что в этом такого.

— Домашнее пивоварение — одно из ваших хобби. Вероятно, вы ценитель хорошего пива. Может, есть какой-то ритуал: в каждом новом городе пробовать местное пиво?
—  Так и есть, когда в городах нам удаётся найти локальные пивоварни или местные пабы со своим пивом, то обязательно пробуем. Хотя Россия всё-таки не очень пивная страна, я бы предпочёл говорить в контексте массового пива о таких странах как Чехия или Германия. Но сейчас и в России пивовары плодятся, как грибы после дождя, многим удается варить вкусные напитки.

Беседовала Вера Сидорова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

M24 Distemper Точка МЭD DОГ Сила одного тур Ижевск w/ Дмитрий Кежватов Минск Нашествие Европейский тур 2011 Ульи Порт (812) Воронеж Тверь Б2 Russian Rockets Over Europe Tour Смех Европейский тур Лусинэ Геворкян Москва MAXIMUMHAPPY II Tour Петрозаводск Ракеты из России ‘05 Кирпичи Ramones Night Tour ДК им. Горбунова Швейцария Краснодар Бригадный подряд Ramones R-Club Три 15 Беларусь Казань Свалка Червона рутта Сила одного (тексты) НАИВ Лужники Marky Ramone and Tarakany! Уфа MAXIMUMHAPPY 2013 Премьера The Power of One Tour Екатеринбург Границы гетто тур Киев Зеленоград Der Steinkopf Доброфест XXV лет: Лучший способ не стареть Германия Байк-фест Украина Сплит-альбом Эстония Браво Смоленск Ярославль 1.5 кг отличного пюре Четыре таракана Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Тула Барнаул Удмуртия Татарстан Элизиум Ростов-на-Дону Высшая школа панка Презентация альбома w/ Василий Лопатин Король и Шут 1991-2019 Лучшие из лучших MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Европейский тур 2005 Творческий вечер Billy Idol Иваново Властелины Вселенной тур Санкт-Петербург Новосибирск Нижний Новгород Пермь XXX лет: Право быть собой! СДК МАИ Планетарий ГлавClub (Москва) Орландина Marky Ramone Рязань Акустика: Полный привод Челябинск Страх и ненависть тур Башкортостан Таллинн Приключения Электроников Европейский тур 2019 Наше Радио Лампасы Орёл