9 песен, которые заставили меня влюбиться в панк-рок: Дмитрий Кежватов

Раздел: 2016

Не буду вспоминать, что там в детстве формировало мои музыкальные вкусы. В любом случае, пока я сам не научился включать магнитофон, а этот навык был приобретен с большим количеством жертв в виде аудиокассет и зажёванной плёнки, мне приходилось довольствоваться предпочтениями моих родителей и старших братьев).

Начну с осознанного восприятия мною звуковых волн.

1. Europe — Final Countdown

Эта песня была мощнейшим энергетическим всплеском в моём 11-летнем организме. Старший брат притаранил домой бас-гитару в разобранном виде, благо гриф был прикручен к деке, остальное валялось в пакете. Я сделал из какой-то веревки ремень и, скача на диване, дичайше заламывался в экстазе под соло Джона Норума (так вроде зовут гитариста) и мечтал пильнуть так же.

2. Кино — Песня без слов

В своё время был лютым поклонником сего коллектива. Знал и мог играть все партии всех песен. Эта песня была самой первой песней сыгранной мною на самом первом моём концерте.

Было это в посёлке Потьма, Мордовской АССР. Посёлок находился вокруг железнодорожной станции и главным праздником был День Железнодорожника. И вот как раз накануне такого праздника местная группа, состоявшая из местных «мужиков», репетировала в местном клубе песни репертуара Жени Белоусова и т.д. Я собрал и обучил нескольких друзей партиям баса и ритм-гитары группы «Кино», (сам играл на лидер-гитаре, она же соло, она же ведущая и т.д.), и мы показали, что умеем этим самым «мужикам». Мужики взбодрились и дали нам 15 минут на ярчайшее и ослепительное шоу, в перерыве между их выступлением и параллельно футбольной встрече клубов двух соседствующих поселков.

По отзывам местных «фанатов нас» некоторые подумали, что включили магнитофон, когда мы начали играть и фанатеть под нас не пришли разве что футболисты. Ещё один, на мой взгляд забавный факт, это то, что к моменту выступления моя модная городская обувь пришла в негодность, а возможности закупить что-то нормальное тогда в посёлках отсутствовала. И я напялил калоши. Были там такие по форме напоминающие «казаки» из цельно вылитой резины. Сцена состояла из двух телег, поставленных рядом и покрытых листами железа. И так как солнце припекло мощно, а калоши и листы железа были тёмными, то мне стало припекать ноги и пришлось, сначала слегка, а потом пободрее приплясывать. Так произошло моё первое плясалово-рубилово.

В дальнейшем я рассказывал эту историю Георгию Каспаряну, гитаристу «Кино», с которым (спасибо Вселенной, я хорошо мечтал) мне довелось познакомиться и встретиться в домашней за обстановке за ёмкостью алкоголя. Было круто! В общем, этот человек, эта группа и отчасти эта песня утвердили меня на избрание сего тяжкого, тернистого и непредсказуемого пути музыканта.

Одна песня, а столько эмоций!

3. Metallica — Master of Puppets

Учась в школе, я послушивал металл и всякий тяжрок, но вот прям особого энтузиазма к данным жанрам не проявлял. Скорее мне нравились атрибуты. Но вот однажды кто-то дал мне кассету с альбомом Master of Puppets.

Я пришёл домой, сел на диван напротив магнитофона, перемотал кассету в начало и нажал Play. Из мелодичного вступления на меня вылился лютый шквал звука и я малость оторопел и очень захотел услышать вторую песню, во время прослушивания которой я не совсем понимал, что со мной происходит. А когда началось медленное место, в середине песни, я сполз с дивана на пол, поближе к колонке и понял, что мне пиздец. С тех пор началась эра металл в моём, до того момента не пуганном, бытие.

4. Carcass — Incarnated Solvent Abuse

Врубаясь в метал с неистовой злобой я научился разслушивать в жесточайшем шквале агрессивного звука прекрасные мелодии. Эта песня одна из них. Считаю основной рифф и соло Майкла Амотта просто лучшими в своём роде. Я был на их концерте в Москве, когда исключение из классического состава составлял лишь барабанщик и это был лучший рок-концерт в моей жизни. Когда исполнялся соляк данной композиции меня просто сорвало до вопля, чего со мной давненько не происходило.

5. Rancid — Ruby Soho

С этой композиции начался мой активный интерес к панк-року. Работая мультипликатором на одной из московских студий, кто-то, а я подозреваю, что это был Егор Филиппов, он же Gogenator, многим известен как лидер-артист группы Uratsakidogi, постоянно вставлял эту песню в общий плейлист и мне очень понравилась задорная энергетика, источаемая коллективом. И ввиду падкости на всё заграничное и новое я пренепременно углубился в изучение данного направления.

6. Mighty Mighty Bosstones — Kinder Words

Любовь к ска-панку началась с этой композиции. Это первая песня с альбома Question the Answers. Она как-то сразу зацепила вступительным рифом и я открыл для себя их гитариста Nate Albert.

7. Pendulum — Wichkraft

В конце 10-х годов 21-го столетия я зашёл в некий собственный музыкальный тупик. Все группы, играющие в одном и том же стиле стали казаться мне слишком похожими друг на друга и на горизонте, ни в одном из жанров я не видел ничего способного меня сильно заинтересовать.

Как-то я лежал в диване пялясь в какой-то питерский музканал я увидел группу, весьма странно, для меня, звучащую. Я не понимал, что не так. С одной стороны, присутствует некая рок-подача, а с другой стороны — облачённое в иной звук. Про гитарный, ну и наверное живой, звук в целом, на тот момент, я знал фактически всё, а тут я недоумевал, как и при помощи чего это сделано. Так начался период погружения в электронную музыку. Ну может не прям погружения, а скорее изучения, как до селе неизученного жанра. Очень порой интересные результаты получаются всего лишь из одной простой формы волны.

Не думал, что область моих интересов коснется синтетики, но я считаю, что как-то глупо ограничивать себя в огромном мире под названием МУЗЫКА!

8. Рахманинов Сергей Васильевич — Концерт №2 фортепиано с оркестром

Со всеми этими роками, металлами и драмэндбейсами как-то руки не доходили послушать классику. Это произведение меня снесло напрочь. Каждый раз при прослушивании оно гипнотизирует и погружает в собственную среду. Куча эмоций и образов. После прослушивания стал немного иначе мыслить в плане музыки. Если ранее слушаемая музыка имела некую квадратичность в своём построении и мелодизме, и основывалась на ритмической мощи, то этот концерт двинул меня в сторону отступления ото всех, до этого мною предпочитаемых закономерностей, в сторону образности и визуализации. Не знаю найдёт ли этот путь воплощение, но, как говорится, семя посеяно!)

И в заключение:

Конечно же нельзя ограничится таким количеством композиций и твердо заявить, что именно только они внесли изменение в мою жизнь. Любое появление проявлений звуковой формации, (осознанно воспринимаемое или не осознанно), так, или иначе влияет на жизнь человека, посвятившего себя музыкальному направлению. Поэтому вся мною слушаемая (слышимая) музыка отчасти строит мой каждый следующий шаг! Спасибо за внимание.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Барнаул Киев Наше Радио Страх и ненависть тур XXX лет: Право быть собой! Петрозаводск Презентация альбома Минск МЭD DОГ Кирпичи СДК МАИ Лужники Три 15 Ярославль Элизиум Властелины Вселенной тур 1991-2019 Лучшие из лучших Б2 Браво Германия Червона рутта Европейский тур 2019 Башкортостан Точка Marky Ramone Сплит-альбом Уфа Четыре таракана Орландина Челябинск Таллинн Сила одного (тексты) 1.5 кг отличного пюре XXV лет: Лучший способ не стареть Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Орёл Украина Европейский тур 2011 Рязань Смех Тула Russian Rockets Over Europe Tour Сила одного тур Краснодар Европейский тур 2005 Смоленск Нижний Новгород w/ Василий Лопатин MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Границы гетто тур Лусинэ Геворкян Der Steinkopf Творческий вечер Екатеринбург Зеленоград Бригадный подряд w/ Дмитрий Кежватов Доброфест Приключения Электроников Татарстан Беларусь Тверь M24 MAXIMUMHAPPY II Tour Премьера ГлавClub (Москва) НАИВ Порт (812) Лампасы Ramones Ракеты из России ‘05 Ульи Ижевск Свалка Высшая школа панка R-Club Байк-фест Удмуртия Воронеж The Power of One Tour Планетарий Ростов-на-Дону Эстония Пермь Москва Санкт-Петербург ДК им. Горбунова Billy Idol Казань Новосибирск Marky Ramone and Tarakany! Акустика: Полный привод Нашествие Distemper Ramones Night Tour Иваново Европейский тур Швейцария Король и Шут MAXIMUMHAPPY 2013