«Тараканы!» обещают сыктывкарцам энергию громкого рок-н-ролла

Раздел: 2016

23 марта в клубе «СССР» состоится выступление панк-группы «Тараканы!» в рамках тура в честь четвертьвековой творческой деятельности команды. Вот уже 25 лет энергетика солиста группы Дмитрия Спирина заставляет молодёжь на концертах бросаться в слэм, а лиричные темы задуматься о смысле жизни. По словам поклонников, музыка «Тараканов!» за это время ни капли не изменилась. В беседе с Дмитрием Спириным корреспонденты БНК узнали, повлиял ли «недетский» возраст на творчество.

— Говорят, что за 25 лет музыка «Тараканов!» не изменилась. А как вы считаете, возраст сказался на стиле и текстах группы?
— Мы всегда были очень однообразны для людей вне нашей музыки и чересчур эклектичны для панк-рок-пуристов. Первые вам скажут, что не слышат никаких различий между первым и последними альбомами, для них это звучит как одна песня. Вторые ответят, что мы уже десять раз отвернулись от своего оригинального звучания и предали панк-рок. На мой взгляд, мы, как группа ищущая, конечно, время от времени находим какие-то доселе не использованные краски и грани. А я, как автор текстов, не желающий повторяться, нет-нет, да и вношу что-то новое от себя. Но не более того. И, боюсь, с возрастом это связано слабо. Просто нельзя же 25 лет и в самом деле петь одну песню.

— Вы уже были в Сыктывкаре в 2012 году на фестивале «Тушите звук». Запомнилось ли то выступление?
— 
Да, отличное было выступление, суперфест, отличные люди. Нам всё очень понравилось тогда. Был очень классный приём, хотя играли мы впервые у вас.

— Вы часто даёте акустические концерты (в том числе и в Сыктывкаре в антикафе), а что вам ближе: драйв от полноценного концерта или своеобразные квартирники в тесном кругу?
— 
Акустика — это исключение из правил, приятные эксперименты, попытка взять себя на «слабо», но не более. Настоящие «Тараканы!» — это громыхающая всеми электрическими силами пятерка. Я не бард, я — рок-музыкант, и энергия громкого рок-н-ролла для меня ценней всего.

— Изменились ли за четверть века ваши поклонники? Осталась ли старая гвардия, или это новое поколение фанов?
— 
Это уже двадцать пятое поколение фэнов, с небольшими вкраплениями возмужавших подростков из начала-середины 2000-х. Мы никогда не славились особой лояльностью поклонников, но всё же тех, кто смог пронести любовь к нашим песням через десятилетия, не так уж и мало.

— Как вы понимаете «солидный панк-рок»? Не рушит ли такое понятие все каноны истинного панка?
— 
Может быть и рушит, нам-то какое дело до него?

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Презентация альбома Границы гетто тур Бригадный подряд Ramones Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Байк-фест Distemper ДК им. Горбунова 1991-2019 Лучшие из лучших Европейский тур МЭD DОГ 1.5 кг отличного пюре Четыре таракана Европейский тур 2005 Доброфест Ярославль Татарстан Наше Радио Челябинск Санкт-Петербург Краснодар Воронеж Властелины Вселенной тур Б2 НАИВ MAXIMUMHAPPY 2013 Орландина Беларусь Russian Rockets Over Europe Tour Marky Ramone Планетарий Приключения Электроников Точка Акустика: Полный привод Новосибирск w/ Дмитрий Кежватов Нижний Новгород Смоленск Зеленоград Смех Элизиум Billy Idol Три 15 Свалка Петрозаводск Екатеринбург w/ Василий Лопатин Минск Нашествие Орёл Премьера Браво Эстония Европейский тур 2019 ГлавClub (Москва) Ижевск Тверь Таллинн Marky Ramone and Tarakany! Тула Сила одного тур Der Steinkopf Швейцария Сплит-альбом Башкортостан Пермь Ракеты из России ‘05 XXX лет: Право быть собой! Червона рутта Уфа Лампасы Удмуртия Ростов-на-Дону Сила одного (тексты) Страх и ненависть тур Король и Шут MAXIMUMHAPPY II Tour XXV лет: Лучший способ не стареть MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Ramones Night Tour Творческий вечер M24 Европейский тур 2011 Высшая школа панка СДК МАИ Порт (812) The Power of One Tour Москва Киев Кирпичи Ульи Иваново Лужники Германия Украина Барнаул Рязань R-Club Лусинэ Геворкян Казань