Дмитрий Спирин: «Мы музыканты, которым под силу абсолютно всё»

Раздел: 2015

Интервью от 9 сентября 2015

Журнал «ЯрКуб» №5, октябрь 20159 сентября группа «Тараканы!» выступила в клубе «Горка» с новой концертной программой «Солидный панк-рок для солидных господ». Перед концертом фронтмен группы Дмитрий «Сид» Спирин рассказал «ЯрКубу» о том, откуда черпает вдохновение, кого считает своими кумирами и чем панк-рок способен удивить своего слушателя.

— У вас огромный разброс тем для песен, абсолютно разных по смыслу и эмоциям, откуда столько вдохновения?
— Я считаю, это нормально: человек существо многогранное, и в течение одних суток, в рамках стандартного дня у нас меняется настроение, эмоции. Практически каждое мгновение появляются новые мысли и уходят старые. К тому же группа существует уже более двух десятков лет, поэтому приходится изыскивать свежие идеи. Иначе невозможно двигаться вперёд — поклонники заскучают, да и мы — тоже. Есть группы, многие из них я уважаю и люблю, которые, грубо говоря, все свои 20—30 лет «долбят» в одну и ту же точку, сочиняют песни об одном и том же, но другими словами. Это — не про нас.

— Следующий вопрос от фанатов: какие темы не были затронуты в вашем творчестве?
— Наверное, такие темы есть. Просто, если песня на эту тему не сочинена, значит, идея пока еще не пришла в голову, либо песня на эту тему находится в стадии разработки. Наше существование абсолютно безгранично. Чем больше задумываешься об этом, тем больше поражаешься, насколько разнообразен мир идей и мир в принципе. Если человек научился выхватывать из атмосферы нужную эмоцию, ему ничего не стоит сочинять песни на любые темы.

— Вы часто выступаете с другими группами, в чем-то помогаете молодым исполнителям. Есть ли проекты, которые вы думаете выпустить на «большую сцену»?
— У меня уже давно нет продюсерских амбиций или амбиций первооткрывателя каких-либо имён. Их, на самом деле, особенно и не было никогда. Так что когда я получаю предложение от малоизвестных или достаточно популярных наших коллег о том, чтобы записать совместно песню или выступить на концерте, я принимаю предложение или отказываюсь от него исключительно из соображений: «Нравится мне или нет». Всё остальное — второстепенно. Если кому-то из них удается заработать некоторое количество поклонников из числа фанатов группы «Тараканы!» — слава богу, что так.

— А есть ли кто-то из ныне существующих, а может быть уже ушедших музыкантов, с кем вы хотели бы спеть?
— Естественно, у нас огромное количество кумиров, в основном они относятся к эпохе классического рока, многих из них уже нет в живых. В первую очередь хочется назвать таких легендарных личностей, как Джонни Кэш, Джо Страммер, Боб Марли — с этими людьми классно было бы записаться. Такие мысли до сих пор возбуждают, но как это сделать? Что касается кумиров, которые до сих пор творят, их тоже немало. Уже довольно давно мне нравятся группы Social Distortion, Rancid, Bad Religion. Эти люди очень сильно повлияли на меня как на сочинителя и исполнителя, и просто мечта — сделать с ними что-то вместе.

— А если говорить о российской сцене?
— На российской сцене такие артисты тоже есть, просто мы давно такие наши мечты осуществляем, придаём им вид реально существующих совместных проектов, поэтому сейчас таких имён осталось очень мало. Опять же, не только группа «Тараканы!» приглашает гостей на свои записи, но и я также участвую в записях других групп. Так что этого «перекрестного опыления» у нас очень много.

— Вы приехали в Ярославль с очень необычной программой. Почему был выбран именно такой стиль?
— Около трёх лет я жил с идеей о том, что у «Тараканов!» должен быть проект, который бы назывался «Солидный панк-рок для солидных господ». Я большой поклонник произведений Виктора Пелевина, в особенности «Generation П». Когда я прочитал эту книгу и увидел в ней слоган, созданный Татарским для Иисуса Христа: «Солидный Господь для солидных господ», он показался мне очень остроумным и прикольным. Поэтому я взял и немного переиначил его на свой лад. Эта часто думал: «Надо что-то такое сделать, что могло бы так называться». Так что сначала возник слоган, и только потом под него был придуман творческий проект. Идея в том, чтобы одеться в строгие костюмы, позвать двух бэк-вокалисток в вечерних платьях, взять дополнительные, странные, доселе не звучавшие инструменты и переделать собственные песни в респектабельных и в изысканных жанрах, таких как латино, джаз, свинг, сёрф. Это сделано для того, чтобы показать людям, которые до сих пор относятся к нашему творчеству с брезгливостью, что мы — музыканты, которым под силу абсолютно всё. С другой стороны, так мы кинули творческий вызов самим себе: «А сможем ли?».

— А как относятся к таким экспериментам фанаты?
Очень к месту пришлось то, что фраза довольно долго во мне жила, и я вся эта история нами была воплощена накануне 25-летия группы. Многие наши поклонники действительно солидные господа, и я говорю это без иронии. Эти слушатели предпочитают ходить на наши концерты в дорогие клубы, покупать билеты в VIP-сектор и наслаждаться нашей музыкой в относительном покое. Кроме того, есть те, кто с радостью бы слушал наши песни, если бы не звуковая эстетика, которую мы когда-то приняли: громкие барабаны, быстрый темп, гитары, пропущенные через дисторшн (эффект, изменяющий звучание инструментов на «рычащее», — прим. автора). Так что мы решили заодно сделать им такой «подгон». Можно говорить, что это — «Солидный панк-рок» в кубе, для всех значений названия. Мы также работаем над тем, чтобы весь следующий альбом звучал необычно, не так, как предыдущие пластинки. Наша цель сделать так, чтобы слушатели были удивлены, возможно — поражены, но уж точно не заскучали. Фанаты часто говорят, что новый альбом не похож на предыдущие, а «Тараканы!» уже не те, но страха по этому поводу никакого нет, потому что они уже 25 лет так говорят.

Беседовал Михаил Беляков

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Акустика: Полный привод Сила одного тур R-Club Беларусь ГлавClub (Москва) Швейцария Европейский тур 2011 Лусинэ Геворкян Украина Творческий вечер Минск Киев Distemper СДК МАИ Russian Rockets Over Europe Tour Точка MAXIMUMHAPPY II Tour Германия Б2 Барнаул Лампасы Ростов-на-Дону Эстония Нашествие Тверь Лужники XXX лет: Право быть собой! Высшая школа панка Сила одного (тексты) w/ Василий Лопатин Челябинск Иваново Казань Смех Marky Ramone and Tarakany! XXV лет: Лучший способ не стареть Пермь МЭD DОГ ДК им. Горбунова MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Billy Idol Бригадный подряд Екатеринбург Элизиум MAXIMUMHAPPY 2013 Премьера Кирпичи Европейский тур 2019 Нижний Новгород Границы гетто тур The Power of One Tour Краснодар 1.5 кг отличного пюре Ижевск Удмуртия Порт (812) Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Орёл Сплит-альбом Башкортостан Наше Радио Планетарий Тула Ramones Night Tour Зеленоград Воронеж Свалка Властелины Вселенной тур Санкт-Петербург Ramones Таллинн Браво Новосибирск Ярославль Ракеты из России ‘05 Три 15 M24 Der Steinkopf Смоленск НАИВ Король и Шут Доброфест w/ Дмитрий Кежватов Четыре таракана Уфа Презентация альбома Европейский тур 2005 Европейский тур Страх и ненависть тур Червона рутта Орландина Marky Ramone Байк-фест Приключения Электроников Татарстан Рязань Петрозаводск Москва Ульи 1991-2019 Лучшие из лучших