«Тараканам!» — 25

Раздел: 2015

Газета «Утро Петербурга» №25 (1055), 31 августа 2015В следующем году популярной рок-группе «Тараканы!» исполнится 25 лет. Накануне юбилея и сентябрьского концерта коллектива в Петербурге наш корреспондент встретился с лидером группы Дмитрием Спириным и узнал, какие сюрпризы ожидают поклонников на юбилейных концертах и когда выйдет новый альбом.

— Какие чувства у вас возникают при мысли о 25-летнем юбилее группы?
— Я не думал, что это когда-нибудь может случиться. Но дело не в том, что я не планировал заниматься рок-музыкой всю жизнь; наоборот, такое настроение у меня и было с подросткового возраста, просто столь значительная цифра ассоциировалась с какими-то огромными именами типа «Машина времени» или Rolling Stones. И тут вдруг оказывается, что мой собственный ансамбль существует 25 лет. Эмоции смешанные: с одной стороны, клёво, что мы до сих пор функционирующий коллектив, сочиняющий новые песни, а с другой стороны, сложно представить, как это произошло, ведь мы так долго были «начинающей» группой. Даже когда мы играли уже 10 лет, находилось огромное количество людей, которые нас только открывали. И тут вдруг четверть века!

— Какие достижения Вы могли бы отметить к этой дате? Что реализовано, а что пока нет?
— Любой пацан, который начинает играть в рок-коллективе, конечно, видит себя на сценах самых больших площадок, стадионов, арен. Он, скорее всего, хочет быть музыкантом группы, которая продаёт свои записи миллионными тиражами, гастролирует по всему миру и т.д. Этого группе «Тараканы!» за 25 лет достигнуть не удалось, хотя подобные замыслы входили в мои подростковые мечты. В остальном мы всё сделали. Каких-то особых целей перед собой не ставили и не расписывали никаких этапов на будущее. Всё шло своим путём: мы сочиняли, проводили много времени на репетиционных базах, в поездах и в самолётах, гастролируя по всей стране, а также по другим территориям земного шара. Мы записывали альбомы, тратили определённые усилия в плане промо и рекламы нашей группы. Я могу сказать: то, что у нас есть, и то, кем мы являемся сегодня, — это наше основное достижение.

— На март следующего года запланированы юбилейные концерты в Москве и Петербурге. Какие сюрпризы ожидают поклонников?
— У нас уже определены четыре даты концертов в московском клубе YOTASPACE. Это достаточно вместительная площадка, рассчитанная на 2,5 тысячи человек. Соответственно, за четыре дня мы планируем собрать на наших концертах около десяти тысяч гостей. Сразу после этого мы отправимся в Петербург, где сыграем два концерта в клубе «Космонавт». И в Москве, и в Петербурге запланирована масса юбилейных развлечений для нашей почтенной публики. Сетлисты концертов будут различаться, хотя, конечно, в каждый из дней мы исполним основные хиты, за которые нас особенно любят. Но, тем не менее, отличия будут, чтобы те поклонники, которые захотят посетить оба концерта, во второй день слушали бы другие песни, а не тот же самый набор. На каждом из двух питерских концертов будет свой набор наших друзей рок-музыкантов из Москвы, Петербурга и других городов. У нас будет спецгость в виде группы-разогрева, которая выступит перед нашим выходом. Кроме того, друзья-музыканты будут выходить на сцену в рамках нашего выступления, чтобы вместе с нами исполнить наши песни.

— Насколько нам известно, группа «Тараканы!» готовится выпустить сингл, а стоит ли поклонникам в ближайшее время ожидать полноценного альбома?
— Песня, которая выходит синглом, одна из десяти композиций, которые уже сочинены и войдут в новый альбом. Но десяти песен маловато, мы бы хотели сочинить больше, чтобы, записав их, отобрать для альбома 12-14. Мы любим проводить подобную селекцию, а для этого требуется чуть больше материала, чем потом выходит. Новая песня называется «Что я могу изменить?» Мы выпускаем её в виде сингла по нескольким причинам. Во-первых, мы уже начали исполнять её на наших концертах, сыграли практически на всех летних фестивалях. А во-вторых, сейчас сложилась такая общественно-политическая обстановка, в которой эта песня актуальна, и больше «мариновать» её нельзя. Также выйдет наша кавер-версия антивоенного произведения «Солнечный круг», её ещё называют «Пусть всегда будет солнце». Это известная песня советских времен, которая была задумана как детская, но на самом деле звучит, как мощнейший антивоенный гимн. Что касается полноценного альбома, нам нужно подготовить для него чуть больше песен, а это не менее полугода работы. Ведь мы действуем по схеме — сначала музыка, потом слова, а так как за музыку у нас отвечают три композитора, а поэт в группе один, слова к музыке создаются медленнее. Для меня как для автора песен это большой моральный прессинг — знать, что где-то на моём рабочем столе лежит несколько почти готовых произведений, на которые нужно написать яркие и острые тексты.

— Почему вы отказались принимать участие в фестивале «Крымфест»?
— Фестиваль проводился на территории, совсем недавно и спорными способами присоединенной к России, поэтому изначально наша группа с сомнением отнеслась к идее участия в нем. Мы посчитали своим долгом на этапе первоначальной договорённости с организаторами фестиваля задекларировать свою позицию по поводу возможной политизированности. Сразу обозначили, что не хотим участвовать в мероприятии, которое проходит под определёнными слоганами и девизами и вокруг которого есть какая-то политическая подоплёка. Организаторы приняли наши требования, но в итоге договорённостей не выполнили, поэтому мы не захотели выступать на этом фестивале.

— Более полугода назад вы открыли интернет-магазин виниловых пластинок, который впоследствии стал не только виртуальным. Как удалось реализовать эту задумку?
— Когда у нас в интернет-магазине набралось огромное количество позиций, стало понятно, что скоро потребуется искать какое-то место под склад, поскольку всё это хранилось дома у одного из наших партнёров. И в этот момент на нас чудесным образом вышли хозяева московского бара на Петровке, где находится ещё и магазин гавайских гитар «укулеле». Туда можно прийти, и консультант поможет выбрать инструмент, подскажет, как его настроить, даст рекомендации, и всё это в рамках небольшого кафе. Они захотели, чтобы у них продавался и винил, ведь многие коллекционеры им интересуются. Хозяева бара вышли на нас, и мы с большой радостью приняли предложение стать частью их заведения.

Беседовала Анастасия Самуйлова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

w/ Дмитрий Кежватов Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Смех MAXIMUMHAPPY II Tour Ramones Night Tour Тула Минск Marky Ramone and Tarakany! Акустика: Полный привод Границы гетто тур Татарстан Russian Rockets Over Europe Tour MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Планетарий Ижевск Воронеж Четыре таракана Ramones R-Club Бригадный подряд Орёл XXX лет: Право быть собой! Европейский тур 2005 Челябинск Червона рутта Уфа Ракеты из России ‘05 Байк-фест Башкортостан Казань Петрозаводск Европейский тур Швейцария M24 Три 15 Германия Король и Шут Б2 Санкт-Петербург XXV лет: Лучший способ не стареть Точка НАИВ Ульи Элизиум Новосибирск Екатеринбург Барнаул Лусинэ Геворкян Украина w/ Василий Лопатин Москва Творческий вечер Страх и ненависть тур Киев Ярославль Наше Радио Краснодар Доброфест МЭD DОГ Беларусь СДК МАИ Свалка MAXIMUMHAPPY 2013 Властелины Вселенной тур Смоленск Сила одного тур ДК им. Горбунова Тверь Презентация альбома Сплит-альбом Порт (812) Приключения Электроников Высшая школа панка Der Steinkopf Эстония Премьера Нашествие Пермь Удмуртия Рязань Кирпичи Distemper 1.5 кг отличного пюре Billy Idol Сила одного (тексты) Нижний Новгород Зеленоград Браво Орландина ГлавClub (Москва) 1991-2019 Лучшие из лучших Иваново The Power of One Tour Лампасы Лужники Таллинн Marky Ramone Ростов-на-Дону Европейский тур 2019 Европейский тур 2011