Дмитрий Спирин: «Оружие — всегда причина для скорби»

Раздел: 2015

Музыкальные фестивали, а точнее скандалы вокруг них, стали одной из самых обсуждаемых тем этого лета. Общественные активисты вкупе с депутатами чуть было не сорвали «Кубану», бюрократические неурядицы могли помешать «Усадьбе Jazz», зато самый известный в стране фестиваль — «Нашествие» —  заручился поддержкой Минобороны и не знает бед. Выступая на «Нашествии» в этом году, Дмитрий «Сид» Спирин вместе со своей панк-группой «Тараканы!» высказался резко против политики фестиваля, заявив, что те, кто выставил на поляне танки, выступают вовсе не за мир. О своём отношении к «Нашествию» в его нынешнем виде, о силе рок-музыки и о том, почему просто отказаться от выступления — это ещё не протест, Дмитрий Спирин рассказал «Новым Известиям».

— Не кажется ли вам, что молодёжные фестивали сейчас стали притеснять?
— Мне кажется, речь не о молодёжных фестивалях, а о фестивалях рок-музыки. Причём о таких рок-фестивалях, в которых принимают участие артисты, которые не сильно заинтересованы в корпоративных концертах в государственных корпорациях и прочих респектах со стороны властей. Это может прозвучать странно, но рок-музыка до сих пор пугает, будоражит, беспокоит и заставляет консерваторов всех видов бороться с мероприятиями, на которых представлены наиболее отъявленные представители жанра. Государству сейчас не до свободы слова, свободы мышления и свободы самовыражения. Когда готовишься к войне, нужно думать только о благонадёжности потенциальных солдат.

— Если говорить о «Нашествии», то вам тоже (как и Андрею Макаревичу) кажется, что вы «поёте на фоне танков» или это не так уж важно? Ведь на фестиваль люди едут просто слушать хорошую музыку.
— Нам, как и всем миролюбивым людям, кажется, что оружие не бывает причиной для гордости. Оружие — всегда причина для скорби. И какое отношение танки имеют к фестивалю рок-музыки — непонятно.

— Некоторые артисты, которые не согласны с политикой «Нашествия», решили не ехать на фестиваль. Почему вы решили всё-таки поехать и высказаться?
— Просто не оказаться на афише — это ещё не акт, на это никто не обращает внимания. Ну, нет в этом году, будут в будущем. Согласиться, попасть в рекламу, а затем публично, со скандалом отказаться — это одна форма противостояния. Мы же решили, что наш отказ не будет никем замечен. К тому же мы артисты — сцена наш родной дом, а перед сценой, даже на таких фестивалях, всегда есть и наши фэны. Поэтому мы считаем правильным ехать и выступать везде, где нас ждут, но при этом выражать те идеи, которые нам кажутся важными на данный момент и в данном контексте.

— Вам не кажется, что публику «Нашествия» просто втягивают в политические игры? Кого-то раздражают танки, но люди любят эту музыку и ради неё закрывают глаза на всё.
— Нам кажется, что через этот фестиваль властные структуры пытаются начать контролировать любителей такой музыки идеологически, навязывая ей милитаристски-патриотические ценности.

— На каком фестивале группа «Тараканы!» точно не стала бы выступать?
— На любом мероприятии, которое очевидно связано с идеями человеконенавистничества во всех его многообразных формах. Например, фестиваль «Нашествие» потихоньку становится для нас фестивалем, на котором мы точно не будем выступать.

— Как вы думаете, почему из множества фестивалей больше всего нападок сейчас приходится именно на международную «Кубану»?
— Этот фестиваль сделан людьми, которые, как и многие из нас, долгое время мечтали, что когда-нибудь здесь «у нас» будет так же, как «у них». И вот когда это время, казалось бы, пришло, оказалось, что мы живём в обществе, для которого словосочетание «как у них» звучит как угроза базовым ценностям и основам бытия. «Кубана» не выпускает на сцену между группами активистов ура-патриотизма, ведет крайне независимую политику, ставит тех артистов, которых считает нужным, и оттого раздражает все тех же консерваторов всех мастей.

— Фестиваль был вынужден эмигрировать из России в Латвию. А вы согласились бы поехать на любую «Кубану», где бы она ни прошла?
— Мы — граждане Вселенной, а не государства.

Беседовала Евгения Тюлькина

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Marky Ramone Европейский тур 2019 Высшая школа панка Границы гетто тур Презентация альбома w/ Василий Лопатин Зеленоград Кирпичи Германия Смоленск R-Club Башкортостан Челябинск Татарстан Лусинэ Геворкян Краснодар Орёл Санкт-Петербург Рязань The Power of One Tour Ростов-на-Дону Distemper Доброфест Сила одного тур MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Новосибирск w/ Дмитрий Кежватов Ярославль МЭD DОГ Элизиум 1.5 кг отличного пюре Москва Пермь Эстония Ramones Night Tour Сила одного (тексты) Б2 Ramones MAXIMUMHAPPY 2013 НАИВ Тверь Минск ДК им. Горбунова Четыре таракана Творческий вечер Беларусь MAXIMUMHAPPY II Tour Сплит-альбом Екатеринбург Три 15 XXX лет: Право быть собой! XXV лет: Лучший способ не стареть Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Нашествие ГлавClub (Москва) Наше Радио Billy Idol Ижевск Властелины Вселенной тур Ракеты из России ‘05 Бригадный подряд Приключения Электроников Удмуртия Der Steinkopf Ульи Барнаул Marky Ramone and Tarakany! СДК МАИ Russian Rockets Over Europe Tour M24 Воронеж Петрозаводск Орландина Тула Акустика: Полный привод Лампасы Европейский тур 2011 Байк-фест Король и Шут Лужники Нижний Новгород Смех Казань Страх и ненависть тур Точка Червона рутта Киев Уфа Порт (812) Планетарий Европейский тур 1991-2019 Лучшие из лучших Украина Свалка Браво Премьера Швейцария Европейский тур 2005 Таллинн Иваново