«Тараканы!» дали концерт и интервью в Ярославле

Раздел: 2015

Интервью от 9 сентября 2015

9 сентября не «Четыре таракана» встряхнули Ярославль. С восьми часов вечера в клубе «Горка» звучала полноприводная акустика. Корреспондент Imenno.ru взял интервью у Дмитрия Спирина, лидера панк-рок группы «Тараканы!».

— Кого вы считаете своими учителями тяжёлой музыки?
— Не только тяжёлой, а рок-музыки, наверное. Я пришёл к ней не так, как обычные люди, что начинают с имён вроде The Beatles или The Rolling Stones. На первое место я бы поставил Ramones, Sex Pistols и большое количество групп, относящихся к первой панк-волне конца 70-х. Rolling Stones я раскусил несколько позже. Также с детства мне нравились музыкальные группы, играющие хард-рок и хэви-металл. И Игги Поп.

— Легко ли быть музыкальным критиком? Как отличить хороший панк-рок от плохого?
— Я никогда не был музыкальным критиком. Я, вообще, не склонен считать, что панк-рок или любая другая музыка бывает плохая или хорошая. Этими эпитетами награждаем творческие проявления людей мы сами. Они рождаются и живут только в нашем сознании, в нашем отношении к только что прослушанной песне или увиденному концерту. То, что плохо для тебя, будет хорошо для меня и наоборот. Не существует этого…плохое и хорошее. Это выдуманные абсолютно критерии.

— Вы скучаете по семье, когда в разъездах? Как вы поддерживаете связь с родными на гастролях?
— Сейчас нет проблем с тем, чтобы поддерживать связь, а раньше… Люди ещё не выдумали мобильные телефоны. Они появились, по крайней мере, в кармане у каждого второго только лет десять назад. Или пятнадцать. Можно было позвонить из гостиницы по городскому телефону. Совершенно легко. Были проблемы с тем, что роуминг денег стоил: мы старались не говорить на гастролях, а сейчас пофигу уже: Wi-Fi есть не только в гостиницах, но и в залах, где мы выступаем.

— Самый яркий фанат, который вам запомнился?
— У нас есть поклонник, которому сейчас, наверное, 65 лет. Этого мужчину зовут Уно. Он живёт в городе Таллин. Этот взрослый мужчина с внуками и даже правнуками — большой поклонник «Тараканов!» и большой поклонник панк-музыки. В Советскую Прибалтику все модные западные течения приходили и принимались молодёжью чуть раньше, чем в восточной части. Поэтому первые панк-записи американские, английские, в общем-то, очутились на очень раннем этапе возникновения самих этих групп… Уно с молодости оказался вовлечённым в движение, стал меломаном, и через какое-то время он начал писать в нашем блоге и прикалываться. Впервые мы познакомились 10 лет назад.

Мне стоит вспомнить и девочку Таню, кажется, из Ярославля. Девочка Таня отличалась тем, что ей было 5 лет, и она сняла с помощью мамы и папы домашний видос, где, аккомпанируя себе детскими пальчонками на клавишах, спела «Тишина — это смерть» — достаточно взрослую песню группы «Тараканы!». Вышло на столько умильно и мимимишно, как сейчас говорят, что она собрала миллиард просмотров и 100500 комментариев и была приглашена выступить живьём.

— Вы высказываетесь в колонках за вегетарианство и передвижение на велосипеде. Состоите ли в какой-нибудь общественной организации, где могли бы продвигать этот образ жизни?
— Нет, не считаю нужным.

— Почему?
— А зачем?

— Как бросить курить?
— Я курил 19 лет и уже 7 лет не курю. Я это сделал достаточно просто. Кто-то из друзей порекомендовал мне книжку «Лёгкий способ бросить курить». Я, считая себя абсолютно не предрасположенным к любым формам НЛП и гипноза, внутренне кинул вызов: «Эй, книжка, попробуй изменить меня. Я так люблю курить. Всё, что связано с табакокурением, у меня в культе в течение уже 20 лет. Ну-ка посмотрим, что ты сможешь с этим сделать своими хилыми 220-ю страничками». Когда я закрывал последнюю страницу, то выкурил последнюю сигарету и с тех пор не притрагиваюсь.

— Как вы выбираете лейблы, с которыми будете сотрудничать?
— Честно говоря, сейчас в России не особенно до выбора. Этих лейблов осталось-то два с половиной. Вот… Поэтому на данный момент это исключительно бизнес-аспект: кто сделал лучшее предложение, тот и получил релиз.

— Есть ли у вас разногласия внутри группы относительно того, какой должна быть ваша музыка?
— По крайней мере, они не настолько сильны, чтобы из-за этого работа сильно пробуксовывала и песни не сочинялись. В общем и целом, все понимают, какой она должна быть, но когда мы пытаемся сделать наш звук посвежее, наполнить аранжировки нестандартными какими-нибудь ходами, то, конечно, трения возникают. Всё новое всегда вызывает вопрос.

Беседовала Ксения Войдашевич

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Король и Шут Ярославль МЭD DОГ Смоленск Германия Европейский тур 2005 MAXIMUMHAPPY 2013 Презентация альбома Украина Marky Ramone Акустика: Полный привод Лужники Властелины Вселенной тур Удмуртия Ramones Night Tour Наше Радио Сила одного (тексты) Петрозаводск Планетарий Ростов-на-Дону Порт (812) Russian Rockets Over Europe Tour СДК МАИ Москва Приключения Электроников Таллинн Границы гетто тур M24 Уфа w/ Дмитрий Кежватов Нашествие Страх и ненависть тур Барнаул Der Steinkopf Европейский тур 2011 Marky Ramone and Tarakany! Челябинск ДК им. Горбунова Зеленоград Киев Иваново Казань 1991-2019 Лучшие из лучших w/ Василий Лопатин Червона рутта Швейцария Billy Idol Три 15 1.5 кг отличного пюре MAXIMUMHAPPY II Tour Ижевск Сила одного тур Кирпичи Байк-фест Тверь XXX лет: Право быть собой! R-Club Лампасы Distemper Тула Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Бригадный подряд Сплит-альбом MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Свалка Европейский тур 2019 Доброфест Пермь Санкт-Петербург Смех Ульи Новосибирск Рязань Европейский тур Браво Воронеж Нижний Новгород НАИВ Ramones Премьера Татарстан Орёл Элизиум Высшая школа панка Башкортостан ГлавClub (Москва) Беларусь Б2 Ракеты из России ‘05 Екатеринбург Эстония Точка The Power of One Tour Орландина Четыре таракана Творческий вечер XXV лет: Лучший способ не стареть Лусинэ Геворкян Краснодар Минск