Дмитрий Спирин: 25 лет назад мы не делали ничего, кроме подражания Sex Pistols

Раздел: 2015

Московской панк-группе «Тараканы!» предстоит насыщенный 2016-й год: четвертьвековой юбилей, грандиозный тур, выпуск нового альбома — событий много, и каждое из них невероятно значимо для истории группы.

Лидер группы Дмитрий Спирин рассказал о подростковой мечте, предстоящем юбилее и программе серии московских концертов.

— Группе «Тараканы!» в следующем году исполняется 25 лет. Вы добились невероятных высот за это время. Совпадают ли ваши мечты о будущем в начале карьеры с тем, что Вы имеете сейчас?
— Нет, мои мечты простирались намного дальше границ СНГ, да и на тот уровень востребованности, который мы имеем сейчас, я, честно говоря, в подростковых мечтах планировал выйти через пять лет, ну ОК, через десять. Но уж никак не через двадцать пять.

— Изменились ли со временем ваши чувства от исполнения, ваше восприятие каких-то песен «Тараканов!» по сравнению с тем, каким оно было 25 лет назад?
— Те песни, которые мы сочиняли 25 лет назад, не прошли проверку временем и на данный момент, за исключением пары-тройки неплохих вещиц, всё-таки воспринимаются как юношеские угловатые опыты, к тому же сильно отмеченные печатью конкретной эпохи. Потому и песни из того периода практически отсутствуют в нашем стандартном сетлисте. В остальном, так как 25 лет назад мы не делали ничего, кроме подражания Sex Pistols, то и на данный момент мне эти песни кажутся тем же самым и вызывают лишь умиление.

— В марте 2016-го вы отыграете в Москве четыре концерта подряд, каждый из которых будет с очень яркой и насыщенной программой. Есть ли какая-то концепция построения сетлистов?
— В рамках пары из этих четырёх концертов мы сыграем спецсеты, посвященные исполнению абсолютно всех песен с наших альбомов «Страх и ненависть» и «Улица Свободы», которые поклонники со стажем воспринимают до сих пор очень тепло. Эти спецсеты будут исполнены в том самом составе группы, который эти альбомы записывал (на данный момент он на 25 % другой). Возможно, в рамках одного выступления мы попробуем реконструировать типичный концерт «Четырёх тараканов» в нашем самом первоначальном составе, с теми самыми песнями двадцатипятилетней давности. Кроме того, один из концертов будет включать недлинный блок из нашей собственной акустической программы «Солидный панк-рок для солидных господ». Ну и те песни, которые будут сыграны в основное время нахождения на сцене, мы также планируем варьировать от концерта к концерту.

— В следующем году вы отправляетесь в большой тур. Какие города, страны планируете посетить? Будут ли на этих концертах специальные гости?
— Мы не планируем вывоз наших друзей из других групп для их участия в наших концертах дальше, чем за пределы МКАД или Санкт-Петербурга, поэтому ответ — нет. Может быть, в таких городах как Нижний Новгород или Екатеринбург, являющихся местами проживания некоторых наших друзей из известных групп, такое и будет возможно. На всём протяжении как минимум весеннего сегмента тура, мы планируем пригласить открывать наши концерты группу $7000. Мы планируем посетить такое количество городов, которое в принципе возможно, и побывать (в том числе) в таких регионах, в которых мы никогда не бывали раньше, а именно: Камчатка, Сахалин, Якутия, Грузия, Армения, Кыргызстан, Китай, Израиль, Узбекистан.

— Какой из предыдущих дней рождения группы запомнился вам особенно?
Двадцатилетие было сравнительно недавно, поэтому именно оно приходит в голову.

— Когда нам ждать выхода нового альбома группы «Тараканы!»?
— Возможно, уже осенью 2016.

— В чём заключается основная концепция альбома?
— Боюсь, это будет альбом без концепции, как, впрочем, и все предыдущие наши альбомы.

— В октябре состоялся релиз сингла и клипа под названием «Что я могу изменить?». Кто автор идеи, сюжета клипа?
— Владимир Болгов, его режиссёр.

— В одном из интервью вы сказали, что людям нужно меняться: «перестать занимать определённую сторону, прекратить войну у себя в голове и захотеть мира для всех». А что бы вы хотели изменить в себе?
— А вот это самое и хотелось бы изменить: перестать занимать определённую сторону, прекратить войну у себя в голове и захотеть мира для всех.

Беседовала Дарья Чуваева

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Петрозаводск Элизиум XXX лет: Право быть собой! Санкт-Петербург Высшая школа панка Иваново Европейский тур 2011 Кирпичи Беларусь Червона рутта НАИВ MAXIMUMHAPPY II Tour Швейцария Минск Пермь Лампасы Европейский тур Башкортостан Европейский тур 2005 СДК МАИ Эстония Границы гетто тур Челябинск Marky Ramone and Tarakany! Нижний Новгород Russian Rockets Over Europe Tour Орёл MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Киев Ульи Смех Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Браво Ижевск Billy Idol Тверь Ярославль MAXIMUMHAPPY 2013 Marky Ramone Точка Приключения Электроников Воронеж Ramones Украина Страх и ненависть тур Премьера Зеленоград Б2 Смоленск Distemper Свалка Таллинн Германия Европейский тур 2019 Ростов-на-Дону Лужники Король и Шут 1991-2019 Лучшие из лучших Барнаул Екатеринбург Орландина МЭD DОГ Творческий вечер Презентация альбома Планетарий Der Steinkopf Три 15 Доброфест Нашествие Наше Радио Ramones Night Tour Рязань Бригадный подряд Властелины Вселенной тур Сила одного (тексты) Акустика: Полный привод XXV лет: Лучший способ не стареть Порт (812) 1.5 кг отличного пюре Ракеты из России ‘05 Казань Татарстан Краснодар w/ Дмитрий Кежватов Байк-фест w/ Василий Лопатин ДК им. Горбунова R-Club Четыре таракана Новосибирск Лусинэ Геворкян M24 Москва The Power of One Tour Удмуртия Сплит-альбом Сила одного тур Тула Уфа ГлавClub (Москва)