Дмитрий Спирин: «Кто-то считает меня солидным господином?»

Раздел: 2015

Кажется, что лидер «Тараканов!» Дмитрий Спирин успевает всё: выступать как в составе группы, так и сольно, быть ди-джеем, вести авторские колонки и даже варить пиво. Вот и мы решили поговорить с Сидом понемногу, но о равном: о музыкальной пресс, о любви к Будапешту, о панк-роке и солидных господах, и, конечно же, о том, могут ли песни останавливать бомбы.

— Дима, ты активно общаешься со своими слушателями: выступаешь как колумнист, много говоришь со сцены. Кажется, тебя и спрашивать не о чем, потому что ты уже обо всем где-то когда-то говорил. Может, ну их совсем, эти интервью?
— Я не так много говорю со сцены, если уж положить руку на сердце. Для людей, которые действительно зорко за нами следят и посещают, скажем, 6-8 концертов «Т!» в год, это праздник, когда мы что-то сообщаем публике дополнительно и как-то общаемся с ней помимо стандартных объявлений названия следующей песни. Ну а вообще, для меня любое интервью это способ потешить самолюбие и лишний раз удовлетворить свое эго. Ведь это и есть признание: представь себе, кому-то интересно твоё мнение по тем или иным вопросам! Это приятно.

— Ну тогда начинаем наше интервью, причём интервью для журнала, а не для Интернета… Кстати, нужна, на твой взгляд, стране печатная музыкальная пресса или Интернета вполне достаточно?
— Стране — не знаю, общество у нас крайне разнородно, и я бы не брал на себя смелость приписывать что-то всей стране разом ни в каких областях. А сам я люблю пошуршать журнальчиком в метро, самолёте или на верхней полке купе.

— Колонки на «Москва 24« у тебя очень интересные, я зачитываюсь. А личный дневник ты никогда не вёл? Может, в юности была у тебя потаённая тетрадочка, в которую ты записывал свои мысли о бренности бытия?
— Нет, такой тетрадочки не было. Мало того, попадись мне в том возрасте человек, который ведёт дневник, ему бы не поздоровилось. Я бы точно поднял его на смех и всячески бы его на эту тему, как сейчас говорят, троллил. Почему-то мне всегда такие люди казались очень странными, а сама идея доверять свои мысли, переживания, идеи тетрадочке — нелепой. Такая же реакция у меня была лет десять назад, когда я вдруг обнаружил себя в окружении людей, которые ни с того ни с сего ринулись как один строчить что-то в интернет-журналы. Зачем вам это надо, спрашивал я их? По мне — это просто форма самолюбования.

— Кстати, о мыслях. В последнее время ты стал очень много говорить со сцены. Песен стало недостаточно, чтобы выражать всё, что кипит внутри? Песни больше не могут останавливать бомбы?
— Возвращаясь к ответу на первый вопрос — я не стал очень много говорить со сцены. Во-первых, что бы говорить о ком-то «стал», нужно быть уверенным в том, что он раньше «не был». Во-вторых, говорить «очень» — это значит давать личностную оценку. А как известно, что для одного «очень», для другого — не совсем. И наконец — «много». Много по сравнению о кем? С чем? Что касается песен и их потенциальной возможности останавливать бомбы — она, эта возможность, никуда не делась, она на месте. Просто это вопрос поколений.

— Одна из твоих колонок посвящена Есенину, и есть в ней почти бердяевские размышления о величии Руси, но сам ты при этом кажешься человеком с совершенно западным мышлением, много времени живёшь заграницей. Что тебе нравится из русского больше всего, что по-настоящему близко — культура, кухня, традиции, может, какие-то национальные черты характера?
— Немногие усекли шутливую пародию в этой колонке, но тем, кто усёк — респект! На самом деле, весь её текст — это пародия на почвеническии стиль в том виде, в котором я его понимаю. Что касается русского, то по большому счёту, я ничего не делю по национальному признаку. Я не верю, что существуют национально обусловленные черты характера, менталитет, поведение, привычки, особенности. Но русская водка, конечно, один из самых любимых напитков.

— А какой город для тебя — лучший город Земли? Москва или всё-таки Будапешт?
— Города вообще перестали торкать, если честно. Не важно, в какой стране они находятся. Всё чаще и чаще в поисках информационного покоя и душевного блаженства я обращаю свой взор в сторону нетронутых цивилизацией земель: леса, луга, деревни, хутора, озёра. Вот где я бы хотел проводить большую часть жизни. Ну а пока, Будапешт, как город, находящийся в Европе и не такой огромный, конечно, кажется чуть более спокойным и гуманным местом, чем Москва.

— Программа, которую вы сыграете 11 сентября в клубе «Москва», называется «Солидный панк-рок для солидных господ». А что ты вкладываешь в понятие «солидные господа»? Причисляешь себя к таким?
— Это, конечно, самоирония. Сами того не ожидая, мы незаметно подошли к очень серьёзному возрасту рок-группы в России — 25 лет. Такой срок представляется весьма солидным, так что, в первую очередь, здесь рефлексия на наш возраст как группы. Во-вторых, это название — ирония, обыгрывающая саму суть концерта: панк-песни в практически easy-listening обработках. Ведь что является тем главным, что так мешает слушать группы, типа наших, людям состоятельным, уважаемым в обществе? Громкость, грохот, перегруженные гитары, пение на грани срыва связок. А здесь музыка абсолютно от этого всего очищена, чистые мелодии в прозрачных и где-то даже витиеватых аранжировках. Вот и получается, что это такой «панк-рок», который могут с лёгкостью слушать любые господа, в том числе вполне солидные… Ну и в-третьих, я большой поклонник прозы В.О. Пелевина, а фраза «солидный панк-рок для солидных господ» подрезана именно у него и после небольшой переделки приспособлена к нашим нуждам. Сам я вряд ли могу считать себя солидным господином: уж больно мой способ жизни позволяет в намного большей степени удовлетворять скорее творческие амбиции, нежели материальные.

— Дамы в дорогих мехах и украшениях на рок-концерте — это нормально? Просто иногда сталкиваюсь с тем, что в Интернете активно критикуют таких зрительниц, мол, дверью ошиблись, у нас тут другая атмосфера…
— В интернете чего только не пишут и кого только не критикуют. Это особенность людей — обращать внимание на непривычные стороны бытия и немедленно начинать их критиковать. В этом смысле критики ничем не отличаются от бабок в глухих таёжных деревнях, которые начинают крестится, когда видят по телевизору чернокожих людей. Мне намного приятнее видеть
перед сценой людей, выглядящих стильно, продуманно, ярко и индивидуально. Те же, кто сумел в этой жизни заработать места в супер-випе, тоже не должны обламываться, не так ли?

— Вообще расстраивает тебя то, что колоритных панков на концертах становится всё меньше: мелькнёт обычно два-три ирокеза в толпе и на этом всё?
— Думаю, есть концерты, где таких панков меньше не становится. Просто мы не исполняем тот сорт панка, который напрямую связан с подобной модой. Мы доступная группа, одной ногой стоящая в мейнстриме, не имеющая сейчас практически ничего общего с субкультурными движениями, поэтому что нам удивляться, что на наших концертах не так много зрителей с индивидуальной манерой самовыражения через внешний вид?

— За 25 лет существования группы «Тараканы!» панк-рок из тупого (вспоминается название твоей книги) превратился в солидный?
— Может быть он и стал солидным чисто автоматически, в силу возраста. Но тупым от этого быть не перестал. Может быть, разве что самую малость.

— Как, кстати, идёт подготовка к концертам в честь 25-летия группы?
— Очень живо и активно. Сейчас у нас образовался первый пул артистов, которые приедут нас поздравить. Это такие разные музыканты как Евгений Хавтан («Браво»), Сергей «Чуп» Метель («Смех»), группы «Порнофильмы», «Кирпичи», «Пляж», 5 Diez, «Элизиум», Anacondaz, «Тени Свободы» и многие другие. Пока мы не раскрываем все карты, до событий всё-таки ещё более полугода. Как мы и обещали, сетлист всех четырёх дней будет сильно разниться, но пока до репетиций дело ещё не дошло.

— А ты помнишь своё 25-летие? Как отмечал его?
— 25 лет мне было в 2000-м и, скорее всего, мы ехали куда-то на гастроли. Точно не помню.

— Четверть века на сцене — это много или мало для артиста? Как ты сам оцениваешь свой опыт и свою популярность?
— Этого достаточно, чтобы самому понять кто ты. Но недостаточно для того, чтобы попробовать стать ещё кем-то. А популярность только тогда имеет смысл, когда тебя знают в масштабах земного шара. Всё остальное — возня в песочнице в своём дворе.

— В этом номере журнала мы много говорим о дружбе. А кто они твои друзья?
— Мой самый лучший друг — это я сам. Никто так как я меня не терзает, и никто так как я меня не любит. На втором месте — моя жена Таня. Можно сказать, что все остальные люди — мои очень хорошие приятели. Слово «друг» накладывает обязательства. А я люблю ни сам быть должным, ни тогда, когда мне должны. В конце концов, мне вполне достаточно, что у меня нет врагов.

— А что насчет школьных друзей? Где сейчас герои песни «Я смотрю на них»? Это вообще реальные люди или выдуманные от начала и до конца?
— Сложно сказать. Я никого конкретного не представлял себе. В моём классе вообще никто не пошёл служить, не говоря уже о том, чтобы «вернуться без ноги». С другой стороны, так как мой класс был абсолютно обычным для выпуска 1991 года, то на его месте мог оказаться любой. А значит, не имея конкретных прототипов, эта песня, тем не менее, о вполне реальных людях.

Беседовала Юлия Шершакова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Ростов-на-Дону Воронеж Свалка Приключения Электроников Европейский тур 2011 Беларусь Планетарий Элизиум Король и Шут Marky Ramone and Tarakany! Сплит-альбом XXV лет: Лучший способ не стареть Петрозаводск Орландина Пермь Башкортостан Киев Б2 Ярославль Границы гетто тур Барнаул Четыре таракана Презентация альбома Европейский тур 2019 Доброфест Украина Уфа Челябинск Екатеринбург Германия Russian Rockets Over Europe Tour MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Творческий вечер Премьера Иваново w/ Дмитрий Кежватов Наше Радио Удмуртия Краснодар ДК им. Горбунова Рязань Акустика: Полный привод Ramones Минск Сила одного тур Кирпичи МЭD DОГ Distemper Браво Москва Сила одного (тексты) Червона рутта Тула Лусинэ Геворкян Новосибирск Страх и ненависть тур Три 15 Высшая школа панка XXX лет: Право быть собой! Орёл Смех R-Club Нижний Новгород 1.5 кг отличного пюре Таллинн Точка 1991-2019 Лучшие из лучших Нашествие Эстония Бригадный подряд MAXIMUMHAPPY 2013 Der Steinkopf Татарстан MAXIMUMHAPPY II Tour ГлавClub (Москва) Ижевск Лампасы Тверь СДК МАИ The Power of One Tour Зеленоград Billy Idol Европейский тур НАИВ M24 Порт (812) Смоленск Санкт-Петербург Ульи Байк-фест w/ Василий Лопатин Европейский тур 2005 Казань Лужники Ramones Night Tour Ракеты из России ‘05 Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Властелины Вселенной тур Marky Ramone Швейцария