Места силы московского панк-рока

Раздел: 2015

Журнал «Артист» №1 (1), 2015«Пойдём на улицу, потусуемся», — поётся в известной песне группы «Тараканы!». Мы этот призыв услышали и решили в самом деле прогуляться с Дмитрием Спириным по Москве, а заодно посетить «места силы» московского панк-рока.

Кстати, в следующих номерах мы продолжим наши прогулки с музыкантами, так что выключайте свои компьютеры, покидайте офисы и следуйте за нами — вас ждёт много интересного. И не забудьте заглянуть на наш сайт. Мы придумали квест, пройдя который вы сможете выиграть подарки от журнала « Артист».

Поклонники «Тараканов!» наверняка знают, что в момент своего зарождения группа носила название «Кутузовский проспект» в честь того места, где жили музыканты. Отсюда мы и начали свою прогулку, встретившись с Дмитрием Спириным в одном из тихих московских двориков. Мы увидели подвал, в котором начинала репетировать группа (тогда ещё) «Четыре таракана», побывали в ДК Горбунова, послушали истории о знаменитом кафе «Отрыжка», заглянули на Арбат, ну а напоследок посмотрели здание, в котором располагалась рок-лаборатория.

Слово гиду…

Подвал у м. «Студенческая»

«Как группа мы образовались в районе метро «Киевская», так как все мы здесь жили, учились в школах и познакомились друг с другом. Это был 1991 год, и в те времена ещё были возможны такие фантастические вещи, как, например, захват местными подростками подвального помещения или получение в местном ДЭЗе комплекта хилого, полумёртвого, но всё-таки работающего звукового оборудования, на котором можно репетировать. Вот всё это с нами и случилось. Мы «захватили» подвал и стали в нем играть.

Через некоторое время другие группы среди которых были наши кумиры — НАИВ, «Ва-Банкъ» и «Ногу свело!», узнали, что у каких-то подростков с Кутузовского проспекта есть халявный подвал, связались с нами и предложили поставить более модный и навороченный аппарат, ну а мы должны были разрешить им в этом подвале репетировать. Мы, конечно, согласились, и наша импровизированная репетиционная база очень быстро стала «местом силы». Мы торчали в нём сутками! Поздно не репетировали, чтобы не мешать жильцам дома, но практически там жили. Мы быстро стали местной экзотикой: странные, ярко одетые ребята, с какой-то своей странной тусовкой, девчонки какие-то, друзья, приятели, пиво ящиками… Непонятно было вообще, как мы успевали репетировать и сочинять песни, а мы успевали! Лотом там стали появляться странные личности, наркотики, начала заглядывать милиция. В общем подвал пришлось оставить, и у нас началась обычная для всех музыкальных групп история: мы стали за деньги арендовать часы на репетиционных базах. Но старт у нас был в таких условиях, о которых многие музыкальные группы могли только мечтать: у нас была возможность сочинять, репетировать и оттачивать своё музыкальное мастерство без остановки».

Дворец пионеров Киевского района

«Ещё до того, как мы «захватили» наш подвальчик на Б. Дорогомиловской, мы ходили репетировать под видом кружка «Рок-группа» во Дворец пионеров Киевского района города Москвы. В то время такие кружки появлялись во многих местах, так как стало понятно, что молодёжь интересуется не только моделями дельтапланов и папье-маше, но и музыкой. Для уже сформировавшихся рок-групп это была прекрасная возможность репетировать бесплатно. Достаточно было прийти к руководителю такого вот кружка и сказать ему: «Дорогой руководитель, мы уже готовая группа, нас учить ничему не надо, ты дай нам репетировать два раза в неделю, и нам хорошо, и тебе — не нужно работать и не нужно никому ставить кривые пальцы на гриф». Именно так и получилось с группой «Кутузовский проспект». Руководитель нашего кружка был пожилым алкоголиком, и ему не хотелось ни с какими подростками ничем заниматься. Мы были для него просто подарком! Правда в какой-то момент наша музыка начала у него вызывать эстетическое отвращение… Мы поругались, нагрубили друг другу и наше сотрудничество было прекращено. Впрочем, благодаря этому конфликту, мы стали искать помещение для репетиций и нашли наш легендарный подвал, о котором я рассказал выше».

ДК им. Горбунова

«Когда-то, в середине 80-х годов, на заре перестроечных движений руководство ДК Горбунова дало «крышу» Московскому клубу филофонистов, и возле ДК стали сосредотачиваться влюблённые в музыку сумасшедшие молодые люди. В течение пяти-шести лет эта кучка коллекционеров винила образовала здесь настоящий чёрный рынок пластинок, так называемую толкучку, где торговали иностранной музыкой. Здесь постоянно случались облавы, милиция гоняла спекулянтов по кустам, кого-то, говорят, даже сажали… Позднее, в ДК Горбунова образовался ещё и целый музыкальный кооператив «Фили», который стал заниматься организацией концертов, ну а сам ДК превратился в концертную площадку. Выступление группы «Четыре таракана» впервые перед большой публикой состоялось именно на сцене ДК Горбунова, и именно здесь стали проводиться первые панк-фестивали, в том числе и с участием западных хэдлайнеров.

Ох, что здесь творилось! Гопники и скины периодически «накрывали» публику, которая шла на панк-концерты, и ожесточенные драки с кровопролитием в окрестностях «Горбушки» были нередкостью.

ДК Горбунова довольно долго существовал как концертная площадка, ну а потом был закрыт на ремонт. Сейчас здесь располагается Московский театр мюзикла, и никаких панков, разумеется, здесь больше нет».

Магазин «Зиг-Заг»

«На месте этого жёлтого дома, который выглядит как старинный особняк, а на самом деле является новостроем, был павильон, который притягивал к себе всю московскую неформальную молодёжь. Павильон этот назывался рок-галереей «Зиг-Заг».

Он был расположен очень удачно, практически в самом начале Старого Арбата, а так как Арбат издавна был центром тусовок панков, киноманов, аписоманов и так далее, о магазине быстро все узнали и он стал центром притяжения всех московских неформалов. Здесь всегда появлялись самые свежие афиши и продавались билеты на концерты, и в доинтернетовскую эпоху в магазин приезжали специально для того, чтобы узнавать о новых мероприятиях. Кстати, и сейчас «Зиг-Заг», который сменил несколько адресов и на данный момент расположен на Китай-городе, продолжает эту традицию и вполне успешно торгует не только рок-атрибутикой, но и билетами.

Что же касается старого «Зиг-Зага», то в 1998 году, в год его открытия, «Тараканы!» записывали альбом «Посадки нет». Записывали мы его как раз в студии, которая находилась здесь, на Арбате. И в процессе записи у нас родилась песня «На поезд в сторону Арбатской», которая долгое время была неофициальным гимном магазина.

— Почему панки ушли с Арбата?
— Не знаю… На самом Арбате-то они и не тусовались, а собирались в основном в окрестностях. Арбат же «принадлежал» киноманам, алисоманам, всяким брейк-дансерам и так далее. Наверное, наше поколение уже выросло, обзавелось семьями и им не до тусовок, ну а современная молодёжь вообще не ходит на улицу. Не панки ушли с Арбата, а люди в принципе ушли с улиц…

На прогулку ходила Юлия Шершакова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Тверь ДК им. Горбунова Б2 Воронеж Сила одного (тексты) Сплит-альбом Наше Радио Король и Шут Уфа Европейский тур Нижний Новгород 1.5 кг отличного пюре XXX лет: Право быть собой! Акустика: Полный привод Зеленоград Европейский тур 2011 Орёл Лужники Свалка Казань Планетарий XXV лет: Лучший способ не стареть Эстония ГлавClub (Москва) Лампасы Браво Санкт-Петербург Ижевск Нашествие Петрозаводск Творческий вечер Иваново Удмуртия Высшая школа панка Четыре таракана Тула R-Club Швейцария w/ Василий Лопатин Украина Минск Порт (812) Европейский тур 2005 Marky Ramone and Tarakany! Червона рутта Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Лусинэ Геворкян Distemper Пермь 1991-2019 Лучшие из лучших Ramones Беларусь Киев Челябинск The Power of One Tour Billy Idol Краснодар Три 15 Russian Rockets Over Europe Tour Элизиум M24 Ростов-на-Дону Marky Ramone Приключения Электроников MAXIMUMHAPPY II Tour Презентация альбома Границы гетто тур w/ Дмитрий Кежватов Екатеринбург Смех МЭD DОГ Смоленск Татарстан Ярославль Рязань Таллинн Байк-фест СДК МАИ Кирпичи MAXIMUMHAPPY 2013 Премьера Точка Москва Германия НАИВ MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Сила одного тур Башкортостан Европейский тур 2019 Доброфест Der Steinkopf Бригадный подряд Орландина Страх и ненависть тур Ульи Барнаул Ракеты из России ‘05 Новосибирск Властелины Вселенной тур Ramones Night Tour