Места силы московского панк-рока

Раздел: 2015

Журнал «Артист» №1 (1), 2015«Пойдём на улицу, потусуемся», — поётся в известной песне группы «Тараканы!». Мы этот призыв услышали и решили в самом деле прогуляться с Дмитрием Спириным по Москве, а заодно посетить «места силы» московского панк-рока.

Кстати, в следующих номерах мы продолжим наши прогулки с музыкантами, так что выключайте свои компьютеры, покидайте офисы и следуйте за нами — вас ждёт много интересного. И не забудьте заглянуть на наш сайт. Мы придумали квест, пройдя который вы сможете выиграть подарки от журнала « Артист».

Поклонники «Тараканов!» наверняка знают, что в момент своего зарождения группа носила название «Кутузовский проспект» в честь того места, где жили музыканты. Отсюда мы и начали свою прогулку, встретившись с Дмитрием Спириным в одном из тихих московских двориков. Мы увидели подвал, в котором начинала репетировать группа (тогда ещё) «Четыре таракана», побывали в ДК Горбунова, послушали истории о знаменитом кафе «Отрыжка», заглянули на Арбат, ну а напоследок посмотрели здание, в котором располагалась рок-лаборатория.

Слово гиду…

Подвал у м. «Студенческая»

«Как группа мы образовались в районе метро «Киевская», так как все мы здесь жили, учились в школах и познакомились друг с другом. Это был 1991 год, и в те времена ещё были возможны такие фантастические вещи, как, например, захват местными подростками подвального помещения или получение в местном ДЭЗе комплекта хилого, полумёртвого, но всё-таки работающего звукового оборудования, на котором можно репетировать. Вот всё это с нами и случилось. Мы «захватили» подвал и стали в нем играть.

Через некоторое время другие группы среди которых были наши кумиры — НАИВ, «Ва-Банкъ» и «Ногу свело!», узнали, что у каких-то подростков с Кутузовского проспекта есть халявный подвал, связались с нами и предложили поставить более модный и навороченный аппарат, ну а мы должны были разрешить им в этом подвале репетировать. Мы, конечно, согласились, и наша импровизированная репетиционная база очень быстро стала «местом силы». Мы торчали в нём сутками! Поздно не репетировали, чтобы не мешать жильцам дома, но практически там жили. Мы быстро стали местной экзотикой: странные, ярко одетые ребята, с какой-то своей странной тусовкой, девчонки какие-то, друзья, приятели, пиво ящиками… Непонятно было вообще, как мы успевали репетировать и сочинять песни, а мы успевали! Лотом там стали появляться странные личности, наркотики, начала заглядывать милиция. В общем подвал пришлось оставить, и у нас началась обычная для всех музыкальных групп история: мы стали за деньги арендовать часы на репетиционных базах. Но старт у нас был в таких условиях, о которых многие музыкальные группы могли только мечтать: у нас была возможность сочинять, репетировать и оттачивать своё музыкальное мастерство без остановки».

Дворец пионеров Киевского района

«Ещё до того, как мы «захватили» наш подвальчик на Б. Дорогомиловской, мы ходили репетировать под видом кружка «Рок-группа» во Дворец пионеров Киевского района города Москвы. В то время такие кружки появлялись во многих местах, так как стало понятно, что молодёжь интересуется не только моделями дельтапланов и папье-маше, но и музыкой. Для уже сформировавшихся рок-групп это была прекрасная возможность репетировать бесплатно. Достаточно было прийти к руководителю такого вот кружка и сказать ему: «Дорогой руководитель, мы уже готовая группа, нас учить ничему не надо, ты дай нам репетировать два раза в неделю, и нам хорошо, и тебе — не нужно работать и не нужно никому ставить кривые пальцы на гриф». Именно так и получилось с группой «Кутузовский проспект». Руководитель нашего кружка был пожилым алкоголиком, и ему не хотелось ни с какими подростками ничем заниматься. Мы были для него просто подарком! Правда в какой-то момент наша музыка начала у него вызывать эстетическое отвращение… Мы поругались, нагрубили друг другу и наше сотрудничество было прекращено. Впрочем, благодаря этому конфликту, мы стали искать помещение для репетиций и нашли наш легендарный подвал, о котором я рассказал выше».

ДК им. Горбунова

«Когда-то, в середине 80-х годов, на заре перестроечных движений руководство ДК Горбунова дало «крышу» Московскому клубу филофонистов, и возле ДК стали сосредотачиваться влюблённые в музыку сумасшедшие молодые люди. В течение пяти-шести лет эта кучка коллекционеров винила образовала здесь настоящий чёрный рынок пластинок, так называемую толкучку, где торговали иностранной музыкой. Здесь постоянно случались облавы, милиция гоняла спекулянтов по кустам, кого-то, говорят, даже сажали… Позднее, в ДК Горбунова образовался ещё и целый музыкальный кооператив «Фили», который стал заниматься организацией концертов, ну а сам ДК превратился в концертную площадку. Выступление группы «Четыре таракана» впервые перед большой публикой состоялось именно на сцене ДК Горбунова, и именно здесь стали проводиться первые панк-фестивали, в том числе и с участием западных хэдлайнеров.

Ох, что здесь творилось! Гопники и скины периодически «накрывали» публику, которая шла на панк-концерты, и ожесточенные драки с кровопролитием в окрестностях «Горбушки» были нередкостью.

ДК Горбунова довольно долго существовал как концертная площадка, ну а потом был закрыт на ремонт. Сейчас здесь располагается Московский театр мюзикла, и никаких панков, разумеется, здесь больше нет».

Магазин «Зиг-Заг»

«На месте этого жёлтого дома, который выглядит как старинный особняк, а на самом деле является новостроем, был павильон, который притягивал к себе всю московскую неформальную молодёжь. Павильон этот назывался рок-галереей «Зиг-Заг».

Он был расположен очень удачно, практически в самом начале Старого Арбата, а так как Арбат издавна был центром тусовок панков, киноманов, аписоманов и так далее, о магазине быстро все узнали и он стал центром притяжения всех московских неформалов. Здесь всегда появлялись самые свежие афиши и продавались билеты на концерты, и в доинтернетовскую эпоху в магазин приезжали специально для того, чтобы узнавать о новых мероприятиях. Кстати, и сейчас «Зиг-Заг», который сменил несколько адресов и на данный момент расположен на Китай-городе, продолжает эту традицию и вполне успешно торгует не только рок-атрибутикой, но и билетами.

Что же касается старого «Зиг-Зага», то в 1998 году, в год его открытия, «Тараканы!» записывали альбом «Посадки нет». Записывали мы его как раз в студии, которая находилась здесь, на Арбате. И в процессе записи у нас родилась песня «На поезд в сторону Арбатской», которая долгое время была неофициальным гимном магазина.

— Почему панки ушли с Арбата?
— Не знаю… На самом Арбате-то они и не тусовались, а собирались в основном в окрестностях. Арбат же «принадлежал» киноманам, алисоманам, всяким брейк-дансерам и так далее. Наверное, наше поколение уже выросло, обзавелось семьями и им не до тусовок, ну а современная молодёжь вообще не ходит на улицу. Не панки ушли с Арбата, а люди в принципе ушли с улиц…

На прогулку ходила Юлия Шершакова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Король и Шут Байк-фест Таллинн Сила одного тур НАИВ Бригадный подряд Кирпичи Лампасы Смоленск Russian Rockets Over Europe Tour XXX лет: Право быть собой! Сила одного (тексты) СДК МАИ Нижний Новгород Воронеж Ramones Эстония Презентация альбома ГлавClub (Москва) Смех Екатеринбург Доброфест Творческий вечер Планетарий Marky Ramone Лусинэ Геворкян Германия Ростов-на-Дону Ульи Рязань w/ Василий Лопатин Петрозаводск Порт (812) Удмуртия Челябинск Иваново MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Швейцария Беларусь Властелины Вселенной тур R-Club 1991-2019 Лучшие из лучших Минск Браво M24 w/ Дмитрий Кежватов Зеленоград Три 15 Высшая школа панка Барнаул Украина Элизиум Казань Европейский тур 2005 Тула Ижевск Ярославль Distemper Москва Пермь Der Steinkopf Орёл Billy Idol Ракеты из России ‘05 Червона рутта The Power of One Tour Европейский тур 2011 1.5 кг отличного пюре Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Уфа Санкт-Петербург Сплит-альбом Marky Ramone and Tarakany! Акустика: Полный привод Тверь Четыре таракана Премьера Европейский тур 2019 Краснодар MAXIMUMHAPPY II Tour Киев Лужники Новосибирск MAXIMUMHAPPY 2013 Границы гетто тур Точка XXV лет: Лучший способ не стареть Башкортостан Европейский тур ДК им. Горбунова Б2 Приключения Электроников Страх и ненависть тур Свалка Наше Радио Татарстан Ramones Night Tour Нашествие Орландина МЭD DОГ