9 песен, которые заставили меня влюбиться в панк-рок: Алексей Соловьёв

Раздел: 2015

1. Therapy? — Animal Bones

Начну с того, что я, особенно в школе, предпочитал thrash metal, а затем более тяжелые формы этой музыки. Панк-рок тогда мне казался гораздо менее убедительным, чем метал. Вообще, благодаря своему старшему брату, я также слушал и любил классический, как теперь его принято называть, рок — от Led Zeppelin до Genesis. Однажды году в 1990-м, я включил телевизор и там была музыкальная передача какого-то английского развлекательного канала, который недолго транслировался по ТВ. Там в коротенькой рекламе был анонс концерта неведомой для меня тогда группы Therapy?. Три чувака стоят в дыму и рубят что-то нереальное с перегруженной бас-гитарой, и я просто обалдел. Увидев пол песни, я запомнил название и искал запись. Спустя пару лет в подвале мастерской у Димы Якомульского, где он делал свои электрогитары, я первый раз услышал дебютный альбом той самой группы. Дима ещё делал погромче на самых интересных местах. Я окончательно охренел и полюбил эту группу, которая, кстати сказать, не была в то время группой формата MTV, это случилось позже.

2. Ramones — Bye Bye Baby

Ramones я стал слушать в начале 90-х. Я помню в первый раз встретился с Дмитрием Спириным, чтобы стать участником группы «Четыре таракана». Он спросил какие группы мне нравятся, я без задней мысли назвал Ramones. Дмитрий оживился и сказал, что ему тоже нравятся Ramones! На том и сошлись.

3. NOFX — Linoleum

В группе «Четыре таракана» панк-рок посыпался на меня, как из рога изобилия. Отмечу гастрольную поездку в город Тверь совместно с группой НАИВ, в составе Руслана Ступина, Дениса Петухова, Михаила Полищука и Саши Иванова. В гастрольном микроавтобусе, типа «Газель», мы слушали музыку, и кто-то поставил NOFX. Я до этого никогда не слышал эту группу и когда заиграла первая песня с альбома Punk In Drublic у меня был шок!!! Что это? Метал? Новый панк-рок? Быстро, мелодично, с метальными фишками на гитаре. Меня накрыло сразу! В тот момент я понял, что именно такого рода панк-рок я бы хотел играть. Олдскульный панк растворился для меня почти окончательно и утратил свою прелесть. Кстати, когда я ставил своим друзьям-металлистам этот альбом, они всегда отмечали его, он им нравился.

4. Bad Religion — Infected

О группе Bad Religion надо сказать отдельно. Одна из самых сильных по всем пунктам команда, с замечательными альбомами и не менее красивой легендой. Мне никогда не нравилось их раннее творчество, но начиная с альбома Stranger Than Fiction (1994) всё просто шикарно. Не помню кто подогнал мне этот альбом, но с тех пор я слушаю эту группу.

5. MxPx — My Mom Still Cleans My Room

Шло время, я искал новые группы и формы для самовыражения. Новая волна калифорнийского панка накрывала. Группы были самые разнообразные. В панк-роке можно петь, о чём угодно, протест и социальные темы уходили на второй план. Начал появляться юмор, романтика и прочее дерьмо. Однажды зимой, перед каким-то концертом, ко мне подошёл Чуп из группы «Смех» и дал мне наушники плеера. Послушай, говорит. Мне хватило пол минуты, чтобы понять, что я нашел то, чего хотел. Это были MxPx. Три парня играли позитивный рок!

6. Rancid — Olympia WA

Rancid я услышал в 1995-м году, как раз, когда только вышел альбом …And Out Come the Wolves. Заглавный хит ещё не крутили по MTV. Мой приятель захотел купить диск с каким-нибудь панк-роком, и мы пошли в магазин «Пурпурный Легион». Это был первый большой магазин компакт-дисков в Москве, который открыли в ста метрах от моего дома в Тушино на улице Свободы. Мы направились туда не зная, что мы будем покупать. Я был «типа в теме» и с умным видом ткнул пальцем в компакт с известной обложкой, где панк сидит, опустив голову. Я совершенно не знал эту группу и тем более песни. Друг недолго думая купил этот альбом, и мы довольные пошли к нему его слушать. Не надо объяснять тем, кто любит эту группу, что совершенно случайно мы в тот вечер купили БРИЛЛИАНТ от панк-рока!

7. Useless ID — At Least I Tried

В начале 2000-х мы с группой «Тараканы!» уже довольно убедительно сами дубасили панк-рок и мой интерес к новым группам поубавился. Зато стали попадаться очень хорошие группы и не случайно. Useless ID поразили своими мелодиями.

8. Belvedere — She Sells and Sand Sanwiches

Мне всегда нравился быстрый по темпу, стремительный панк-рок. Канадскую группу Belvedere я полюбил сразу. Вообще волна канадского, впрочем, как и шведского панк-рока мне очень близка. Прежде всего своими нестандартными музыкальными решениями. Группы Propagandhi и Satanic Surfers очень хороши. Иногда мне казалось, что там играют хоккеисты, но не с клюшками, а на гитарах.

9. The Clash — (White Man) In Hammersmith Palais

Увлечение коллекционированием виниловых пластинок не прошло и мимо меня. Я стал собирать The Clash на LP и собрал почти весь. Скажу, что эта музыка конца 70-х, начала 80-х хорошо воспринимается на LP. Эти большие конверты с картинками и текстами то, что надо. Раньше я эту группу не слушал почти совсем, а теперь так. The Clash — это шедевр мировой рок-культуры!

Я думаю важно добавить: конечно, не только музыка в стиле панк-рок, хардкор или метал повлияли на меня. Прежде всего я, да и не только я, все или почти все, кто занимается музыкой, играет на музыкальных инструментах, хотят совершенствовать своё мастерство, стараются быть лучше, как музыканты и исполнители. Для этого надо слушать разную музыку, смотреть как играют другие, вникать в это. Джаз, фанк, прогрессив-рок, всё что угодно. Стараться понять, как это сделано. Я могу назвать десяток другой групп самых разных направлений и песен, которые повлияли на меня не меньше, а может даже и больше. Скажу, что формат панк-рок группы доступен для всех, кто хочет в этом участвовать. Что меня привело в панк-рок? Да много всего можно назвать. В панк-рок прийти не сложно, гораздо сложнее уйти из него, но это другая история. Люди собираются в рок-группу, чтобы что-то делать, чтобы жить повеселее. И не редко из этого может получиться что-то интересное.

Материал подготовил Ruslan Buryat

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Сплит-альбом Удмуртия Башкортостан MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Европейский тур 2019 Der Steinkopf Нашествие Границы гетто тур Порт (812) Татарстан Ramones Night Tour 1991-2019 Лучшие из лучших Европейский тур 2005 Ярославль Орёл Marky Ramone Смех Украина Акустика: Полный привод Ульи Воронеж w/ Дмитрий Кежватов Точка Презентация альбома Marky Ramone and Tarakany! Минск Четыре таракана Три 15 XXX лет: Право быть собой! Новосибирск Краснодар НАИВ Петрозаводск Эстония ГлавClub (Москва) Уфа XXV лет: Лучший способ не стареть Смоленск Наше Радио Премьера Орландина Беларусь Таллинн w/ Василий Лопатин МЭD DОГ MAXIMUMHAPPY 2013 Швейцария Киев Властелины Вселенной тур Европейский тур Лусинэ Геворкян Нижний Новгород Элизиум Казань Творческий вечер Король и Шут Ижевск Планетарий Червона рутта Европейский тур 2011 ДК им. Горбунова MAXIMUMHAPPY II Tour Высшая школа панка Бригадный подряд СДК МАИ Ракеты из России ‘05 Страх и ненависть тур Доброфест Кирпичи Тверь Москва Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Рязань Браво Ramones The Power of One Tour Байк-фест Сила одного (тексты) Свалка Russian Rockets Over Europe Tour Лужники Екатеринбург Billy Idol Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Зеленоград Барнаул Лампасы Тула 1.5 кг отличного пюре Германия Челябинск M24 Сила одного тур Б2 R-Club Пермь Приключения Электроников Distemper Иваново