Зубодробительная рок-вечеринка в компании «Тараканов!»

Раздел: 2014

Интервью от 9 апреля 2014

Среда, день, когда рабочие моменты в самом разгаре, до выходных ещё как до Китая, а душа уже просит развлечений. Отличный день, чтобы отправиться на концерт. А когда грядёт концерт «Тараканов!» — грех не уйти в отрыв, отложив все дела на потом. Да, этого ждали долго и, да, это свершилось — «Тараканы!» в рамках MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 заехали в Орёл, где собрали знатную тусовку.

Весь день был расписан по минутам: прибытие, автограф-сессия, эфир на радио, саундчек, но я всё-таки выловила Дмитрия Спирина, лидера группы «Тараканы!», дабы разузнать самые свежие новости.

— Дмитрий, тур уже почти завершился. Каковы впечатления в целом? Что, где, как, когда?
—  Тур был очень бурным, интересным. Трижды мы пытались пересечь границу России и Украины, удалось нам это сделать только дважды. Мало того, одно из этих пересечений ознаменовалось тем, что въезжали мы на территорию одной страны, а выезжали уже с другой, причём, это было за два дня до референдума — уже не было никаких КПП, пограничных застав и т.п. (речь идёт о концертах в Симферополе и Севастополе, которые после проведённого референдума стали частью Республики Крым, — прим. tarafany.ru) У нас были препирательства на границе, были трёхчасовые шмоны с описанием всех наших собственных вещичек, даже всего оборудования из грузового отсека нашего автобуса. Был отличный концерт в городе Киев, от которого мы не ожидали, что он окажется таким крутым, потому что, как понимаете, людям там сейчас совсем не до концертов. Также был супер-концерт в Минске, куда на нас пришло посмотреть более 800 человек, после того как мы не ездили в Беларусь несколько лет, потому что, как говорят, мы были внесены то ли в мифический, то ли в реально существующий чёрный список. Просто фантастический и умопомрачительный концерт, вот. Что ещё могу интересного рассказать? Тур такой, как американские горки: сегодня ты выходишь на сцену самого большого клуба столицы своего государства, а на следующий день, как вчера в Белгороде, играешь в заведении не больше стандартного кафе, куда набивается куча людей — невозможно ни дышать, ни рукой взмахнуть. Иногда приходилось проезжать по 1500 км в день, мы не отлепляли зады от сидений в автобусе в течение 18 часов, например. Вообще, всё очень бодро и нам всё нравится.

— Год назад вы играли концерты в Европе, сейчас тур в России. Различается ли европейская публика от российской?
— В России мы давным-давно известная группа — здесь достаточно мощная тусовка собственных поклонников, которая знает наши песни наизусть и всегда очень жарко поддерживает. Это постоянно хоровое пение в зале, очень тёплый приём. Соответственно, когда мы приезжаем в Европу, мы приезжаем как абсолютно неизвестная никому группа, мало того, там мы играем для людей, которые не знают русского. И приём там немного не такой, а нам приходится завоёвывать внимание другими механизмами. С хитами группы они не знакомы, всё видят впервые, русский язык не знают, естественно, приходится сосредотачиваться на подаче чуть больше, на звуке, на энергетике и т.д. Вот основные различия. А так, по большому счёту, люди есть люди, если они поклонники рока, то ведут себя и принимают музыкантов примерно одинаково везде.

— Развлечения в туре — есть ли они? Или времени хватает только на музыку и переезды?
— У нас бывают свободные дни, когда мы можем попить пивка, например, с ребятами. В городах есть знакомые, встречаемся с ними, время от времени в кино ходим, иногда посещаем бани/сауны и просто тусуемся по улицам городов. Проблема в том, что в России концертно-гастрольный сезон считается наиболее активным в холодное время года. Лето — сезон фестивалей, а они, как правило, всегда на открытом воздухе, в связи с этим, нам практически не удаётся посмотреть города, потому что зимой и ранней весной холодно, плюс грязновато на улице, из гостиницы вылезать неохота. А летом по городам фактически не разъезжаем. Вот так и выходит — 20 лет люди турят по своей собственной стране, а нифига не видели, разве что из окна автобуса.

— Бывают ли моменты, когда надоедает и звук музыки, и ребята по группе? Если да, как совладать с собой?
— Я стараюсь не быть раздражительным, всё дело в самих нас — пытаюсь принимать те или иные вещи. Я иногда устаю чисто на физическом уровне. Поэтому уже в течение долгого времени мы отказываемся от предложений куда-то поехать в клуб, потому что это просто невообразимые мучения — после 2,5 часов своего собственного мочилова на сцене попасть туда, где техно фигачат без остановки. Это очень тяжело.

— Самые интересные подарки, письма, выходки фанатов за время тура?
— Может быть слышали про девочку Таню из Твери? Так вот, речь идёт о шестилетней девочке из города Тверь, которая незадолго до того, как мы отправились в тур, сделала кавер-версию нашей песни «Тишина — это смерть», спела и записала на видео. Потом мы уехали в тур и на одном из концертов, в городе Ярославль, она просто вышла к нам на сцену, чтобы спеть эту песню с нами. Потому, на следующий день, в Костроме — мы повторили то же самое. А через неделю пригласили её в Москву, и уже, полноценно отрепетировав с ней, исполнили эту вещицу. Такая вот девочка объявилась 🙂 Думаю, ярче этого появления ничего не вспомнить. Конечно, были подарки, картинки, забавные девчонки и не менее забавные мальчишки, которые что-то тоже делали, но, всё-таки, такой ребёнок — это ярко, трогательно и очень классно!

Беседовала Виктория Шонэрт

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Иваново Ramones Night Tour Бригадный подряд Европейский тур 2019 Ульи ГлавClub (Москва) MAXIMUMHAPPY 2013 M24 Нашествие Страх и ненависть тур Четыре таракана Кирпичи Краснодар Лампасы Швейцария Петрозаводск Европейский тур 2005 Три 15 Германия Billy Idol Украина The Power of One Tour Воронеж w/ Василий Лопатин Зеленоград Ramones Рязань Челябинск 1991-2019 Лучшие из лучших Минск Москва Б2 Точка Браво 1.5 кг отличного пюре XXV лет: Лучший способ не стареть Планетарий Эстония Лусинэ Геворкян Ракеты из России ‘05 ДК им. Горбунова Байк-фест R-Club Новосибирск Границы гетто тур Сплит-альбом Наше Радио Санкт-Петербург Ростов-на-Дону Нижний Новгород Сила одного тур Творческий вечер Башкортостан НАИВ Доброфест Барнаул Элизиум Властелины Вселенной тур Свалка Червона рутта MAXIMUMHAPPY II Tour Лужники Der Steinkopf XXX лет: Право быть собой! Уфа Премьера Татарстан w/ Дмитрий Кежватов Distemper Высшая школа панка Акустика: Полный привод Король и Шут Презентация альбома Marky Ramone and Tarakany! Ярославль Приключения Электроников Удмуртия Беларусь Смоленск Европейский тур 2011 Екатеринбург Таллинн Европейский тур Казань МЭD DОГ Киев Ижевск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) СДК МАИ Сила одного (тексты) Орёл Тула Пермь Порт (812) Смех MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Тверь Marky Ramone Орландина Russian Rockets Over Europe Tour