Группа «Тараканы!»: «Мы играем не для публики, которую на концерт привела мода, а для людей, которым нравятся наши песни»

Раздел: 2014

Интервью от 21 марта 2014

«ЯрКуб» продолжает знакомить читателей с участниками главного рок-события Ярославля этого года — фестиваля «Доброфест».

На очереди знаменитый панк-коллектив «Тараканы!», с музыкантами группы мы пообщались перед концертом в Ярославле. На отечественной рок-сцене «Тараканы!» аж с 1991 года. За это время коллектив успел превратиться в одну из самых популярных панк-групп в России и даже гастролировал вместе с барабанщиком великих Ramones.

В минувшую пятницу панки выступили с концертом в ярославском клубе «Авангард». Перед выходом на сцену вокалист «Тараканов!» Дмитрий Спирин ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Дмитрий, вы в туре уже не первый день, расскажите, как он проходит!?
— Тур проходит хорошо, без особых накладок и проблем. Концерт за концертом, недолгие переезды между городами, прекрасные условия, отличная публика, полная энтузиазма, радости и счастья от наших выступлений.

— Вы много лет пользуетесь популярностью у слушателей. Как вы считаете, чем обусловлена эта востребованность?
— У всех в группе сильно развита любовь к музыке. Мы очень любим играть, сочинять, выступать, наполнять себя и зал энергетикой. У нас ещё не было пика массовой востребованности. Мы ещё не насытились популярностью, вниманием людей, несмотря на то, что вся эта история длится уже больше 20 лет. Стадионы мы пока ещё не собираем, и не испытываем особого дискомфорта от дикой популярности, что и позволяет без проблем концентрироваться на написании новых песен, записывать их, играть концерты. Мы не «выгораем» — в этом и есть частично секрет нашего успеха. Сейчас мы играем не для публики, которую на концерт привела мода, а для людей, которым нравятся наши песни. Публика на концертах разновозростная, есть и совсем детишки, молодежь и весьма взрослые люди.

— Вы записали англоязычный альбом, исполняете ли вы эти композиции на своих концертах? И возник ли интерес к нему у российских слушателей?
— Вообще в России песни на других языках имеют весьма ограниченную аудиторию, именно поэтому мы не знаем ни одной действительно популярной российской рок-группы исполняющей преимущественно иностранные тексты. Эта пластинка была написана, для того, что бы представить нашу группу в мире.

— Последний альбом вы записали в Германии. Чем отличается индустрия звукозаписи и каково отношение к артисту?
— Отличается сильно, и во многом это отличие характеризует качество звука. Это во многом креативный подход. Там люди на ментальном и эмоциональном уровне проникаются музыкой и артистом в целом. Два немецких парня, работавшие над записью нашего альбома, буквально жили в группе «Тараканы!». Разбирали наш материал до нано-молекул и собирали обратно, болели душой, помогали подчеркнуть в наших песнях сильные стороны и устраняли слабые. Не говоря уже о техническом оснащении. В России же студийные специалисты, насколько бы они не были профессионально подкованы, нацелены больше на материальный аспект, чем на погружение в творчество артиста.

— В очередной раз группа «Тараканы!» является участником фестиваля «Доброфест». Как вы относитесь к этому фестивалю? Чем для вас он отличается от других? Что заставляет приезжать снова и снова?
— Если честно, то мы едем туда, куда нас зовут. Музыканты, такие люди, которые целиком зависят от приглашений, поэтому выбирать особо не приходится. «Доброфест» не отличается суетой и гигантоманией, как «Нашествие» и KUBANA. На нём легче сосредоточиться на выступлениях артистов, их не так много, что бы их смена на сцене выглядела как некое мельтешение. У фестиваля очень сильный и профессиональный организаторский состав.

Отметим ещё одну маленькую деталь минувшего концерта, мимо которой пройти никак нельзя. Шанс спеть в Ярославле дуэтом с Дмитрием Спириным получила шестилетняя девочка Таня, которую музыканты пригласили на сцену во время выступления. Как говорится, искусству все возрасты покорны.

Беседовал Сергей Калинин.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Страх и ненависть тур Свалка Европейский тур 2005 Башкортостан Ramones Ростов-на-Дону Новосибирск Кирпичи Воронеж Рязань Der Steinkopf M24 MAXIMUMHAPPY 2013 Тверь Эстония Приключения Электроников Billy Idol Три 15 MAXIMUMHAPPY II Tour Екатеринбург Планетарий Барнаул Челябинск Russian Rockets Over Europe Tour Татарстан Смоленск Элизиум Таллинн Презентация альбома Премьера Европейский тур 2019 Властелины Вселенной тур Европейский тур 2011 Ramones Night Tour XXV лет: Лучший способ не стареть Сплит-альбом Нашествие The Power of One Tour Орёл Творческий вечер Европейский тур Б2 Беларусь Петрозаводск Ульи Зеленоград Удмуртия Украина СДК МАИ Наше Радио 1.5 кг отличного пюре Москва Минск Орландина R-Club Швейцария Distemper Браво МЭD DОГ 1991-2019 Лучшие из лучших ГлавClub (Москва) w/ Дмитрий Кежватов Казань Marky Ramone and Tarakany! Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Сила одного тур Санкт-Петербург MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Порт (812) XXX лет: Право быть собой! Доброфест Германия Краснодар Акустика: Полный привод НАИВ Пермь Marky Ramone ДК им. Горбунова Байк-фест w/ Василий Лопатин Нижний Новгород Иваново Ракеты из России ‘05 Бригадный подряд Границы гетто тур Смех Тула Киев Король и Шут Ярославль Ижевск Червона рутта Лампасы Уфа Четыре таракана Лусинэ Геворкян Высшая школа панка Сила одного (тексты) Точка Лужники