Дмитрий Спирин: «Я узнаю людей в первых рядах и мне это нравится»

Раздел: 2014

Интервью от 28 октября 2014

Перед началом концерта вокалист группы «Тараканы!» поговорил с журналистами о новом альбоме, свадебных танцах и поклонниках.

— В прошлом году вы уже были в Новокузнецке. Что изменилось за год?
— В прошлом году мы двигались с Востока на Запад, теперь с Запада на Восток. После Новокузнецка в том году мы ещё поиграли в некоторых городах Кузбасса, вернулись в Москву. Почти весь остаток 2013 года мы ездили по России и Украине, выпустили два альбома. На одном из них записаны наши лучшие хиты, которые мы перезаписали под названием MAXIMUMHAPPY LIVE. Состоялся у нас и первый американский релиз. Полностью англоязычная пластинка.

— Вы объявляли конкурс лучшего клипа среди своих поклонников на песню «Любовь со 101 взгляда»?
— Да, было такое. Но результатом этого конкурса не должен был явиться видеоклип, который бы мы официально использовали от лица группы. Мы хотели увидеть эту песню в качестве саундтрека к каким-то романтическим моментам. На самом деле эта песня действительно стала чем-то вроде путеводной звезды. Буквально три дня назад проект «Ракеты из России» (второй проект Дмитрия Спирина) были приглашены на свадьбу вместе с группой «Браво». У молодожёнов была огромная просьба поступиться нашими принципами и сыграть песню группы «Тараканы!» «Любовь со 101 взгляда» под которую они станцевали бы первый брачный танец. Мы всё-таки отказали в этой просьбе и им пришлось обойтись записью песни.

— Что вы почувствовали?
— Это приятно осознавать, что под твои песни можно не только козой помахать, но и сойтись в таком интимном моменте.

— Чувствуете себя взрослым?
— Я действительно чувствую себя более спокойным и умиротворенным. Но я не просто так к этому пришёл. Путём долгой работы над собой. Невозможно постоянно существовать в состоянии тревожности и беспокойства как я жил всё это время. Пришлось обратиться ко всяким восточным авторам, почитать книжки, и я сомневаюсь, что это происходит естественным путём с каждым. Проблема в том, что всю сознательную жизнь я занимаюсь одним и тем же и это накладывает определённый отпечаток.

— Вы перечитывали свою книгу?
— Очень давно. Но я это делал. Прошло уже 10 лет с момента как я её написал и единственное что я решил — я поспешил с мемуарами. В 28 лет я сам себе показался чересчур серьёзно относящимся к жизни. Но книга нравится людям и это клёво.

— Вы замечаете изменения среди своих поклонников?
— Мы долгое время не могли составить картину нашего «поклонника». Невозможно объективно представить поклонника группы «Тараканы!». Раньше это были люди, погружённые в московский андеграунд. Позже, когда наши клипы стали показывать на MTV, прослойка наших поклонников стала меняться. Я могу сказать с определённой степенью уверенности, что на концерты нашей группы стали ходить люди одного возраста с нашей группой. Я узнаю людей в первых рядах и мне это нравится.