Интервью Дмитрия Спирина газете «Открытая линия»

Раздел: 2014

Открытая линия №6 (54), 2014— Сложно ли развиваться отечественной рок-музыке сегодня? Какие наиболее важные изменения вы бы выделили?
— Я практически не слежу за развитием отечественной рок-музыки сегодня. Иногда я бываю членом жюри по отбору новых групп для участия в фестивалях, и тогда мне приходится слушать записи молодых артистов. В отличие от древних времён, почти у всех хорошие записи, неплохой звук, многие демонстрируют понимание, ради чего они это делают. Раньше этого меньше встречалось.

— В основном, ваша аудитория — это люди до 30 лет, какие мечты были у вас в этом возрасте, и сбылись ли они?
— Я хотел быть в рок-группе. По-моему эта мечта сбылась.

— Пишите ли вы песни для своих родителей? Принимают ли они ваше творчество?
— Нет, я вообще не пишу песен для кого-то конкретного. Только для всех людей мира. Не думаю, что мои родители достаточно хорошо знакомы с репертуаром моей группы.

— Вас всегда спрашивают, почему ваша группа называется «Тараканы!». Каков самый короткий ответ на этот вопрос?
— google.com

— Слушаете ли вы свои свою музыку? Если да, то какие песни можно встретить в вашем плеере? Какие вы слушаете наиболее часто?
— У меня нет плеера, и я не слушаю песни «Тараканов!» за исключением периодов, когда мне нужно оценивать миксы новых вещей, приходящие со студии.

— Существуют ли такие песни у группы, которые спустя несколько лет разонравились вам? Есть ли такие, которые вы бы точно не написали сейчас?
— Раньше я считал, что они есть. Сейчас же считаю, что так думать неправильно. Всё, что было сделано, было сделано зачем-то, у этого были свои причины и предпосылки. А раз так, значит, это было сделано не зря. И даже если мне что-то там не нравится, эта песня отражение того, кем я был тогда, каким я был, что я чувствовал и чем жил.

— На ближайшее лето у вас запланировано много концертов и фестивалей. Что вы предпочитаете больше: концерты или фестивали?
— И концерты, и фестивали являются выступлениями перед публикой, а значит, мы одинаково любим и то, и другое. Для музыкантов нет ничего более важного и приятного.

— Помимо стран СНГ вы также даёте концерты и в Европе. Кто составляет большую часть гостей и как бы вы описали публику на подобных концертах? Сильно ли она различается с публикой в России?
— Это поклонники панка и хардкора, люди вовлечённые в левацкие инициативы, анархисты, зелёные, активисты стрейт эйджа, веганства, разоружения и других позитивных гражданских инициатив. Последние несколько туров на концертах также стали появляться и русскоязычные зрители.

Беседовала Kseniya Undead