Интервью с лидером группы «Тараканы!» Дмитрием Спириным

Раздел: 2014

Как известно, лето — это горячая пора отпусков и различных фестивалей. Лето не делает исключения и в музыкальной жизни.

Именно в эту пору года проходят самые крутые и масштабные фесты по всему нашему земному шару. В такое время очень проблематично выловить музыкантов и взять даже небольшое интервью. Однако нет ничего невозможного. В подтверждение этого, нам удалось взять краткое интервью у лидера, не побоюсь этого слова, «культовой», панк-рок группы «Тараканы!» Дмитрия «Сида» Спирина. Так что предлагаем вам ознакомиться с тем, что удалось выудить у Сида, пока «Тараканы!» готовятся к летним выступлениям.

— Дмитрий, добрый день. Вы публичный человек и активный пользователь социальных сетей. Насколько такая активность влияет на ваш распорядок дня и мешает ли это творчеству или же наоборот, даёт новые идеи для воплощения?
— Я интернет-зависимый человек и через пару лет плотного зависания в соцсетях мне пришлось отказаться от использования их в личных целях совсем. Я выписался из «ВКонтакте» и Facebook, в Твиттере я и до этого, правда, не слишком активничал. Сейчас аккаунты, заведённые на моё имя, которые когда-то действительно были моими, контролирует наш SMM-менеджер, который использует их в интересах группы. Погружение в соцсети было настоящей болью для меня, зависимостью, которая сжирала не только время, но и пространство. Не помню, чтобы я почерпнул какие-то идеи из сетей, может быть, только тему песни Speak Russian or Die мне подсказало наблюдение в «ВКонтакте» за тем, как детки используют русский язык в наши дни.

— Что является для вас основным источником вдохновения при создании песен?
—  Для меня, как для (преимущественно) автора текстов, основным источником вдохновения служат мелодии, на которые мне эти тексты предстоит сочинить. Я очень люблю музыку и являюсь большим ценителем по-настоящему запоминающихся, клёвых мотивов. Если в песне есть понравившаяся мне мелодия — всё, я фанат этой группы. Так что, когда у нас в группе возникает некая мелодическая идея и мне нужно сочинить для неё текст, то в этот момент именно она вдохновляет меня больше всего. Ведь в талантливой мелодии уже есть всё: настрой, атмосфера, драйв, чувство. Так что, если мелодия хорошая, сочинить клёвый текст не составляет особого труда.

— Рассказывая о проекте «Ракеты из России» вы говорили: «Одна из главных целей этого проекта — показать современным поклонникам рока, что 20 лет назад в московских подвалах сочиняли крутые, позитивные, мощные песни, вполне в духе западной рок-музыки. Что в то время были не только питерская заумь и сибирский мрак». Творчество же «Тараканов!», хоть и в стиле панк-рок, но играются разноплановые композиции. В частности затрагиваются и социальные вопросы, тексты достаточно глубоки. Можно ли сказать, что «Тараканы!» — это первая ласточка в реализации совмещения признанной обезбашенности панковой культуры, с питерской заумью?
— Речь шла не о самой группе «Ракеты из России», а о нашем проекте «Отцы и Deadы», в котором мы делали кавер-версии песен групп московского рок-андеграунда, середины-конца 80-х годов. Что же касается вашего вопроса, то мы никогда не ставили знак равенства между «питерской заумью» с одной стороны и глубокими текстами, затрагивающими социальные вопросы с другой. Это кардинально разные вещи: как Борис Гребенщиков середины 80-х и группа The Clash.

— 5 марта 2014 года вышла первая украиноязычная песня «Вулиця Свободи». Можно ли думать, что вскоре появятся ещё песни на украинском или же других языках? Или это был порыв, связанный с той ситуацией, которая тогда была в Украине?
— Нет, мы не планировали этот трек как старт некоего проекта с продолжением. Это был вполне осознанный жест, которым мы хотели символически передать привет нашим украинским фэнам. Что касается песен на других языках, то мы уже делали песни на английском, немецком, фейковом португальском и фейковом японском. Так что песня на «мове» была делом времени.

— Какова на сегодняшний день ваша активность вне сцены? Есть ли предложения вернуться в радиоэфиры?
— Если вы имеете в виду мой опыт ведения радиоэфиров в 1999–2000 году, то нет, но хоть такие предложения время от времени и всплывают, но, к моему сожалению, они так и не доходят до эфирного воплощения. Всё застревает на этапе одобрения руководством моих пилотных записей.

— Повлиял ли каким-либо образом опыт в съёмках фильмах и сериалах?
— Повлиял на что? Не совсем понял вопрос… Я снимался в сериалах и фильмах всего пару раз в своей жизни, это мизерный и почти незаметный опыт. Вряд ли он мог, на что-то там такое повлиять.

— Сталкиваетесь вы сегодня с проблемами проведения концертов или же с взятием ваших работ в ротации на радиостанции? Или же при упоминании названия группы «Тараканы!» открываются все двери?
— Да, это происходит по-прежнему.

— Каково, на ваш взгляд, нынешнее положение рок-культуры в странах СНГ? Его поддерживают чиновники или же, как и в своё время в «совке», рок считается таким, что разлагает молодёжь и прививает ненужные и отвратительные ценности Запада?
— Дело в том, что в современной России вообще идёт стремительный откат к понятиям и духу советских времён, и пока не понятно, к какому их периоду — кровожадному сталинско-НКВДшному или относительно безопасным брежневским. Соответственно, все клише того времени про рок-музыку снова взяты на вооружение, как опасливыми чиновниками, так и многочисленными черносотенцами, разновидностей которых сейчас тьма: православные радикалы, патриоты, депутаты, и прочие. Если честно, я не могу сказать, что хоть в какой-то период времени ощущал более или менее дружелюбную реакцию российских властей на наши рок-дела.

— В скором времени стартует жаркая пора летних фестивалей. По окончании фестов, стоит ли поклонникам «Тараканов!» ждать от вас новых песен, а возможно и нового альбома?
— Всё возможно, посмотрим.

— Как-то вы говорили, что в 86–87 годах, вы с друзьями, раз по 6-7 бегали на просмотр «Как стать звездой» и всё это лишь ради нескольких секунд клипа Kiss. Есть ли сегодня фильмы, которые вы готовы просматривать энное количество раз?
— Да, таких много. От классики советского кинематографа, типа «Бриллиантовой руки» или «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до фильмов типа «Зелёная миля».

— Что для Дмитрия «Сида» Спирина, является залогом успеха в его творчестве? И существует ли какая-либо в уме планка, по достижению которой, можно будет сказать: «Всё, я достиг всего, что хотел. Я ухожу на отдых»?
— Думаю, что эта мысль может возникнуть вместе с ощущением типа «всё, мне больше не хочется быть в группе. Всё, что мог, я сделал, всё, что хотел сказать — сказал, и больше ничего в этой роли делать не хочу».

— Каковы будут пожелания нашим читателям?
— Мира.

Беседовал Евгений Киленко