Дмитрий «Сид» Спирин: «Я стараюсь жить здесь и сейчас»
Дмитрий Сид Спирин — вокалист рок-группы «Тараканы!» (ранее «Четыре таракана»), основанной ещё в 1991 году. Коллективу принадлежат известные композиции «Поезд в сторону Арбатской», «То, что не убивает тебя», «Житель столицы» и многие другие. Дмитрий является гитаристом группы «Ракеты из России» и одним из основателей знаменитого музыкального коллектива «Приключения Электроников». Последняя группа примечательна тем, что создаёт кавер-версии старых добрых хитов и песен из старых мультфильмов и кинофильмов. Ко всему прочему стоит отметить, что Дмитрий — известный DJ и радиоведущий.
— Добрый день, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, как вы впервые осознали, что хотите заниматься именно музыкальным творчеством?
— Будучи подростком, я увлёкся рок-музыкой, в первую очередь западной. Мне нравилось звучание рок-песен, их энергетика, мне казалось, что у музыкантов, играющих в этих группах, не жизнь, а сказка. Они отлично выглядели на фото и обложках пластинок, и по всему было видно, что играть в рок-группе весело, почётно и прибыльно. Так я начал учиться играть на музыкальном инструменте, мой выбор пал на бас-гитару. Появилась мечта когда-нибудь стать частью рок группы, которая бы играла быструю, жёсткую, динамичную рок-музыку, на стыке хард-н-хэви, панка и глэма. Мне было тогда 12–13 лет.
— Как изменилось творчество группы «Тараканы!» за весь период, начиная от создания?
— Ну, во-первых, у нас множество раз менялся состав. Во-вторых, из года в год мы становились лучше как исполнители и оттачивали своё сочинительское мастерство. В- третьих, за всё это время наша известность росла, и сейчас мы можем смело называть себя известной группой, чего нельзя было о нас сказать в первые десять лет существования. Что же касается песен, то они, наверное, стали чуть более разнообразными, чуть лучше аранжированными, спектр тем, я думаю, стал шире. А вообще, мне кажется, что по сути всё это одно и то же. Та же традиционная песенная форма «вступление — куплет-припев, а дальше, как пойдёт», те же аккорды, то же стремление делать музыку быструю и громкую.
— Аккорды, конечно, дело хорошее, особенно для начинающих, которым мы посоветуем обучающий сайт PrimaNota.ru. Но процесс творчества требует более широкого видения. Наверное, приходится изучать много литературы. Что вас привлекало и ныне привлекает из литературных произведений?
— Я люблю читать, можно сказать, имею зависимость от печатного слова. Так что читаю я всё подряд: периодику, рекламные листовки, инструкции по применению, модные книжки, классику российской литературы, то, что под руку попадётся, Интернет. Короче — всё подряд.
— Насколько я знаю, кроме музыкальной деятельности вы занимаетесь журналистикой. Расскажите немного об этом и о вашем литературном творчестве.
— Когда-то я написал в пару журналов несколько рецензий, но последний раз это было лет десять назад, так что говорить об этой моей ипостаси в настоящем времени я бы не стал. Что касается литературного творчества, то я являюсь автором автобиографической книги «Четыре таракана и Тараканы!: тупой панк рок для интеллектуалов», которая впервые вышла в 2003 году, а в этом году была переиздана.
— Расскажите вкратце о создании группы «Приключения Электроников».
— Нам хотелось играть кавер-версии песен из детских фильмов и мультфильмов в нашем стиле. Так в 1999 году зародилась идея сделать отдельную группу для этих целей. Я не принимаю участие в проекте уже около 10 лет, с 2004 года.
— Какие песни проекта «Приключения Электроников» вы считаете наиболее яркими?
— Мне нравятся такие песни, как «Всё пройдёт» и «Я умею мечтать».
— Расскажите о вашем творчестве в рамках проекта «Ракеты из России».
— В «Ракетах…» мы делаем кавер-версии классических хитов рока и панка и выступаем с ними на ночных рок-н-рольных вечеринках, зачастую сами их и организовываем.
— «Поезд в сторону Арбатской» — о чём эта песня?
— Она про девчонку, которая недавно вошла во взрослую жизнь и живёт в ритме большого города, но у неё нет в этом месте ни парня, ни какой-то тусовки друзей, с которой можно было бы проводить время. И вот так она и тусуется сама по себе, в поисках того (или тех), к кому бы можно было бы прибиться в этих каменных джунглях.
— «То, что не убивает тебя» — как создавалась эта песня, какое её внутреннее содержание?
— Да, в общем-то, она написана так же, как и большинство других наших песен. Был музыкальный фрагмент (вступительный гитарный перебор), я сочинил, основываясь на нём, вокальную линию и текст. Её внутреннее содержание не особенно отличается от внешнего. Мы редко подразумеваем в наших песнях что-то ещё, кроме того, что там сказано прямым текстом.
— Какие гастрольные туры показались вам наиболее интересными?
— Мы много играли в Европе, это было любопытно. Самым познавательным для нас и самым захватывающим был, пожалуй, самый первый европейский тур, в 2000-м. В 2002-м мы были в Японии, тоже было классно.
— В своё время вы удачно бросили курить. Что бы вы могли порекомендовать людям по поводу избавления от дурных привычек?
— С ними лучше кончать. Вот вам моя рекомендация.
— Ведёте ли вы здоровый образ жизни?
— Я бегаю по утрам, не курю.
— Основная философия вашей жизни и творчества?
— Я стараюсь жить здесь и сейчас, чувствуя свою связь с Вселенной, не делая другим того, чего не хотел бы в свой адрес. В общем-то, простые вещи.
— Каковы Ваши ближайшие творческие планы?
— Пока никаких.
— Ваши любимые исторические места в Москве? Где чаще всего любите бывать?
— В центре и у себя, на Кутузовском.
— Как, на ваш взгляд, меняется Москва и её жители?
— Москва для меня перестала быть лучшим городом Земли, здесь очень много вещей, строений и людей, которых я не понимаю и не принимаю.
— Что вы пожелаете читателям международного медиапроекта «Великая Эпоха»?
— Безмятежности.
Беседовал Игорь Андреев
Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com