Солист группы «Тараканы!»: «Мы зарабатываем достаточно и без корпоративов»
В четверг в Таллинне выступит российская рок-группа «Тараканы!», её солист Дмитрий Спирин рассказал Delfi, что его группе удается зарабатывать и без участия в корпоративах, что является основным источником для многих музыкантов в России. Считает ли Спирин себя счастливым человеком и как оценивает нынешнюю ситуацию в России — читайте в интервью.
— «Тараканы!», насколько мне известно, единственная профессиональная панк-рок группа в России, работающая на полную ставку. Как выглядит среднестатистический месяц в карьере «Тараканов!»?
— Я думаю, что ещё музыканты таких групп как «Северный флот» (экс-«Король и Шут»), НАИВ и нескольких других также могут себе позволить не работать и жить только от музыки. Я не могу назвать среднюю цифру наших заработков, во-первых, потому что в нашей среде не принято говорить об этом, во-вторых, у нас много побочных музыкальных доходов и зачастую их сложно отделить от доходов в «Тараканах!». Скажу лишь, что нам хватает, и я чувствую себя вполне обеспеченным человеком. Все мои запросы находят финансирование.
— В прошлом гору «Тараканы!» выпустили двойной альбом. Для меня такие поступки со стороны старых групп являются сигналом эры мега-группы, когда уже всё сделано (в которую вошла Metallica после проекта S&M). Да и на постере концерта в Таллинне на этот раз написано «монстры русского рока». Каковы ваши ощущения по поводу нынешней позиции «Тараканов!» на российской рок-сцене (альтернативной и мейнстрим) и в плане будущего?
— Мои ощущения очень смешанные. С одной стороны мы незаметно стали группой с почти 25-летней историей, и это диктует отношение к нам, как к «монстрам российского рока». С другой стороны, для огромного количества людей мы по прежнему «новая» (!) группа, которую они только что для себя открыли, услышав новую песню на радио или внезапно и неожиданно оценив наше выступление на каком-либо фестивале.
С одной стороны, нам всё время кажется, что мы по-прежнему только идём к популярности, что стадионная востребованность ещё будет у нас где-то впереди. С другой стороны, оглядываясь назад и понимая, сколько уже пройдено, начинаешь как-то по другому смотреть на собственное будущее. Мы точно пока не мейнстрим-группа, и мы по-прежнему кажемся опасными для некоторых залов и промоутеров, остаемся нежеланными для организаторов федеральных мероприятий и городских праздников в России, у нас абсолютно отсутствуют корпоративы и заказные концерты (а именно мероприятия такого типа становятся зачастую главным источником дохода для многих групп в России). Так что мы по-прежнему как говно в проруби. Болтаемся, ни туда ни сюда.
— Вы зарабатываете в шоу-бизнесе, вы к тому же в течение многих лет являетесь диджеем, работаете в параллельном проекте «Ракеты из России», регулярно появляетесь на радио и телевидении, это действительно стоит того? Вы «самый счастливый человек на земле», как поётся в последнем хите «Тараканов!»?
— Я могу назвать себя счастливым человеком, но это не так сильно связанно с тем, как часто я появляюсь на радио или ТВ, и уж точно не вытекает из этого. Мне нравится заниматься своим делом, я рад, что могу жить от этого, однако настоящее счастье является не следствием всего вышеперечисленного, а первопричиной.
— Похоже на то, что «Наше радио» — родная станция «Тараканов!», как так?
— В России больше не осталось рок-станций, поэтому группы типа нашей относят свои новые песни на «Наше радио». Мы очень благодарны им за то, что они с такой частотой ставят наши песни в эфир и приглашают нас быть гостями в студии. В данной ситуации «Наше радио» является чем-то вроде «домашней станции» для многих российских рок-групп.
— В альбомы MAXIMUMHAPPY I и II вошли такие песни как «Мусор», «Разжигай костры!» и «Бог и полиция». В России действительно складывается столь клаустрофобная атмосфера, что группа, известная своим беспечным настроем, просто не может не писать об этом либо прямо, либо косвенно?
— Все три песни, которые ты перечислил, о разном. «Бог и полиция» — это песня от лица гражданина, лояльного к властям и довольного нынешним положением с гражданскими свободами и демократическими ценностями в России. Он советует, как сделать общество еще более закрытым и чистым от «агентов Госдепа», и параллельно, как бы случайно, указывает на два столпа, на которых действительно держится наша власть — это РПЦ и МВД. «Мусор» — песня о том, что нынешняя полиция в России больше похожа на частную компанию по выполнению частных заказов и услуг. «Разжигай костры» — песня об отсутствии веры в тех, кто готов жечь на кострах других людей за веру. Но в общем-то ты прав. Ситуация в стране именно такая, что эти песни рождаются сами по себе.
— «Тараканы!» напоминают мне Gunnar Grapsi Grupp (эстонская группа — прим. ред.), лидер (ты — Грапс), правая рука (Прокофьев — Куузик) — и вращающаяся дверь для талантов. Но последний состав остаётся стабильным в течение 3–4 лет. Как в данный момент выглядит динамика в группе? Что дает группе каждый участник и какова роль во всем этом тех членов, которые не выходят на сцену?
— Сейчас в сочинении новых песен принимают участие практически все, и каждый на сцене является важнейшим элементом. Иногда по разным причинам мы вынуждены делать временные замены и играть один или пару концертов с другим музыкантом, и это сразу чувствуется на сцене. Все парни, я надеюсь, сейчас чувствуют себя как полноценные и полноправные участники группы, не только наслаждаясь той радостью, которую приносит наш успех, но и разделяя со мной ответственность.
— Иногда я задумываюсь о том, что было бы, если бы «Тараканы!» сыграли в Таллинне несколько раз в период своего пика, с золотым составом, были ли бы вы тогда более популярными здесь (и почему вы не играли)? Ведь Von Krahl — это не самая крупная площадка в городе…
— Я думаю, что всему своё время. Я также считаю, что лучшее время для группы именно сейчас, и кто знает, может быть этот состав «платиновый»? Да, есть залы и побольше, и если нам повезёт, мы дорастём до них. А пока форма вполне соответствует содержанию, и это приносит гармонию.
Беседовал Март Нийнесте
Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты, не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com