Дмитрий Спирин: «От нас ждут клёвых песен, а не экспериментов»

Раздел: 2013

Концерт панк-рок группы «Тараканы!», на котором исполнители представят свой новый альбом MAXIMUMHAPPY II, пройдёт в Петербурге 11 октября. Вокалист команды Дмитрий Спирин рассказал «Утру Петербурга» секрет популярности группы и поделился своими впечатлениями от записи диска в Европе.

— Как вам удаётся на протяжении такого длительного времени оставаться актуальными и востребованными?
— Я бы поспорил с таким утверждением или уж как минимум так было не всегда. Но последние 12–15 лет мы действительно ведём довольно стабильную жизнь и недостатка в фэнах не испытываем. Думаю, секрет в том, что мы почти не сдвигаемся в сторону от когда-то выбранного стиля (хотя у нас найдётся немало экс-фэнов, готовых оспорить это заявление). Когда тебя не болтает от альбома к альбому в соответствии с веяниями изменчивой моды, твоим поклонникам становится за что тебя уважать. Кроме того, мы так и не достигли (пока что) мировой или хотя бы масштабной национальной известности. Значит, что мы до сих пор идём к успеху. Каждый день всё новые люди — как юные, так и не очень — открывают «Тараканов!» для себя в качестве «новой группы». А когда горизонт далеко, приходится действовать как ещё не забронзовевшая группа, что тоже помогает сохранять актуальность. И последнее, что приходит на ум: мы играем очень энергичную музыку. Мочим что есть дури, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. А пока твой рок громкий и энергичный, он всегда будет привлекать молодых ребят. А тот, кто популярен у молодёжи, тот и актуален, верно?

— Чем удивляет поклонников ваш новый альбом MAXIMUMHAPPY II?
— Я всегда затрудняюсь отвечать на такие вопросы, потому что, если здраво рассудить, откуда нам знать, кто и чему в нём удивится? Может, то, что удивляет в нём нас, пройдёт абсолютно незамеченным мимо большинства фэнов и наоборот: их зацепит то, на что мы не обращаем внимания. От таких групп, как наша, поклонники не ждут экспериментов. Они ждут жирную порцию новых клёвых песен. И лично я — за, обеими руками. А новые песни на свежей пластинке действительно имеются, и немало. И все они разные, каждая по-своему крутая и запоминающаяся.

— Какие возможности открываются при записи альбомов в Европе?
— В первую очередь — возможность поработать по западной схеме продюсирования: когда продюсер записи выступает не просто как студийный инженер или звукорежиссёр, но и вдумчиво и въедливо совместно с группой разбирает материал на молекулы, с тем чтобы показать нам со стороны и изнутри сильные и слабые стороны наших новых песен. Происходит такое ещё на уровне репетиционных демозаписей, которые в нашем случае отправлялись из Москвы в Европу. Кроме того, мы получили неизгладимые впечатления от самого процесса студийной работы, который также очень сильно отличается от того, как и что происходит дома. А уж насколько полно эти ребята способны использовать оборудование, которое стоит у них на студии, какие комбинации они выдумывают прямо на ходу, какие решения приходят им в голову — об этом можно песню написать.

— С какими зарубежными исполнителями вы хотели бы поработать вместе?
— Есть масса клёвых артистов, поклонниками которых мы являемся. Причём не только в панк-роке, но и в смежных жанрах. Но тут нужно понимать, что нами движет не желание во что бы то ни стало заполучить того или иного нашего кумира к нам на альбом, а целесообразность этого решения в рамках конкретной песни. Например, голос Лусинэ Геворкян идеально вписался в песню «Пять слов», которая изначально вовсе не замышлялась как дуэт. «Бог и полиция» буквально вопила: «Позовите Anti-Flag, я так для этого подхожу!» Так что песни сами иногда подсказывают необходимость того или иного гостевого участия. И пока у нас нет нового материала, поразмыслив над которым можно было бы сказать что-то вроде: так, сюда нам нужен голос Игги Попа, а сюда — речитатив от Дельфина. Нет смысла говорить о планах и желаниях поработать с теми или иными артистами.

— Каков ваш слушатель?
— В основном молодые люди от 16 до 35, относящиеся к субкультурам и не относящиеся, образованные и не очень, экзальтированные и вполне спокойные. Разные.

— Каким вы видите будущее панк-рока? Нужно ли ему как-то видоизменяться, чтобы быть популярным?
— Достаточно стараться сочинять искренние песни и максимально энергично их исполнять, насколько возможно. Всё остальное — факторы второстепенные, на мой взгляд. Будет или не будет этот жанр популярен — вопрос текущей моды. А как вы, наверное, уже заметили, мы влиянию текущей моды придаем минимальное значение. Нам важно, как и что будет происходить с группой «Тараканы!», а не с субкультурой, к которой мы принадлежим лишь отчасти.

Беседовала Алиса Туманова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

The Power of One Tour Тула Властелины Вселенной тур 1991-2019 Лучшие из лучших Кирпичи Германия Европейский тур 2011 Екатеринбург Швейцария Свалка Тверь 1.5 кг отличного пюре Петрозаводск Новосибирск Москва Бригадный подряд Орландина Порт (812) Три 15 Удмуртия Нижний Новгород Иваново Барнаул Ростов-на-Дону Четыре таракана Европейский тур 2019 Уфа ДК им. Горбунова Пермь Воронеж Точка Ярославль Billy Idol Высшая школа панка Рязань Таллинн НАИВ ГлавClub (Москва) Европейский тур Ramones XXV лет: Лучший способ не стареть Лусинэ Геворкян Страх и ненависть тур Сила одного тур Король и Шут Краснодар MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Украина Наше Радио Marky Ramone МЭD DОГ Минск Ракеты из России ‘05 Сила одного (тексты) R-Club Акустика: Полный привод MAXIMUMHAPPY 2013 Эстония Ramones Night Tour Б2 Киев Челябинск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Червона рутта Планетарий Европейский тур 2005 Лампасы Смех Ульи w/ Василий Лопатин Der Steinkopf Границы гетто тур Татарстан Доброфест Ижевск Башкортостан MAXIMUMHAPPY II Tour Смоленск Творческий вечер Санкт-Петербург Нашествие Зеленоград Сплит-альбом Приключения Электроников XXX лет: Право быть собой! Элизиум Беларусь Орёл СДК МАИ M24 Премьера Лужники Russian Rockets Over Europe Tour Distemper Байк-фест Marky Ramone and Tarakany! Браво Презентация альбома Казань w/ Дмитрий Кежватов