Создатель группы «Тараканы!» о книгах, СССР, музыке и политике

Раздел: 2013

Интервью от 19 октября 2013

Не так давно в нашем городе выступали с концертом одни из старейших панк-рокеров страны — «Тараканы!». Мы поговорили с солистом и создателем группы Дмитрием Спириным о книгах, СССР, музыке и политике. Enjoy!

— Давайте начнём с вопросов о творчестве. Ваша новая пластинка называется MAXIMUMHAPPY II. Почему вы решили разделить весь имеющийся у вас материал на две части?
— После выхода нашего предыдущего альбома прошло три с половиной года, за это время мы сочинили почти 20 композиций. Перед записью мы решили выбросить всё, что кажется нам неудачным — таких песен оказалось всего две. Поэтому нам пришлось ехать в Дюссельдорф, записывать 18 вещей. Это огромный массив материала, но мы трезво отдаём себе отчёт в том, что никакой, даже самый подготовленный слушатель не способен такое количество музыки впитать за один раз. Большие альбомы сложны для восприятия — как, например, Stadium Arcadium группы Red Hot Chili Peppers, — этот альбом был тройным, и это напугало даже меня, опытного музыканта. Представьте себе шестнадцатилетнего парня, которому предлагают послушать сразу 18 новых песен группы «Тараканы!», на мой взгляд, это просто негуманно. Быть может, лучше мы дадим меньшую порцию материала, но это лучше запомнится и будет иметь большую ценность.

— Ваш альбом был записан при помощи системы краундфандинга («народного финансирования» — системы, когда люди добровольно помогают деньгами или другими ресурсами ради реализации какого-либо проекта»), с чем это было связано?
— Мы считаем несправедливым, что артисты тратят свои средства на запись, а публика получает песни бесплатно. Мы — группа старой школы и мы застали то время, когда прибыль с продажи компакт-дисков окупала затраты на его производство. Эта система нас очень устраивала. Люди, которые готовы платить нам деньги за альбом, готовы играть с нами по старым правилам, и это нам очень нравится. Если продажа физического носителя не способна компенсировать расходы на запись — мы можем воспользоваться тем, что какая-то часть нашей аудитории (наиболее лояльная, наиболее верная) будет принимать участие в создании нашего будущего альбома. Кроме того, впервые за более чем двадцатилетнюю карьеру группы мы записываем такой большой объём материала, да ещё и за границей.

— У вас очень красивый клип на песню «Любовь со 101 взгляда». На каких каналах он сейчас в ротации? Расскажите немного о нём.
— Когда мы были на гастролях в некотором романтическом месте Европы, с нами был наш друг, режиссёр. Он мне предложил поснимать красивые кадры для некоего будущего клипа — просто чтобы не пропадала красивая обстановка. Для меня такой подход был новым, песни-то ещё не было и было непонятно, для чего мы это снимаем. Но он успокоил меня и сказал, что песня обязательно будет, а натуру такую терять жалко. Не знаю уж, почему, но мы не стали этого делать. Прошёл год, мы были в тех же местах, и ситуация полностью повторилась! Только оператора с нами уже не было. Мы поняли, что такую возможность упускать было бы глупо, вызвали его из Москвы и, воспользовавшись ситуацией, сделали из двух клипов мини-сериал, объединили их общей историей. Первый клип, на песню «Пять слов», был дополнен словами «продолжение следует». Оба видео можно увидеть, например, на Муз-ТВ.

— Что вы слушаете сами? С чего начиналось ваше увлечение музыкой?
— У меня всё начиналось с того, что называется «Европоп восьмидесятых» — Modern Talking, Bad Boys Blue, C.C. Catch… И параллельно мне нравились звёзды Сан-Ремо, итальянская эстрада. А потом я купил две пластинки The Beatles — и это произвело на меня невероятное впечатление! Потом стал популярен во всём мире хэви-металл и эта музыка хлынула в мою жизнь: сначала через русские группы «Ария» и «Чёрный кофе», а потом через всю эту зарубежную эстраду — Kiss, Metallica, Iron Maiden и так далее. Это мои музыкальные подростковые впечатления — такая сборная солянка. Самого меня музыка влекла с раннего детства, иногда неосознанно. В семь лет я пошёл в музыкальную школу — хоть я ничему не выучился и вообще просуществовал там всего полгода, но основные знания никуда не делись, и когда через 4 года родители записали меня на курсы испанской гитары, они очень пригодились. Толком я ничему не выучился — и эмоционально меня это не затягивало никак. Не получалось. Когда не получается — это не вдохновляет. Когда уже я стал увлекаться музыкой на уровне меломана, образ рок-музыканта стал казаться мне очень симпатичным, и, главное, подходящим для меня. Лет в 12-13 я врубился, что рок-музыканты живут клёво. Во-первых, их все любят. Во-вторых, они занимаются тем, что им нравится. Ну и все эти героические позы, красивые костюмы, гривы… И уже осознанно я пошёл учиться играть на бас-гитаре. Переделал из обычной акустической. На первом же уроке нам дали сборник — там были Kiss, Scorpions, AC/DC. Что ещё нужно тринадцатилетнему парню?!

— С кем вам, может быть, хотелось бы выступить на одной сцене?
— Со временем лично для меня выступление на одной сцене потеряло ценность, я разочаровался в этой идее.

— Вы — панки со стажем. В СССР вам пришлось бы несладко, а как вам живётся сейчас? Как относятся в России к панкам? Сильны ещё предрассудки Советского Союза?
— Мне и в СССР жилось неплохо — я застал его совсем немного, во время распада мне было всего 16. Детей никто не трогал — ни за отрощенный хаер, ни за значки… За неглаженый пионерский галстук гоняли сильнее! Хотя, взрослые и сами уже понимали, что это ерунда. Никаких особенных гонений я не помню — но если бы на моём месте сидел, например, Чача (вокалист группы НАИВ), который ещё помнит драки с гопотой, принудительные стрижки, подпольные концерты — он бы мог многое рассказать. 1991 год — это такая же страна, как сейчас, только нищая. Предрассудки, которые имеет мейнстримовая сцена и широкое общество насчёт панков, ещё очень сильны, но в силу возраста они мало нас волнуют. На наши концерты сейчас ходит в основном уже очень взрослая аудитория — своим присутствием в зале они показывают, что можно эту музыку любить, и быть при этом серьёзным, благополучным, успешным человеком. Вообще, панк-рок в России скорее жив, чем мёртв.

— У вас был тур по Европе: насколько программа вашего выступления отличалась от той, что вы играете в России? Как вас принимала публика, где вам приходилось играть?
— У нас было даже несколько туров. В России мы играем 2,5 часа — здесь у нас есть настоящие поклонники, которым небезразлично, что мы делаем. Поклонники из провинций особенно ждут наших концертов — нам рады даже в тех городах, названий которых мы не знали раньше! Поэтому мы с особенным трепетом относимся к встрече с такими людьми, играем долго, припоминаем все хиты, стараемся вспомнить, были ли мы в этом городе раньше… Европу мы «завоёвываем», русские из эмигрантской среды стали ходить на концерты нашей группы не так давно — им не так важны те или иные песни. Сет-лист короче российского, концерт длится полтора часа, треть песен — на английском языке, ещё одна треть — наши обычные песни, ну и кавер-версии известных хитов, чтобы люди могли услышать нечто знакомое и понятно для себя.

— Вы снимались в телесериале «Счастливы вместе». Расскажите немного о съёмках. Это единственный эпизод в вашей кино и телекарьере?
— Дважды мы снимались в этом сериале. Это переводной, адаптированный ситком, в оригинале часто участвуют известные рок-музыканты. Мне хочется думать, что в составе адаптационной группы была девушка, увлечённая творчеством нашей группы J. В одной из серий героиня Светка проходила кастинг на участие в нашем видеоклипе, а в другой — герои выиграли какой-то конкурс и мы приехали к ним на вечеринку в качестве приза. Довольно простые сюжеты. Это наш единственный сериальный опыт. Ещё мы снимались в небольших ролях в независимом фильме казахского режиссёра, который назывался «Грим» и в выпускном фильме одного московского режиссёра.

— Дмитрий, вы являетесь автором книги «Тупой панк-рок для интеллектуалов». О чём она? Что вы сами сейчас читаете?
— Грубо говоря, я писал её как автобиографию — это история группы Тараканы! с 1991 года. Но не всё так просто: я пытался рассказать об истории Советского Союза и России через призму того, что происходило в жизни социальной, политической. Это взгляд парня, который играет в панк-группе. Кроме того, это некоторое пособие для рок-музыкантов. Мы прошли каждую ступеньку в процессе приобретения популярности и это довольно хрестоматийный процесс, который я описал от начала до конца. Книга вышла 10 лет тому назад и скоро будет переиздана. Многие спрашивают о продолжении, но это законченное литературное произведение, не требующее дополнительного сюжета. Сам я сейчас читаю довольно специфическую литературу, поскольку увлёкся личностным ростом и духовной трансформацией. На самом деле, мне уже стыдно отвечать на этот вопрос, поскольку его часто задают в интервью и последние года два я называю одну и ту же книгу. На самом деле, это такой учебник жизни, довольно сложный для восприятия, поэтому приходится его перечитывать, возвращаться назад, многое осознавать…

— Ваши тексты достаточно злободневны, поэтому давайте поговорим напоследок о политике. Что происходит сейчас в стране, по вашему мнению, и чем это закончится? Что может заставить лично вас выйти на баррикады?
— Я придерживаюсь довольно распространенного мнения о том, что хороший правитель это тот, о котором народ знает только имя, и то, что он есть. Такой человек и будет «моим» президентом. Я не боюсь того, что люди могут выйти на баррикады. Сам я сейчас на пути внутреннего покоя и смирения, поэтому я скорее покину Россию, если в результате какой-либо революции у власти окажутся совсем отвратительные беспредельщики. Хотя, куда уж хуже… Жизнь одна. Тут ещё важно учитывать, что политические баталии — спор о мнениях. Чужие мнения нужно уважать. Я не хочу никого переспоривать и никому навязывать своё мнение. Можно только самоустраниться и найти место, где тебе комфортно. Я верю во всё и во всех. Высшие силы, которые, скорее всего есть, не требуют конкретного наименования. Но я верю и в то, что все мы дети Божьи, и все мы способны творить чудеса. То есть, я верю в людей.

Беседовала Дарья Новикова.