«Не существует пути к счастью — счастье и есть путь»
Интервью от 8 ноября 2013
Дмитрий «Сид» Спирин о «Тараканах!», пустоте и мудрости.
Восьмого ноября во Владимире прошёл концерт группы «Тараканы!» в поддержку нового альбома MAXIMUMHAPPY. «Тараканы!» — ярчайшие представители панк-рок культуры нашей страны, с 22-летним стажем. Старту33 удалось перед концертом побеседовать с бессменным лидером группы, Дмитрием Спириным.
— В этом году вышел альбом MAXIMUMHAPPY. Почему двойной?
— Мы не планировали двойной альбом, но к тому моменту, когда были готовы записывать, оказалось большое количество песен. Прошёл достаточно длинный период, около трёх с половиной лет, после выхода нашего предыдущего лонг-плэя. Самые лучшие песни мы записывали и выпускали доукомплектованными ещё двумя-тремя, которые были на тот момент, в качестве макси-синглов. Остальной материал откладывался, и таким образом, песен накопилось около двадцати штук. Мы поняли, что их слишком много, чтобы выпускать одним махом, в рамках одного релиза. Сейчас публика практически лишена альбомного мышления, альбомного ожидания. Если бы мы выпустили все 18 песен на одной пластинке, то поступили бы негуманно по отношению к нашему слушателю и наступили бы себе на горло. Люди сейчас привыкли с очередного диска группы закачивать в свои плейлисты всего лишь несколько песен, которые они отобрали по результатам первого прослушивания записи. Иногда это не очень адекватно. Что-то начинает нравиться, когда слушаешь второй, пятый, десятый раз. Мы рисковали потерять интерес аудитории к определённым песням, кайфовость которых, можно понять не сразу. В итоге мы разделили всё на два альбома.
— Тур в поддержку альбома был чем-то знаменателен?
— Вообще в 2013 году у группы случился очередной подъём. Сейчас востребованность у нас намного сильнее, чем когда-либо была, и это сказывается на том, что у нас сильно расширяется география выступлений. Мы давно не играли в Архангельске, в этом году были там уже дважды, мы никогда до этого года не играли в Мурманске, и вот, два человеческих концерта за год во Владимире.
— Какая история у «Тараканов!» с Владимиром?
— У нас долгое время не складывались отношения с вашим чудесным городом. Первое предложение выступить нам пришло в 2003 году, когда группе было 11 лет. Организатор тогда за несколько дней до выступления отменил концерт. В следующий раз (где-то в 2007 году) нас пригласили выступить в рамках некоего «АиБ Феста» с кургузым и укороченным сетом. Мы приезжали тогда с группами «Приключения Электроников», «Элизиум», «Тринадцатое созвездие». Организация была из ряда вон плохая, был какой-то клуб в здании под снос, были попытки «кинуть» организатора тура на гонорары для групп, но в результате, все худо-бедно выступили, хотя длительность выступлений из-за всех этих проблем, была сильно укорочена. Первый человеческий концерт «Тараканов!» во Владимире, состоялся в этом году, в январе.
— Где не были, но хотели бы выступить?
— Ну, мы не играли во многих городах бывших союзных республик СССР. Например, были концерты в Кишинёве, Алма-Ате, в Киеве и Минске. Но нам хотелось бы посетить когда-нибудь Грузию, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Также мы ни разу не выступали с сольными концертами в Одессе. Были там два раза в рамках каких-то фестивалей, город прекрасный, со своей историей, атмосферой, ну и вообще, Одесса — жемчужина у моря.
— Кроме концертной деятельности, чем заняты «Тараканы!»?
— Прямо сейчас мы находимся в стадии продакшна видеоклипа на песню «Плохие танцоры». Это снова клип производства нашего друга, видеорежиссёра Александра «Базуки» Соломахина. Мы познакомились с ним, когда он делал для нас совместный с группой «Браво» клип «36,6». Потом он снимал видео «Два по сто», «Спасибо тебе!» и почти всё видео, связанные с выходом MAXIMUMHAPPY. Как уже стало доброй традицией, в клипах, снятых «Базукой», группа практически не участвует, а вот в последнем клипе, герои по ходу истории заходят на наш концерт и, наверное, секунд десять нас можно будет лицезреть.
— Ты запустил культуру рок-н-ролльных дискотек. Сейчас, я слышал, ты отошёл от этого…
— Я не то чтобы отошёл от рок-диджейства. Просто эта история перестала меня удовлетворять творчески и в лёгкой степени стала утомлять, особенно, когда вошла в моду, и появилось огромное количество предложений. Я вдруг обнаружил себя крутящим пластинки чаще, чем выступающим на сцене в составе группы «Тараканы!». Поэтому я решил определённым образом ограничить частоту своих выступлений в качестве рок-диджея, тем более, на данный момент есть огромная масса других, кто этим занимается достаточно качественно. У меня сейчас без того много творческих ипостасей. Помимо «Тараканов!» в классическом виде, у меня есть ещё полубардовская история, когда мы гастролируем акустическим дуэтом с песнями из репертуара группы «Тараканы!» и не только. Всё это проходит под такой шапкой — Дмитрий Спирин, акустический концерт, творческий вечер. Сейчас моим аккомпаниатором выступает Дмитрий Кежватов, он играл в «Тараканах!» с 2000 по 2005 год и оставил очень большой след в нашей музыке. Также у нас с ребятами есть кавер-группа, она называется «Ракеты из России» и мы играем только кавера. В принципе, всего этого более чем достаточно, чтобы чувствовать себя востребованным музыкантом.
— Ты выпустил в 2003 году книгу, сейчас пошел слух, что готовится ещё одна…
— Да, десять лет назад я издал книгу. Это была моя автобиография и биография группы «Тараканы!» сквозь призму исторических и социальных изменений в той стране, в которой живем сейчас, потому, как «Четыре таракана» начали ещё в СССР. Таким образом, я приобрёл опыт и некую писательскую уверенность, и долгое время у меня люди интересовались — не собираюсь ли я написать ещё что-то. Но технологии не стоят на месте и с определённого момента, у нас на сайте tarakany.ru заработал блог, который через некоторое время стал очень популярен. Я тоже стал публиковать в блоге небольшие истории о жизни группы, к этому ещё присоединился наш тогдашний тур-менеджер Степан Максимов. Слог у него поставлен, язык острый, рука набита, и он стал публиковать свои посты, которые потом мы объединили под общим названием «Путевые заметки». Примерно в тоже время молодежный журнал BRAVO предложил мне публиковать у них серию статей «Школа рока — советы начинающим музыкантам». Таким образом, скопилось достаточно много материала. Устав отбрехиваться, я в шутку предположил, что можно скомпилировать два этих материала — «Школа рока» и «Путевые заметки» и выпустить такую книгу. Но на самом деле особенных конкретных планов на этот счёт пока не существует.
— Чем занимаешься в свободное время, оно есть вообще?
— Свободного времени достаточно. Мы живём по принципу — один-два больших тура в год и остальные концерты на уикендах. Когда нет концертов с «Ракетами из России» и прочих публичных выступлений, я просто живу. путешествую, порой долгое время провожу за границей, гуляю с собакой, гуляю со своей девушкой, читаю книжки, занимаюсь самообразованием, читаю в интернете, что пишут про «Тараканов!», песни сочиняю.
— Что для тебя вещественный мир?
— Меня нельзя назвать человеком, который хранит вещи, вещистом. Наоборот, примерно раз в три месяца, я стараюсь инспектировать квартиру, используя принцип — если есть что-то, до чего я не дотрагивался полгода, значит это мне не нужно и надо отнести на помойку, подарить другу, продать на благотворительном аукционе в интернете или ещё как-то избавиться. Если бы ты пришёл ко мне домой, то увидел бы много пустого пространства. Я вообще поклонник пустоты, есть такое понятие в даосизме, они вообще пустоту котируют больше, чем материальное. Если бы комната, в которой мы находимся, не содержала бы пустоты, то её существование на Земле было бы бессмысленно. И с людьми так же, мы всего лишь пустые сосуды и то, чем мы себя наполняем, это и есть наша собственная суть.
— Ты можешь дать совет или подсказку молодым музыкантам?
— Чем дольше я живу, изучаю какие-то мудрые книги, тем больше я прихожу к выводу, что нет никакой разницы кому, в какой момент, какие советы давать. Все советы, которые мы можем дать, они универсальные. Мудрые советы, которые существуют на Земле, они касаются жизни вообще, и мы можем извлекать из них пользу в рамках нашего узконаправленного вида деятельности. Практически во всех духовных школах, разными словами сформулирована идея о том, что не существует как таковой цели. Все мы находимся в рамках постоянно изменяющегося процесса, то есть пути. И находясь на этом пути, мы должны извлекать счастье, удовольствие, кайф от своей деятельности ежемоментно. У меня есть такая татуировка — «Не существует пути к счастью — счастье и есть путь». Вот такой совет для начинающих и не очень музыкантов.
— Но и всё же, поделись мыслью, как стать значимой группой, добиться успеха?
— Большому кораблю — большое плаванье. Если ты делаешь что-то большое, то ты должен понимать, где ты возьмёшь музыкантов, откуда у них возьмётся большое мышление. Необходима серьёзная конкурентная среда. Ты должен постоянно, хотя бы раз в неделю, выступать на хороших сценах, с хорошим светом, звуком, а самое главное с артистами, которые сильнее чем ты, для того чтобы развиваться. Естественно, что в небольших городах всего этого нет. Это с одной стороны, с другой — сейчас нет прямой зависимости успеха рок-группы от её физического нахождения в крупном городе. Но всё же хорошо быть в Москве, например. Все радио-, телестудии, телевидение, вообще места, куда приглашают гостей для эфиров, сосредоточены здесь. И даже если я, например, не являюсь сильно интересным артистом, для редакторов той или иной музыкальной программы, просто в силу того, что я под боком и меня можно всегда дернуть взамен заболевшего Вячеслава Бутусова или запившего Сергея Шнурова, то это даёт определённые очки. Но напротив этого — есть интернет и сейчас небольшое количество групп раскручиваются посредством радио и телевидения. Если мы возьмем плей-лист «Наше радио», то там небольшое количество групп московских и питерских. Если тебе повезло, и ты нашёл у себя на местности настоящих единомышленников то все вырулится…
— И напоследок. Что было бы, если бы…?
— С раннего подросткового периода мне нравилась рок-музыка, как меломану, то, как выглядят, мыслят, высказываются и как мне думалось, живут рок-звёзды. Всё это меня привлекало, мне хотелось быть в рок-группе уже лет в 13. Всё что происходило, могло измениться в любую секунду. Могло быть больше успеха или меньше. Успех мог придти за гораздо меньшее время. Но я в любом случае занимался бы рок-музыкой!
Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com