Магнит, притянувший… «Тараканов!»

Раздел: 2013

Интервью от 26 января 2013

Фронтмен группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин рассказал о том, как делать мир моложе.

Панк-группа, которую ждали в Мурманске 22 года, сразу же… уехала в другой город. А именно — в Колу, так как концерт должен был отгреметь в «Магните». Я шла на встречу с Дмитрием «Сидом» Спириным и думала, как бы покорректнее задать вопрос о реакции группы на скандальный материал появившийся на нашем сайте. Но, не успела я поздороваться, как вопрос об этом задал сам Сид.

— Чем запомнится город на краю Земли?
— Это у вас на сайте была скандальная статья про кастинг?

— Да. И, раз вы сразу про неё вспомнили, хочу спросить: как вы отнеслись к такой шутке организатора и часто ли вас сопровождают подобные скандалы и интриги?
— Нет, конечно, не часто! Мы — группа, которая вряд ли находится в зоне интереса жёлтой прессы, журналистов и людей, готовых сочинять небылицы. Просто потому, что в России нет традиции приписывать подобные вещи панк-группам. Больший эффект у читающей публики вызовут такого рода новости, относящиеся к Николаю Баскову или Валерию Меладзе! Так что — нет, такое с нами происходит нечасто, про нас мало сплетен. Но… мы хоть кастинги и не проводим, но с поклонницами, которые ходят на наши концерты и желают составить нам компанию после них, мы с удовольствием проводим время.

— То есть, в специальных кастингах нужды нет? (Иронизирую я).
— Думаю, нет. По крайней мере, ничего подобного ранее не организовывали!

— Хочется верить, что Мурманск запомнится вам не только этим небольшим инцидентом. Успели ли вы рассмотреть город, хотя бы из окна машины?
— Нет, только сейчас осматриваю впервые в жизни (смотрит в окно, и я на всякий случай уточняю, что за окном — Кола). Что ж, получается, в самом Мурманске мы так толком и не побываем.

— Вы узнаете заранее информацию о тех городах, куда приезжаете в первый раз?
— Как правило, интересуюсь ими, лезу в «Википедию». Вообще Мурманск, конечно, достаточно известный город — он не является белым пятном на карте. Название у всех на слуху, город сыграл немаловажную роль в истории российского государства, и играет до сих пор. Кроме того, он находится в очень символичном месте на карте России: самая северная точка, дальше и земли-то нет!

— Получается, вы рады, что приехали в столь необычный край?
— Да, лет десять я так или иначе слышал о каком-то «подпольном» желании кого-то из Мурманска нас пригласить. Знал, что здесь есть наши поклонники, даже почитывал обсуждения на местных форумах, но до сегодняшнего дня как-то не складывалось.

— Сегодня будет полный зал, судя по количеству проданных билетов. Вы привыкли к аншлагам? Известность панк-рокерам не мешает?
— Как ни странно, мы к этому не привыкли. У нас ситуация аншлага не является обычной, скорее, полным зал бывает где-то в половине случаев. Когда нам говорят заранее, что все билеты распроданы, мы очень радуемся. Впрочем, такая ситуация не кажется странной для города, где нас ждали 22 года — это ведь серьёзный срок. Есть города, где мы играем каждые 8–10 месяцев в течение последних 15 лет, вот там аншлагов не происходит — и в этом нет ничего удивительного.

О прелестях заграницы и хорошем настроении

— Сегодня со сцены вы исполните новые и старые песни. Ваш новый альбом записывался в Дюссельдорфе… Есть ли разница в работе со звуком у нас и в Германии?
— Да, кардинально отличается подход, способы обработки звука, применяемые на студиях. Отличается оборудование и то, как оно используется, также то, насколько вовлечены саундинженеры в процесс, в музыкальный материал группы. Поэтому мы туда и поехали: решились на эксперимент, о результате не пожалели.

— Ну а западный панк-рок отличается от отечественного? Хотелось ли вам, чтобы наши панки переняли что-то у Запада?
— Наши, российские, только этим и занимаются! Все 22 года, что я нахожусь в группе, и всё то время, что я являюсь меломаном, ситуация с российским панк-роком такова: это либо очень самобытные группы, но которые невозможно слушать, потому что это «совок», либо группы, которые пытаются быть максимально американизированными. Это у них не всегда получается, а зачастую — не получается вовсе. Потому что, если живёшь в Рязани, очень сложно заиметь ментальность человека, который родился, вырос и живёт в Лос-Анджелесе! А это очень важно. Тем не менее, всё течёт и меняется, появился Интернет, а вместе с ним — возможность постоянно поглощать музыкальную и любую другую информацию. Поэтому и в панке, и в остальных жанрах рока, русские группы достаточно подтянулись за последние 10 лет, и теперь я во многих моментах особого отличия от западных групп не вижу. Конечно, есть нюансы: в российских студиях звукозаписи зачастую нельзя получить такой «жирный», мощный, валящий наповал саунд, как за границей. Но, по большому счёту, у нас есть группы, которые могут составить конкуренцию и по качеству игры, и по степени «разудалости» и энергетике.

— А вам самому ближе наша ментальность?
— (Задумался) Очень непростой вопрос! Я комфортно чувствую себя за границей, не в России. Мог бы я уехать туда на постоянное место жительство, а здесь бывать наездами? Сложно сказать. Я пробовал жить за границей три месяца подряд, было неплохо. Но, с другой стороны, всё-таки в это время я не являлся гражданином, которому требуется встраиваться в социум: ходить на работу, платить налоги, соблюдать законы страны… Поэтому, кто знает? Может, я даже больше бы напрягся от этого всего, живи я в Испании, в Чехии, или где-то ещё.

— Получается, лучше за границей бывать, а не жить?
— Может, и жить лучше. Всё-таки, негативных моментов, с которыми я ежедневно встречаюсь в российской действительности, больше. И они меня сильно напрягают, если честно.

— Но ведь негативные моменты можно воплотить в творчество. Часто ли бывают в вашей жизни моменты, когда вы думаете: «О, надо бы это в песню»?
— На самом деле, у хорошего сочинителя это должно происходить каждую секунду. Ведь в том и заключается особенность талантливого человека: он видит источники вдохновения в простейших вещах, способен заметить то, что подарит идею, в незаметных для других вещах. Так что, будь я гением, меня бы идеи переполняли каждую секунду, каждый момент я вычленял откуда-нибудь какую-то мысль для текста будущей песни. Но этого не происходит. Кроме того, мне не очень нравится заряжаться негативом — не люблю сочинять песни про что-то плохое. Мне нравятся весёлые, бодрые песни и в этом я вижу свою сценическую задачу — создавать людям хорошее настроение.

«Мы делаем мир моложе»

— Получается, вы не несёте посыл «быть на острие бунта»?
— Бунт не обязан быть всегда мрачным, депрессивным, критикующим. Он не всегда осуждающий. Он не всегда находится на тёмной стороне! Зачастую бунт — это просто протест против скуки, рутины, тупости и косности. Для группы «Тараканы!» этого более чем достаточно.

— То есть, поклонникам панк-рока необязательно лезть на баррикады, менять что-то в системе?
— Нет, нашим поклонникам точно не надо! Наши могут быть умнее этого.

— Признавались ли вам поклонники в том, что вы изменили что-то в их жизни?
— Это происходит время от времени. Примерно раз в полтора-два месяца я получаю такой имэйл или сообщение на Facebook: «Когда я расстался с девушкой и уже подумывал о суициде, я внезапно услышал вашу песню, и она мне помогла. Спасибо вам за это большое». В любом случае, в жизни наших поклонников происходят перемены под воздействием нашего творчества. Даже мы сами не закладываем этот посыл в песню, когда её пишем. Ведь она становится готовым продуктом творчества, а когда такой продукт выплескивается в мир, люди начинают его впитывать, самостоятельно придумывать массу интерпретаций и слышать тысячи смыслов. Они становятся сотворцами.

— Однажды мать легендарного Сида Вишеза сказала о том, что панк-рок — это молодость мира, и им не должны заниматься немолодые люди. Что вы думаете об этом?
— Я думаю, что молодость — понятие растяжимое и очень относительное. Я молод относительно Игги Попа. 14-летний пацан, который не попадет сегодня на концерт, молод относительно меня, и так далее. Второе, что можно было бы ответить: молодость — понятие субъективное. Тебе может быть сто лет в обед, но ты сохраняешь свежесть и внутреннюю юность. Ты можешь быть покрыт морщинами, но на самом деле ты — позитивный и светлый человек, который готов впитывать ежемоментно Вселенную в себя, который нисколько не устал от жизни, не находится в депрессии. Поэтому, да, панк — это молодость мира. Мы и делаем его моложе!

— Все слушатели вам одинаково дороги, независимо от возраста? Или же вы в первую очередь ориентируетесь на более конкретный возраст: подростков или аудиторию постарше?
— Конечно, мы ценим любого человека, который зашёл на концерт. Но при этом, вне зависимости от возраста и социального статуса, есть люди, которые относятся к нам с потребительской точки зрения — «что вы нам сегодня покажете? Какой будет звук? Я заплатил 600 рублей за билет!» Другие же приходят на встречу с чудом, приходят, чтобы получить волшебство. Конечно, я больше симпатизирую второй категории людей. Конечно, наше пребывание в этой жизни в физических телах и наше идентифицирование себя с ними очень сильно действует на наше сознание. Тело с каждым годом становится старше — и если человек позволяет этому влиять на своё ощущение мира, он и сам становится старше и грустнее. Становится более унылым. Мало людей, которые не позволяют этому случаться. Большинство принимают это естественным образом и состариваются: внешне и внутренне. Поэтому, понятное дело, в большинстве своём, чем старше человек — тем ему весь панк-рок становится менее комфортен. Он уже хочет удобства в зале, чтобы не было накурено, появляются претензии и требования. Подростки в этом смысле чище, светлее, непритязательнее  Но дело в том, что я не считаю такой подход верным. Как я уже сказал, с годами важно не давать себе состариться изнутри и продолжать относиться к вещам, происходящим в жизни, как к чуду. Иначе получается вот что: ещё 5 лет назад ты сам писал имэйл этому парню: «Меня спасла твоя песня!», а теперь говоришь «Блин, куда их привезли?! Что это за клуб, там нет такого-то пива в баре!» Ну, это же фигня какая-то, согласись.

— Вы увлекаетесь философией, и при этом вам не было тесно в рамках жанра? Не хотелось бы больше сказать, нежели способен вместить панк-рок?
— Нет, наша музыкальная стилистика позволяет делать всё, что угодно. Я обнаружил, что все самые трудно постигаемые мудрости в нашем мире могут быть легко сформулированы в рамках панк-рок песни! На то они и мудрости, чтобы их можно было четырьмя фразами описать. Осознав это, я внутренне дико взбодрился: потому не нужно быть Гребенщиковым, чтобы позволять вечной Вселенной светиться в твоих песнях. Можно оставаться тем, кто ты есть. Можно сочинять песни, которые состоят из восьми строчек первый куплет, из четырех — второй, и три повторения припева. и при этом все во всё врубаются.

— Это уже настоящее искусство?
— Пожалуй, что так!

Беседовала Анастасия Афоничкина.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Челябинск Король и Шут СДК МАИ Орландина Презентация альбома XXV лет: Лучший способ не стареть Петрозаводск Рязань Точка Удмуртия Смех Distemper Ракеты из России ‘05 1991-2019 Лучшие из лучших 1.5 кг отличного пюре Европейский тур 2011 ДК им. Горбунова Пермь Творческий вечер Ramones Сила одного (тексты) The Power of One Tour MAXIMUMHAPPY II Tour МЭD DОГ Элизиум Барнаул Russian Rockets Over Europe Tour Свалка Б2 Европейский тур 2005 Казань Зеленоград Лусинэ Геворкян Marky Ramone and Tarakany! Байк-фест Тверь Четыре таракана Европейский тур MAXIMUMHAPPY 2013 Ижевск Тула Планетарий Наше Радио Бригадный подряд Властелины Вселенной тур Екатеринбург w/ Василий Лопатин Беларусь Швейцария Акустика: Полный привод w/ Дмитрий Кежватов R-Club Лампасы Порт (812) ГлавClub (Москва) Нижний Новгород Границы гетто тур Der Steinkopf Таллинн Башкортостан Ульи Европейский тур 2019 Marky Ramone Лужники Премьера Приключения Электроников Новосибирск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Санкт-Петербург Сила одного тур Краснодар XXX лет: Право быть собой! Billy Idol Германия Украина Воронеж Браво Кирпичи Высшая школа панка Три 15 Доброфест Киев M24 Сплит-альбом Нашествие Орёл НАИВ Минск Червона рутта Иваново Уфа Татарстан Эстония Ростов-на-Дону Ramones Night Tour Ярославль Смоленск MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Страх и ненависть тур Москва