Лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин: «В Крыму мы прописались с малолетства»

Раздел: 2014

Интервью от 28 июля 2013

Выступление культовой российской панк-группы «Тараканы!» на VI фестивале альтернативной музыки и актуального искусства «Соседний мир», который, напомним, прошёл в Судаке, было, пожалуй, одним из самых ярких. Мощный звук, нескончаемую энергию и безудержные эмоции бэнда по достоинству оценила многотысячная аудитория фестиваля.

Нам удалось пообщаться с лидером этого коллектива — Дмитрием Спириным.

— Судя по приподнятому настроению, вы довольны своим выступлением на «Соседний мире». А как вам атмосфера на фестивале?
— У нас всегда все в порядке с настроением — и на «Соседний мире», и на любых других мирах (улыбается). Что касается атмосферы, то на достойных фестивалях (к коим «Соседний мир», безусловно, относится) она всегда замечательная.

— В Крыму, как известно, вы не впервые
— И я лично, и большинство участников нашей группы в Крыму прописались, можно сказать, ещё в малолетства. Прекрасный край! Здесь и работать, и отдыхать всегда здорово.

— Какие места в Крыму у вас любимые?
— Пожалуй, Гурзуф и Симеиз. Есть в этих южнобережных посёлках какой-то неповторимый шарм.

— А какие крымские вина предпочитаете?
— Впервые со своим окружением — тогдашними музыкантами группы и друзьями — я побывал в Крыму в 1992 году, и в плане алкоголя мы сразу же сделали свой выбор: только массандровский портвейн! Конечно, кому-то он кажется достаточно сладким, но для людей творческих на отдыхе — в самый раз.

— Признайтесь, перед концертом спиртное себе позволяете?
(После паузы) Нет. Любое выступление группы «Тараканы!» сравнимо с выступлением профессиональных спортсменов-бегунов на серьёзных соревнованиях: за два часа на сцене мы такой километраж наматываем! Поэтому отказались и от крепких алкогольных напитков, и от пива тем более — сил на сцене они не придают, скорее, наоборот, отнимают. Чем себя стимулирую? Знакомые бодибилдеры подсадили на препарат L-карнитин — это энергетик, который помогает выдерживать колоссальные нагрузки во время концертов. Ещё пью витамины.

— Помимо группы «Тараканы!» вы участвуете и в других проектах. Как у вас на все хватает времени?
— Кроме музыки мы ничем другим не занимаемся, а значит, с понедельника по пятницу не ходим ни на завод, ни в офис, ни куда-либо ещё. У нас полно времени, и чтобы не сойти с ума от безделья, приходится себя чем-то занимать. Мы заполняем свободное время свои любимым занятием — музыкой. Конечно, «Тараканы!» — на первом месте, особенно во время гастролей. Но сил хватает и на другие проекты. Я, например, ещё играю в клубах в качестве диджея и в группе «Ракеты из России», наш барабанщик Сергей Прокофьев — в «Приключениях Электроников» и так далее… И это классно, ведь мы не зацикливаемся на какой-то определённой музыке, а можем попробовать себя и в других направлениях.

— Вы сотрудничали с проектом «Шумим», который занимается продвижением молодых групп. Как вы считаете, актуальны ли сейчас такие проекты, нужны ли они, и если да, то зачем?
— Вы сами ответили на свой вопрос: такие проекты нужны, чтобы продвигать начинающих музыкантов. А всё ли правильно делают организаторы проекта, покажет время. Но сам факт, что эта инициатива существует — уже полезно.

— А у вас лично какое мнение сложилось относительно правильности действий организаторов проекта?
— Мне кажется, концепция верна. Нужно на одни и те же мероприятия приглашать и музыкантов с именами, и новичков. Тогда у молодых групп будет возможность заявить о себе публике. Как, собственно, это и происходит на «Соседний мире».

Беседовал Александр Рыженко

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

The Power of One Tour Презентация альбома Тула Европейский тур 2011 XXX лет: Право быть собой! Кирпичи MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 R-Club Европейский тур Новосибирск Лампасы Лусинэ Геворкян Башкортостан Ракеты из России ‘05 ДК им. Горбунова Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Татарстан Екатеринбург МЭD DОГ Червона рутта Краснодар Европейский тур 2005 Байк-фест Властелины Вселенной тур Russian Rockets Over Europe Tour Три 15 Премьера Свалка Сила одного тур Страх и ненависть тур Эстония Киев Четыре таракана Акустика: Полный привод Ижевск Смоленск Германия Швейцария Ульи Der Steinkopf Сплит-альбом Петрозаводск Приключения Электроников MAXIMUMHAPPY II Tour Таллинн Иваново Высшая школа панка Москва Marky Ramone and Tarakany! Беларусь Ярославль Орландина Billy Idol Лужники Нашествие Пермь Санкт-Петербург XXV лет: Лучший способ не стареть Элизиум Доброфест Воронеж Челябинск Украина Браво Уфа w/ Василий Лопатин w/ Дмитрий Кежватов Европейский тур 2019 Рязань Орёл СДК МАИ Б2 Творческий вечер Наше Радио M24 1.5 кг отличного пюре Порт (812) Бригадный подряд Барнаул Смех ГлавClub (Москва) Границы гетто тур Точка Сила одного (тексты) Distemper Ramones Night Tour НАИВ Планетарий Нижний Новгород Минск 1991-2019 Лучшие из лучших MAXIMUMHAPPY 2013 Ростов-на-Дону Зеленоград Казань Удмуртия Ramones Король и Шут Тверь Marky Ramone