Дмитрий Спирин: «Конечно, я спою с Тынисом Мяги!»

Раздел: 2013

Сегодня, в таллиннском клубе Von Krahl, выступит российская группа мирового уровня — «Тараканы!». Незадолго до концерта Бублику удалось расспросить лидера группы Дмитрия Спирина о прошедшем европейском туре, о предстоящем концерте, новом релизе, а также узнать, как Дмитрий планирует продолжать «рубить» на сцене: как Брюс Спрингстин или как Игги Поп?

— На прошлой неделе завершился ваш европейский тур, а после вы дали несколько концертов в России. На твой взгляд, есть ли разница выступлений перед зарубежной и домашней публикой?
— Европейские туры — настоящая проверка для групп нашего плана. Когда ты популярен на родине и играешь концерты в комфортных условиях, то забываешь о том, что панк-рок начинается с минивэнов, холодных грязных сквотов, аудиторией в 44 человека, веганской еды на вписках и отсутствии душа время от времени.Из других отличий также назову то, насколько по-разному сейчас принято у публики реагировать на концертах групп нашего типа. Если в России и странах СНГ панк-музыка до сих пор музыка в основном молодых и энергичных, которые рубятся в зале в пого и слэме и делают стэйдждайвинг с первой и до последней песни, то в «цивилизованной Европе» это давно уже музыка людей за 30. А значит, насколько бы круто ты не вонзал, те несколько десятков местных любителей панка, которых ты привлёк своим концертом, будут просто стоять и «втыкать», покачивая головами в такт. Из моих слов можно сделать неверный вывод, что это только на наших концертах так. На самом деле, на наших выступлениях нам удавалось раскочегаривать даже крайне спокойную, не сказать ленивую, европейскую публику, особенно, когда нам в этом помогали русские ребята, которые приходили на некоторые концерты. И наоборот: спросите любого европейского или американского панк-музыканта, игравшего в России — они все в один голос скажут, что лучше концертов по реакции публики они не видели последние лет 15.

— Это будет ваш четвёртый концерт в Эстонии за всё время, и третий с 2010 года. Местная публика уже успела стать для вас своей?
— Да, мы относимся к концертам в Эстонии больше как к концертам в «российском» стиле, нежели чем как к типичному концерту в рамках евротуров. Здесь нас знают и русские, и эстонцы. Именно здесь живёт самый старый фэн «Тараканов!», Уно Большой, которому сейчас уже глубоко за 50 лет. Люди нам рады, ребята съезжаются из других городов и деревень, публика потихоньку растёт. На этот год у нас уже есть ещё одно предложение из Эстонии — летний опен-эйр, байк-фестиваль под Нарвой.

— По сравнению с обычными российскими клубами, Von Krahl является совсем небольшой площадкой. Есть ли преимущества выступлений в маленьких клубах?
— Мы и в России играем в клубах на 300-400 мест, это для нас не проблема. Мы не относимся к этому с позиции рок-звёзд, типа «только залы с такой-то вместимостью». В Москве для нас это принципиальные вопрос, поскольку тут очень много клубов и залов, и нужно думать о том, где ты выступаешь, потому что это ещё и вопрос имиджа. Что же касается регионов России или того же Таллинна, то мы счастливы, что там находятся хоть какие-то залы, в которых можно устроить наш концерт. И Von Krahl — отличное место, которое и в прошлый раз вместило всех желающих и в этот раз тоже вместит. Ведь хороший панк-концерт это такой, при котором ощущается всеобщее единство, братство и порыв. Так что для нас нет ничего лучше, чем концерт в небольшом месте, куда пришло много народу. Это намного круче, чем концерт в большом зале, куда никто не пришёл.

— Совсем скоро у вас выходит альбом. Можешь ли ты намекнуть, какие новые песни ожидают зрителя в Таллинне?
— Мы будем играть «Мешки с костями». Это новая песня, но она была обнародована в медиа около четырёх месяцев назад, а на днях в России и на Украине состоялась премьера клипа на эту вещь. Эта песня о любви и о том, что именно она делает людей людьми. Ещё одна вещь — совместная работа с Родриго Гонзалесом, бас-гитаристом немецкой супергруппы Die Arzte. Она называется «Плохие танцоры». Это диско-вещь, чей текст основан на русской поговорке «Плохому танцору яйца мешают». Больше новых песен мы играть в Таллинне не планировали.

— Говоря о песнях. «Собачье сердце», «Мешки с костями», «Бог и полиция», — создаётся впечатление, что «Тараканы!» всё чаще выходят на более серьёзные темы, в отличие от прошлых лет.
— Мы никогда, ни в один период нашего существования, не ограничивали себя темами песен. С самого начала социальные, политические и прочие «серьёзные» темы в песнях соседствовали у нас с песнями о бухле и сексе. Так что сложно сказать, что мы именно «двигаемся» от одних тем к другим. Песня «Дурная башка» о вреде наркотиков была у нас ещё в 1997 году.

— «Тараканы!» и Purgen — единственные российские панк-группы, которые в открытую заявили через прессу свою позицию относительно Pussy Riot. В связи с этим не возникли у вас какие-либо неприятности?
— Нет, на данный момент мы не испытываем пока никаких проблем, о которых можно было бы точно сказать, что они появились именно в результате этого.

— За день до концерта в Таллинне ты отметишь свой 38-ой день рождения. С годами концерты «Тараканов!» ничуть не утратили своей скорости и энергичности. Как вам это удаётся?
— Игги Попу ещё больше лет, а концерты у него даже чуть более энергичные, чем у «Тараканов!». Думаю, что ответ тут в том, что играя нашу музыку, скучно и нелепо делать вялые концерты. Этот жанр требует энергичной подачи. Плюс к тому, никто из нас не испытывает серьёзных затруднений со здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу), у нас в группе нет наркоманов или алкоголиков, поэтому играть быстро и энергично у нас получается легко и естественно.

— А когда тебе будет 63 года, ты планируешь выступать с трёхчасовыми концертами, как Брюс Спрингстин?
— Я мечтаю об этом. Было бы очень здорово!

— Несколько лет назад ты спел дуэтом с Михаилом Боярским. А если Тынис Мяги приедет в Россию и попросит тебя спеть вместе с ним, ты согласишься?
— Обязательно! Это один из моих детских кумиров, как и Михаил Боярский!

Беседовал Бублик.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Беларусь Европейский тур 2011 Краснодар Браво Бригадный подряд Точка Украина Ижевск Таллинн Москва Байк-фест Distemper Иваново Киев Смоленск Marky Ramone Башкортостан Сила одного (тексты) 1991-2019 Лучшие из лучших Страх и ненависть тур Нижний Новгород СДК МАИ Екатеринбург Минск Европейский тур 2005 Швейцария Европейский тур 2019 M24 XXX лет: Право быть собой! Сплит-альбом Червона рутта Лужники Властелины Вселенной тур Пермь Творческий вечер The Power of One Tour Татарстан Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Свалка Наше Радио Зеленоград Презентация альбома Сила одного тур Б2 Ramones Уфа НАИВ R-Club Приключения Электроников Воронеж Ульи Новосибирск Санкт-Петербург Высшая школа панка Ростов-на-Дону MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 XXV лет: Лучший способ не стареть Лампасы Billy Idol ДК им. Горбунова Эстония Доброфест МЭD DОГ Германия Орландина Орёл Russian Rockets Over Europe Tour Der Steinkopf Три 15 Ярославль Челябинск MAXIMUMHAPPY 2013 Кирпичи Ramones Night Tour Тула Ракеты из России ‘05 Тверь Границы гетто тур Акустика: Полный привод Лусинэ Геворкян Четыре таракана Элизиум Рязань Казань Нашествие Смех Петрозаводск Премьера Marky Ramone and Tarakany! Король и Шут Барнаул w/ Дмитрий Кежватов 1.5 кг отличного пюре Европейский тур Удмуртия ГлавClub (Москва) w/ Василий Лопатин Планетарий MAXIMUMHAPPY II Tour Порт (812)