«Тараканы!»: «Наш слушатель — это мужчина и женщина в самом соку»

Раздел: 2013

Интервью от 27 сентября 2013

Ансамбль «Тараканы!», недавно отметивший выход нового, 12-го по счёту студийного альбома MAXIMUMHAPPY, накануне презентации релиза заглянул в Челябинск.

Команда, у которой с нашим регионом складываются непростые отношения (срыв концерта по причине ссоры с организатором в 2009 году и печально известный фестиваль «Торнадо» годом позже) в этот раз отыграла почти двухчасовую программу без форс-мажоров. Зритель «в самом соку» услышал и хардкор-боевики и панк-баллады: от новорожденных песен до старых, добрых шлягеров, под которые в российских центрах и на окраинах выросло как минимум одно поколение.

Перед концертом корреспонденту Chelmusic.ru удалось пообщаться с вокалистом «Тараканов!» Дмитрием Спириным о статусах рок-звёзды, общем уровне российском музыки и моде на панк-рок.

— Спасибо, что приехали.
— Пожалуйста. Это наша работа.

— Прям вот так, настоящая работа?
— Да. Если ты не знал, мы рок-группа, путешествуем по стране.

— Я очень хорошо об этом знаю. Даже, скажу честно, меня ваша «Улица Свободы» в своё время очень выручила, когда у меня были проблемы с одноклассниками. Помогла, так сказать, воспитать в себе некий нонконформизм. Способствовала адаптации в обществе. За что вам огромное спасибо. Не знаю, насколько для тебя важна эта информация.
— С одной стороны, она, конечно, важна. С другой стороны, мы никогда ничего такого специально не делали. И то, что время от времени нам говорят «ваши песни помогают нам жить», или «ваша музыка спасла меня в тяжёлой ситуации», я испытываю странное чувство. Потому что самое, пожалуй, последнее, что мы имели ввиду в своих песнях — спасение жизни и душ.

— А как же тема борьбы?
— Я никогда не думал, что я развиваю тему борьбы. Вернее, мне всегда казалось, что я пишу песни на разные темы, и что в одном альбоме может быть 10 разных песен, которые затрагивают 10 разных тем. И тема борьбы может быть затронута только в одной из них.

— У вас складываются сложные отношения с выступлениями в нашем регионе. В прошлом году, когда ваше выступление состоялось и состоялось весьма успешно, в отличие от двух других, я, честно, ждал небольшого подвоха. Знаешь, неосознанно оборачивался и ждал какого-нибудь «сюрприза». Как тебе быть саундтреком к массовому побоищу, и что ты по этому поводу думаешь?
— Это, конечно, неприятно, что и говорить. К тому же, мы были не только саундтреком, но и самыми, что ни наесть, участниками, вовлечёнными в эту историю, а в некотором смысле, даже пострадавшими. Дико не в кайф видеть подобные картины в XXI веке и понимать, что это пока возможно.

— Как тебе нынешний тур? Я смотрел на список городов и понимал, что некоторые названия я вообще впервые вижу.
— Да, мы тоже слышали о некоторых городах впервые, ведь среди нас нет какого-то особого поклонника географии. В этом туре я могу припомнить, как минимум, Северобайкальск, в котором мы уже выступили, и город Кудымкар в Пермской области, где мы ещё будем выступать. Все остальные города худо-бедно были на слуху.

— Последний двойной альбом называется MAXIMUMHAPPY. Насколько название отображает твое нынешнее внутреннее состояние? Ощущаешь ли ты себя эдаким ветераном рок-сцены? Чувствуешь ли ты себя по максимуму счастливым в связи с этим?
— О да, я считаю себя счастливым человеком. И это никоим образом не связано ни с какими статусами. Наоборот, у меня существует уверенность в том, что любая фиксация на статусах делает человека несчастным. Сегодня ты царь горы, а завтра ты стремительно летишь под откос, и вот ты лежишь в канаве. Жизнь человеческая так устроена, что плюс постоянно меняется на минус. То ты хозяин положения, то ты абсолютно ничего не контролируешь. Ночь меняется днём, лето — зимой, молодость — старостью и так далее, и так далее. Так что если фиксироваться на каких-то достижениях, или на каких-то факторах, которые меняются в течение нашей физической жизни, то тут счастья не жди. Я стараюсь быть человеком умиротворённым, сохранять равновесие. И вот в этом положении как раз-таки и возможно такое постоянно длящееся ощущение даже не счастья, а некой безмятежности.

— То есть ты просто относишься к своим заслуги и почестям?
— Да, по той простой причине, что в карьере группы «Тараканы!» уже были моменты, когда мы могли сказать о себе: «О, мы достигли чего-то», а потом раз! Происходило что-то, что абсолютно сбивало с ног, разочаровывало и заставляло думать о себе как об излишне самонадеянном человеке. Все эти заслуги, статусы, места в хит-параде, время, проведённое на сцене — очень условные достижения. Потому что завтра может появиться кто-то, кто сочинит такую одну песню…

— «Где та молодая шпана…»?
— Да, да, именно так! Та шпана, которая все достижения группы «Тараканы!» обесценит за одну минуту.

— За много лет существование «Тараканов!» ты вольно или невольно выступал эдаким идеологом идеологии панк-рока. Как поменялось это движение со сменой поколений, приходом интернета?
— В первую очередь российская сцена догнала мировую…

— Это ты заявляешь на правах человека, который часто тусуется с западными музыкантами?
— Да я даже не об этом говорю, а о том, что раньше ты, на меломанском уровне слушая западный и русский рок, понимал, что есть огромный отрыв. Что наши группы, даже те, которые стараются быть фарватерами западного звучания, которые не делают песни в стиле «Чайф» или «Чиж & Cо», по всем параметрам дико отставали. А сейчас это всё сильно выровнялось. То есть группы у нас очень хорошие. Исполнительское мастерство выросло. Для меня это основной момент, который я мог бы отметить, отвечая на твой вопрос.

— А если говорить о сопутствующей индустрии? Ваш тур довольно большой, и вряд ли вы могли себе такое представить, скажем, 10 лет назад…
— 10 лет назад мы уже ездили в такие туры… Но 15 лет назад мы не могли себе этого позволить и даже предположить. Точно так же как вырос уровень групп, расширилась и индустрия. В стране появились промоутеры, организаторы туров. Теперь можно выбирать: работать с этим промоутером или с тем клубом. Раньше этого вообще не было. Раньше был один ДК и туда всех возили. Сейчас в городах типа Челябинска мы можем открыть любой журнал, публикующий листинг культурно-массовых мероприятий и выяснить, что рок-концерты проходят одновременно в четырёх-пяти местах.

— Вы застали очень интересную эпоху, когда панк-рок был довольно модным течением. Кажется, отношение современной молодёжи к нему несколько другое. Мне кажется, сейчас это некий анахронизм. Как ты считаешь?
— Так оно и есть, да. Для детишек, для старшеклассников и ребят, которые учатся на первых курсах вузов, то есть, для наиболее активного слоя людей, которые мечтают быть музыкантами и делают новые рок-группы, для них, конечно, панк-рок — это наиболее вздорная идея. Понятно, что сейчас есть определённая мода, она всегда была, и она всегда влияла именно на этих ребят. В нынешней музыкальной моде панк-року не место ни в каком его проявлении. Музыка, которую мы играем, не сильно привлекает 16-18-летних. Причём этот поворот вообще очень незаметно произошёл. Если раньше мы и такая группа, как наша, были, по мнению многих, исключительно для 16–18-летних, то сейчас 16–18-летние — это та единственная возрастная прослойка, которой, как раз-таки, нет на наших концертах. Потому что у них свои герои. Но это нормально. Это естественно.

— Много ли «престарелых» людей на ваших концертах?
— Престарелых нет. Наш слушатель — это мужчина и женщина в самом соку. Ты посмотришь сегодня сам. Я думаю, что это будет примерно так: 5-10% — это ребята до 20-ти лет, примерно 50% — это ребята около 25 лет, и оставшиеся 40% — к 30-ти годам и больше.

— У вас выходил альбом Unplugged Unlimited, где мало того, что песни «Тараканов!» были наивкуснейше аранжированы в разнообразных жанрах мировой музыки, ещё и отчётливо читается самоирония, на что способен далеко не каждый артист. А вот сейчас, отбросив шутки, взяв во внимание ваши определённые заслуги в панк-роке, нет ли желания поэкспериментировать в других стилях?
— Для этого нужно хотеть и уметь. Музыканты в группе у нас подобрались очень музыкально эрудированные и очень подвижные, в том смысле, что никто из нас не заточен под исполнение панк-музыки и больше ничего не умеет. У нас музыканты умеют вообще всё. Сергей Прокофьев и Николай Стравинский — это люди, которые играют на исключительно высоком профессиональном уровне и могут играть всё, что угодно. Однако для того, чтобы начать экспериментировать, требуется необходимость или определённый творческий зуд. То есть, с чего бы мне начать делать что-то другое? Нужно этим чем-то другим увлечься как исполнитель в первую очередь. Но у меня пока не возникало такого желания. Та музыка, которую мы играем, мне очень нравится. И уже внутри неё я чувствую разнообразное количество оттенков и жанров. На альбоме MAXIMUMHAPPY II имеются и акустические баллады и диско-панк с электроникой и хард-коры и стандартные песни.

— Кстати, как поживет твоя диджейская деятельность? Реален ли тур по городам?
— Да, я кручу пластинки с радостью, и в рамках этого тура у меня много afterparty после концерта «Тараканов!». В том же клубе, или в другом, в который мы переезжаем после концерта. Вот, например, вчера мы приехали из города Тюмень, где после концерта было afterparty с участием меня как рок-диджея.

— То есть всё на мази? В книге «Тупой панк-рок для интеллектуалов» ты жаловался, что в Японии уже всё есть, а у нас народ не очень понимает тему…
— Сейчас-то уже точно всё есть. Да даже 5 лет назад всё уже было. Ни в самом последнем клубе Москвы у меня были свои дни, я был кем-то вроде резидента. Народ ходил вообще отлично. И до сих пор это катит, и ребята в Москве устраивают уже свои мероприятия, где другие мальчишки и девчонки крутят пластинки. Насчёт тура — тур, не тур, но, думаю, можно что-то такое замутить. Я думаю, организаторам удобнее делать вот по такой схеме, как я тебе уже описал.

— Около 10 лет назад ты издал книгу «Тупой панк-рок для интеллектуалов». Мне кажется, там описывалась, скорее не деятельность «Тараканов!», сколько тусовка, а может, и эпоха. Есть ли сейчас желание сделать что-то монументальное. Может быть, с поправкой на время: снять, например, кино, как это сделали ряд крутых коллективов?
— Я был бы не против любых проектов, которые мне могли бы быть предложены. Мы вообще за любой кипишь. Мало того, съёмка кино в полном метре для меня является чем-то вроде мечты детства, а уж если там будет участвовать группа в том или ином виде, я только буду это приветствовать обеими руками. Но, к сожалению, кинематографисты не спешат нам делать такие предложения. Нас особо никто не зовёт ни в полный метр, ни в короткий.

Понятное дело, что самим ходить по киностудиям, или посылать специально-обученного человека, который бы втюхивал продюсерским компаниям, киностудиям или режиссёрам идею о том, что существует такая прекрасная рок-группа под названием «Тараканы!», и она могла бы поучаствовать в том или ином кинопроекте — это в бреду, согласись! Это можно было бы делать, если бы нашему ансамблю было три или пять лет, и нас никто не знал, и мы бы искали любые пути, чтобы раскручиваться и пытались бы тыркаться в любые норы. Сейчас я считаю, что наше имя звучит подчас даже громче, чем имя того или иного киноактёра, сериального режиссёра или названия фильма. Так что нужно ещё посмотреть кому это выгоднее и кому это интереснее.

Насчёт новой книжки. Она теоретически возможна, но она, конечно, будет уже совсем не автобиографическая. По той причине, что «Тупой панк-рок для интеллектуалов» покрывает определённый срок времени, определённый период в жизни группы и в жизни страны, многие люди восприняли эту книгу, как книгу, в которой возможно продолжение. Раз жизнь продолжается, группа существует, история идёт дальше, значит, автор теоретически мог бы сделать 2-ю и 3-ю часть. Но я её в качестве бесконечного дневника никогда не рассматривал. Наоборот, мне хотелось, чтобы эта книга начиналась и заканчивалась, была произведением со своим началом и концом.

— И в каком же виде может явиться новая книга Дмитрия Спирина?
— Я дружу со словом, мне очень нравится сочинять, и у меня много всяких идей. Теоретически это может быть и детектив, и какая-то ироническая история. Может быть биография, но не автобиография. Биография про кого-то, а не по заказу каких-то ребят. В России существует масса недооценённых артистов, в том числе и западных.

— Ну а в целом? Не собираешься уходить из игры? Не собираешься ли мигрировать на Кубу и там, например, учить маленьких кубинских детей играть на гитаре?
— Да это можно сделать, вообще без проблем. Как и нет проблем с тем, чтобы совмещать и Кубу и… Челябинск. Я последние два года так и живу. Правда, не на Кубе, а на, условно, европейской Кубе, в Испании. Я беру свою девушку, мы уезжаем на три месяца и там живём. И отлично себя чувствуем в зимнее время года.

Нам всем нравится играть в группе, нам всем нравится рокешник. Нравится сочинять, репетировать, гастролировать, выступать для людей, тусоваться всем вместе. Это всё очень прикольно, и это доставляет нам удовольствие. Понятно, что ни один человек в здравом уме и твёрдой памяти не будет отказываться от того, что доставляет ему удовольствие. Так что пока у нас всё ровно в этом плане. Конечно, вредно уставать, утомляться, поэтому нужно делать перерывы, обязательно отдыхать, но у нас находиться время и для того и для другого.