Сид Спирин из панк-группы «Тараканы!» слушает советскую попсу

Раздел: 2012

Интервью от 15 мая 2012

В Ижевске 15 мая, в рамках очередного выпуска концертного проекта «Свежий воздух», выступила группа «Тараканы!». Как обычно зал был полон. Полон людьми с ирокезами, в соответствующей одежде и с соответствующей атрибутикой, уместной в панк-среде. Я даже сначала не удобно себя чувствовала в своём платье «в огурцах», но похоже, одежда всё-таки не главное, главное, чтобы панк-рок был в душе. В моей он, к счастью, тоже есть.

После замечательного концерта, когда в лучших традициях народ активно слэмил и подпевал все песни, после автограф- и фотосессии с самыми преданными поклонниками, лидер «Тараканов!» Дмитрий «Сид» Спирин немного пообщался с журналистами. Вот она, встреча с кумиром моей юности!

Поговорили, как водится о многом. О музыке и о жизни. Дмитрий оказался открытым человеком, легко идущим на контакт, с чувством юмора и с той самой манерой поведения и речи, которая свойственна повзрослевшим панк-рок музыкантам с их уникальным мировоззрением, целым космосом внутри. В нём сквозит верность традициям, но не бездумное поклонение панк-идеалам.

О диджеинге

Когда я кручу пластинки и выступаю, как диск-жокей, я всё равно имею дело с рок-музыкой. Там нет никаких электронных замутов. Я не делаю ни техно, ни транс. Я просто свожу хиты российских и мировых музыкантов: Nirvana, Metallica, Green Day. Не делаю ремиксов, нет там никакого «туф-туф-туф», ничего такого. Я просто кручу пластинки. Обычные рок-песни, под которые люди двигаются. Потому что это ошибочное мнение, что рок-музыка — не танцевальная. Рок-н-ролл был придуман как молодежные танцы. Это позже со временем в сознании людей укрепилось мнение о танцевальной музыке, как об электронике или поп-музыке. Да, я в этот момент не играю на гитаре, у меня нет инструментов, но я имею дело с рок-музыкой в любом случае. А о чём был вопрос?

О других направлениях музыки

Что касается направлений — я не слушаю авангард, мне пока не очень интересен джаз, я пока не нашёл в нём для себя интересного ничего, то есть эта музыка не нашла меня. Когда я учился в школе, нам пытались привить любовь к симфонической музыке, к большим формам, и это у них не получилось относительно меня. Я классическую музыку тоже не смог полюбить. Вот поэтому если брать жанры, то помимо рока, а в моём понимании это очень широкий диапазон… Я в него заношу рэгги, ска, даже даб и все экстримальные направления, вроде хардкора… Мне ещё нравится попса… да. Ну не российская, хотя я иногда слушаю советскую попсу. Нет-нет да и качну «Миража», «Кармен», «Технологию». А чо? Кайф!

Об удивительном в жизни

Всё, что со мной происходило в жизни, является чудом. И в твоей тоже. И в жизни любого человека. Абсолютно всё. Просто люди не все позволяют себе это так воспринимать. Этому можно научиться и чудеса будут происходить всё чаще и чаще.

Например, я встречался со всеми группами, у которых я когда-либо был поклонником, фанател от них, у меня были постеры, записи и так далее… С Sex Pistols, Марки Рамоуном из Ramones я был в одном туре. То есть мы были три недели в одном туре, были частью одной группы. Для Sex Pistols мы открывали концерт, для Misfits мы открывали концерт, с Майком Нессом из Social Distortion я делал интервью и был в качестве специального гостя на их концерте в Норвегии… Со всеми мы могли тусоваться в гримёрке, разговаривать, фотографироваться, делать что угодно. Но я уже в тот момент худо-бедно стал врубаться, что такие чудеса они происходят и принимал их спокойно.

Вот, а я вообще считаю достаточно странной и чудесной вещью, что наша группа существует так долго, что мы до сих пор занимаемся и играем более менее свежую музыку. Свежо звучащую. То есть на нас же не старпёры ходят, а молодежь, и это прикольно. 21 год для панк-группы — это серьёзно для России. И не только для России. И это тоже чудо. Причём, я занимаюсь таким бизнесом, что я не обламываюсь нисколько, не напрягаюсь. Нигде в этом занятии нет момента тягчайшего напряжения, как у людей, которые каждый день ходят на службу или на работу. Даже если они занимаются своим собственным бизнесом, они всё равно охуевают от того, что где-то пожарные закрыли, наехала крыша и так далее.

О панк-роке

Панк-рок вообще не популярная музыка. Даже на уровне рока. Это было какое-то время назад, лет 10 или 8. Панк был основным увлечением подростков. Движуха была, какие-то фестивальчики, а потом пришёл эмо-стиль, потом пришёл A-ONE-рок, рэп и всё постепенно угасало. И я думаю, навряд ли школьник теперь будет грезить играть музыку в стиле Green Day. Скорей они будут рэп сочинять или инди или что-то в этом роде.

Брать если остросоциальные темы, то сейчас с этим справляется хип-хоп гораздо лучше, гораздо выразительнее. Потому что у нас другая форма. Они опираются на слово. У них много-много информации, спрессованной в одной песне. Мы же не можем себе этого позволить. У нас три припева, два куплета и песня, которая должна длиться 3,5 минуты. Как я могу сказать в песне то же самое, что и Noize МС в своей? У него игра слов, рифма, рифма, быстро-быстро. Прикольно. Я не могу биться с ними на поле остросоциальности.

О летнем отдыхе

Отдых — это отдых. Когда ничего не думаешь. Как минимум надо находиться вне зоны действия мобильного телефона, за границей наверное. Когда мало русской речи — тоже отдых. Когда не надо каждый день заходить в метро — тоже отдых, когда не надо ёжиться от холода — тоже отдых. Короче Испания!

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Наше Радио Удмуртия Ramones Башкортостан Москва MAXIMUMHAPPY II Tour Нижний Новгород Европейский тур 2011 Der Steinkopf Точка Billy Idol Порт (812) Екатеринбург МЭD DОГ XXX лет: Право быть собой! Ростов-на-Дону Б2 Ижевск Рязань Тула Санкт-Петербург Европейский тур 2005 Иваново Эстония Премьера Бригадный подряд Король и Шут Украина Доброфест Зеленоград Червона рутта Планетарий Кирпичи Киев Три 15 Европейский тур 2019 Marky Ramone MAXIMUMHAPPY 2013 Властелины Вселенной тур Ульи R-Club Татарстан XXV лет: Лучший способ не стареть Границы гетто тур Творческий вечер Пермь Орландина Челябинск Приключения Электроников Байк-фест Четыре таракана M24 Тверь Уфа Новосибирск Швейцария Сплит-альбом Воронеж Лужники ГлавClub (Москва) Лампасы Сила одного (тексты) Marky Ramone and Tarakany! Акустика: Полный привод Элизиум Смоленск Браво Ракеты из России ‘05 Германия Презентация альбома Петрозаводск MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 1.5 кг отличного пюре Орёл НАИВ 1991-2019 Лучшие из лучших Высшая школа панка w/ Василий Лопатин Лусинэ Геворкян Нашествие Distemper Беларусь Смех СДК МАИ w/ Дмитрий Кежватов Russian Rockets Over Europe Tour Ярославль Европейский тур Барнаул Ramones Night Tour Казань Свалка Сила одного тур ДК им. Горбунова The Power of One Tour Страх и ненависть тур Таллинн Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Минск Краснодар