Тараканы в городе!

Раздел: 2011

Интервью от 4 февраля 2011

Во Владивостоке 4 февраля состоялся концерт российской панк-рок-группы «Тараканы!». Ребята приехали в Приморье в рамках своего юбилейного тура и стали хэдлайнерами на праздновании 15-летия владивостокского ночного клуба BSB.

«Тараканы!» отыграли более тридцати композиций из специально сформированного сет-листа, который был составлен по итогам голосования поклонников. Корреспондент «ВладТайм» побывал на пресс-конференции группы.

— Какого это — играть для ровесников группы?
— Дмитрий Спирин: Странно. Нам исполнилось 20 лет, и на концерты приходит молодежь. Хотелось бы видеть все поколения, тех зрителей, которые приходили к нам на концерты 10 лет назад. Как ходят все на AC/DC и Metallica: от пацанчиков, до мужичков. Но с «Тараканами!» это не случилось.

— Почему панк-рок остаётся музыкой андеграунда?
— Д.С.:
Дело не в панк-роке. Дело во всей российской музыке. Пятнадцать лет человек слушает музыку, а потом наступает момент, когда ему нужно зарабатывать деньги, обеспечивать семью, и ему уже не до рок-концертов. Страна у нас, к сожалению, не роковая.  Есть всего пяток исполнителей рока, способных собрать пятнадцатитысячный стадион. Это такие мэйнстримовые звезды, как Земфира, например. А вообще в России самая популярная музыка — шансон. Она даже более востребована, чем самая голимая попса.

— Дима, как тебе удается совмещать несколько проектов: «Т!», «Ракеты из России» и DJ Spirin?

— Д.С.: Если бы «Тараканы!» были более востребованы, у нас не хватало бы времени ни на что, кроме. А так времени дофига, выезжаем на гастроли крайне редко. При этом мы живём в дорогом городе, и у нас, как у всех, существуют определенные затраты. Короче, если бы у группы «Тараканы!» было по 6 концертов в неделю, ни о каких ансамблях и диджействе не шла бы речь. Приходится искать лазейки, а что ещё делать? Вот я бы ещё хотел радио-шоу вести. Два пилотных выпуска уже сделаны для одной московской радиостанции, не знаю, выйдет ли из этого что.

— Расскажите об акциях, организованных  в рамках тура.
— Д.С.: Прежде всего это конкурс Guitar Hero. Если бы ребята из Владивостока прислали видео, на котором они исполняет нашу песню, мы выбрали бы лучшего, и этот музыкант поднялся бы с нами на сцену. Но из Владивостока никаких материалов не было.
— Андрей Шморгун: Мы иногда мутим: ребята выходят, играют сами, а мы стоим в сторонке, курим и смотрим.
— Денис Хромых: А иногда мы просто мутим!

— Как менялся звук композиций группы «Тараканы!» в течение 20 лет? Откуда сейчас черпаете идеи?
— Д.С.: Группа часто меняла состав. Когда в коллектив приходит настоящий музыкант, личность, он привносит собственную манеру в звук. Много, конечно, зависит и от того, кто записывает, кто за пультом. И, конечно же, характер сочинения. Если у песни жёсткий посыл, то и звук будет тяжелее, а балладка — она и есть балладка. Мы все с детства меломаны. И воспитаны на западной музыке. Бэкграунд каждого из пятерых так или иначе базируется на западном роке. Если мы заимствуем настроение композиции, то только у западного рока, никак не у отечественного.

— Ваше отношение к происходящему на Манежной площади в Москве?
— Д.С.:
Группа «Тараканы!» всегда была за здравый смысл!
— А.Ш.: Иногда мне кажется, что там наверху сидит пара человек, развлекаются: спорим, мол, 5 тысяч человек выйдут на площадь!? — А давай!
— Д.Х.: Я слышал даже о таких случаях, когда прохожим давали по тысяче рублей для того, чтобы они вышли на площадь.

— Композиции группы «Т!» прозвучали в сериале «Школа». Сами смотрели ленту? Что побудило вас принять участие в музыкальном оформлении скандального сериала?
— А.Ш.: Я посмотрел сериал с начала до конца. И хочу сказать, мы не пожалели, что приняли участие в нём. Сериал откровенный, на злобу дня. Хорошо, что показали по Первому каналу. Смешно было смотреть на то, как нескорые люди с пеной у рта пытались доказать, что ситуация в школах вовсе не такая. А на самом деле ничего сверхъестественного там не было. За счёт того, что это художественный фильм, ситуации утрированы. Сюжет доведен до ума, с точки зрения кинематографа. Всё по делу.
— Д.С.: Когда я читал отзывы о фильме в Интернете, мне показалось, я живу в одной стране с людьми, которые ходят в «другие» школы. В моей школе, 20 лет назад, было именно так.

— Расскажите о вашем сотрудничестве с Олегом Чубыкиным.
— Д.С.: Впервые за всю историю существования коллектива был привлечен такой специалист. Четыре наши последние песни были записаны под руководством Олега Чубыкина. Он выступил продюсером записи. Давал советы, вносил некоторые изменения в аранжировки. Мы познакомились с Олегом, когда впервые играли во Владивостоке 11 лет назад. Но прошло время, и мы потерялись. Возобновилось общение и началось сотрудничество только теперь, и нам помог в этом «Фейсбук».

— Какие планы у вас во Владивостоке?

— Д.С.: Корейского, китайского и японского пива мы попили, а вот медведок поесть, видимо, не удастся. А хотелось бы. Меня ждет ещё один бар города, в котором я отыграю диджейский сет.

— Поздравляем вас с двадцатилетием! Желаем творческих успехов!
— Д.С.: Спасибо! И мы тоже поздравляем вас с пятнадцатилетием самого стабильного клуба в стране, на сцене которого нам доводилось выступить. Это уникальное явление: спустя 10 лет приезжать, выступать в том же  клубе, который стоит на том же месте, с тем же названием. Приятно, что скромных размеров клуб всегда готов принять в свои стены буйных рокеров!

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Лусинэ Геворкян Б2 Ярославль Billy Idol Европейский тур 2005 1.5 кг отличного пюре Беларусь Премьера Червона рутта Акустика: Полный привод Der Steinkopf Точка Ростов-на-Дону Смоленск Marky Ramone and Tarakany! XXV лет: Лучший способ не стареть Краснодар The Power of One Tour Германия Marky Ramone Украина Властелины Вселенной тур Екатеринбург Зеленоград Презентация альбома Ramones Night Tour Европейский тур 2019 Москва Границы гетто тур Минск MAXIMUMHAPPY 2013 Киев MAXIMUMHAPPY II Tour Пермь Приключения Электроников Элизиум Сила одного тур Страх и ненависть тур Смех Эстония Четыре таракана Ижевск Творческий вечер Три 15 Свалка Наше Радио Ramones M24 Тверь Удмуртия Европейский тур Петрозаводск СДК МАИ Лужники w/ Василий Лопатин Европейский тур 2011 Санкт-Петербург MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Лампасы Ульи XXX лет: Право быть собой! Татарстан Нижний Новгород Швейцария Кирпичи Челябинск Воронеж R-Club Иваново Новосибирск Браво Архангельск Сила одного (тексты) Нашествие Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) НАИВ Russian Rockets Over Europe Tour Высшая школа панка МЭD DОГ Орландина ДК им. Горбунова w/ Дмитрий Кежватов Порт (812) Бригадный подряд Байк-фест Distemper Тула Сплит-альбом Башкортостан 1991-2019 Лучшие из лучших Уфа Казань ГлавClub (Москва) Король и Шут Рязань Ракеты из России ‘05 Планетарий Орёл Барнаул Доброфест