Дмитрий Спирин: «Не уверен, что у «Тараканов!» уже был успех»

Раздел: 2011

Интервью от 6 марта 2011

20 лет — это возраст. 20 лет — это дата. 20 лет — это целое поколение. Целое поколение настоящего панка с группой «Тараканы!». Герой нашей звёздной десятки сегодня — её бессменный лидер и вокалист Дмитрий Спирин, с которым нам удалось встретиться и пообщаться сразу после большого юбилейного концерта.

— 20 лет — это серьёзно. В чём, по-вашему, секрет успеха и долголетия на российской сцене?
— Я не знаю, в чём рецепт успеха на российской сцене для других групп, я могу лишь только предполагать, что какие-то из них более соответствуют чаяниям, ожиданиям некого стандартного рок-фаната. У вторых — в мелодике и в лирике больше соответствия российской национальной ментальности, например задеваются какие-то темы или используются какие-то фольклорные мотивы. Третьи берут задушевностью, четвёртые, я не знаю, чём ещё. Что касается «Тараканов!», то про секрет успеха мне говорить сложно, потому что я вообще не уверен, что у нас уже был успех. А что касается секрета долголетия, то как раз он в том, что этот самый успех всегда где-то не за горами, впереди, но никогда не наступает. Все эти 20 лет он маячит где-то рядом: вот-вот, вот-вот, ну, ребята, давайте ещё поднажмём, давайте ещё сейчас выпустим альбом. И вот наконец наступит некое вселенское счастье для группы — начнутся стадионные туры, многотысячные залы, все бытовые и любые другие проблемы канут в Лету, выступления на фестивалях и первые три строчки хит-парадов. Всегда кажется, что это вот-вот наступит. И в этом ожидании прошло случайно 20 лет, неожиданных.

— Если попытаться весь этот период в двух словах описать, что получится?
— Очень спокойный, без рывков, как мне кажется, подъём наверх. То есть нельзя сказать, что у «Тараканов!» был момент, который описывается как утро, в которое они проснулись знаменитыми.

— На концерте было много очень молодых ребят. Что, по-вашему, их привлекает в творчестве «Тараканов!»?
— В том, что детишки ходят на панк-рок, нет ничего удивительного. Ещё лет пять назад я вообще сидел на измене, что мы всегда будем играть для подростков, даже когда мы будем дедами 60-летними, у нас в зале будут 15-летние. Но, слава богу, последний тур это моё опасение так или иначе развеял, потому что я видел в городах людей старше, и их было не меньше трети аудитории. А так, если тебе 16 лет, ты заканчиваешь в этом году школу, то песня «Десять лет назад десятый класс» тебе так или иначе близка, хотя она адресована людям 26-летним.

О российском панке

— У России свой собственный путь во всем, даже в том, что касается изобретений заграничных. Поэтому здесь катят и оказываются популярными такие варианты панк-музыки или рок-музыки, которые очень сильно смешаны с фольклором, с русскостью какой-то. В России в роке будет популярно то, что совпадает с ментальностью. Людям нравится «Король и Шут», и я понимаю почему. А «Тараканы!»… Ну дай Бог, если у нас будут хотя бы большие клубы.

— Есть ли какой-то образ фаната «Тараканов!»?
— Человек около двадцати лет, скорее всего, житель города-миллионника, скорее всего, даже житель города Москва. Скорее всего, он какой-то студент и, скорее всего, вуза.

— А какой-то интеллектуальный уровень?
— Да, у него есть определённый интеллектуальный уровень, и я надеюсь, что он повыше, чем у поклонников других панк-групп. Мы сами умные очень.

— Ну это хорошо, что вы так считаете. А вы чувствуете, что несёте разумное, доброе, вечное? Что образовательную какую-то функцию выполняете, в том числе в плане внутреннего воспитания человека, убеждений каких-то?
— Нет, ни в коем случае! От этого я очень хотел всегда быть далёк. Если имеется в виду вождизм такой, а-ля Кинчев, или что-то типа «я расскажу вам, как жить, пойдёмте за мной» — этого нет. И не
дай Бог, если это случится, и если люди начнут это видеть и считать, что мы так делаем, я буду не очень рад. Что касается образовательной функции, в этом смысле мы делаем много таких мелких вещей в песнях, которые… Это как в кинематографе Тарантино. Как известно, он был большим киноманом, работал в видеосалоне, с детства смотрел много-много фильмов. Когда стал снимать кино сам, такими приветами для других киноманов он стал делать что-то из разряда — у чувака имя, как в том гонконгском боевике 66-го года, а здесь сцена, построена, как там.

— То есть какие-то аллюзии, отсылки?
— Да, аллюзии, отсылки мелкие. Я это делаю в текстах, мне очень нравится это делать, то есть кто знает, тот поймёт. И в музле, и в названиях, в какой-то игре слов. И клёво, когда иной раз видишь, что, о-па, человек читал эту историю и в Интернете пишет: «Я понял! Там вот это-то вот что!»

О Пелевине

— Прочитал последнюю книжку Пелевина «Ананасовая вода для прекрасной дамы», и очень грустным образом закончилось моё чтение этой книжки. Там оставалось 15 или 20 страниц, она у меня случайно упала в ванну. Когда я решил её немедленно высушить и поставил её около зажжённой конфорки, как мне казалось, достаточно далеко, и ушёл в комнату, она по какой-то причине упала и загорелась, и пришлось вообще выкинуть её… Хорошая, кстати, была книга. Пелевин вообще хороший, Пелевина люблю.

— Какие из современных молодых панк-групп вам нравятся, с кем-то хотелось бы, может, что совместное сделать?
— Я, честно говоря, вообще не отказываюсь ни от каких студийных дуэтов и даже от концертных выступлений в случае, если мне симпатична группа, если я знаю этих людей и если хорошая песня. У меня очень много таких коллабораций, то есть я вообще примерно, наверное, раз в два-три месяца точно для кого-то что-то записываю. Тем более что Интернет позволяет это делать очень быстро, находясь вообще на разных полюсах земного шара. А наиболее яркий артист современности, что называется, «совесть нации» — это Noize MC. Хоть, конечно, он не чистый панк, но всё-таки многие его песни с панк-позицией и даже иногда в стилистике музыкальной.

— Панк может взять и умереть? Это же всегда какой-то протест. Может быть, он существует просто, пока есть против чего протестовать?
— Если мы говорим о совпадении некой классической, стандартно понимаемой музыкальной формы и протестного заряда, то эта история, как мне кажется, кончилась вообще. Потому что протестный заряд сейчас в намного большей степени выражен в композициях рэп-групп. И эту функцию сейчас выполняют они, а не панки. Именно поэтому Noiz MC тусуется с Чачей, и вообще на панк-концертах его часто можно видеть. А протестная молодёжь так сильно запарена на песнях хип-хоперов, ныне популярных.

— Вы музыкант и постоянно живёте в мире звуков. Не бывает желания побыть в тишине?
— Честно говоря, я не люблю, когда тихо, мне нравится, когда что-то играет постоянно. Первое, что я делаю, приходя домой, — это включаю компьютер и радио. И мы наполняемся звуками. 1ф

О мечте

— Моя мечта — кинокарьера. Мне кажется, что я актёр универсальный, задатки у меня в крови, в природе, что мне даже школа не нужна и учиться мне ни к чему. Меня хоть завтра на площадку! Я кого угодно сыграю! Серьёзно! Но оказалось, для того чтобы попасть туда, нужно делать неимоверное количество титанических усилий, которые мне с ментальностью состоявшегося селебритис уже не в кайф, — проходить кастинги, отсылать фотографии в базы данных. У меня и агент есть, но за два года ни одного предложения пока. А отказаться от мечты не могу.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

w/ Василий Лопатин Таллинн ДК им. Горбунова Marky Ramone Орёл R-Club Точка Европейский тур 2005 Ramones Night Tour Приключения Электроников Башкортостан Орландина Рязань Смоленск СДК МАИ Европейский тур 2019 Ракеты из России ‘05 Воронеж Уфа Границы гетто тур Тверь Король и Шут Премьера Екатеринбург Презентация альбома Ижевск Ярославль Три 15 Элизиум Нашествие ГлавClub (Москва) Творческий вечер Червона рутта Удмуртия Лампасы Billy Idol MAXIMUMHAPPY II Tour Иваново Страх и ненависть тур Эстония Ульи XXX лет: Право быть собой! Беларусь w/ Дмитрий Кежватов Байк-фест MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Пермь Челябинск Сплит-альбом Казань Европейский тур 2011 Высшая школа панка МЭD DОГ Лусинэ Геворкян Порт (812) Киев Наше Радио Татарстан 1.5 кг отличного пюре Сила одного тур Зеленоград Четыре таракана Краснодар Б2 Der Steinkopf Тула Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Лужники Доброфест Санкт-Петербург MAXIMUMHAPPY 2013 Свалка Браво Барнаул Планетарий Ramones Marky Ramone and Tarakany! Кирпичи The Power of One Tour Петрозаводск Нижний Новгород Distemper Russian Rockets Over Europe Tour Минск Новосибирск Властелины Вселенной тур Германия НАИВ XXV лет: Лучший способ не стареть Бригадный подряд Москва Европейский тур 1991-2019 Лучшие из лучших Сила одного (тексты) Украина M24 Швейцария Смех Ростов-на-Дону Акустика: Полный привод