У каждого свои «Тараканы!»

Раздел: 2011

Интервью от 25 марта 2011

Когда мне было 16 и казалось, что я могу в этой жизни абсолютно всё, «Тараканы!» лишь подпитывали это самоощущение. Песня «Оставайся шестнадцатилетней» (альбом «Страх и ненависть», 2002) была только обо мне и только для меня. Категорически не хочу признавать, что с тех пор пролетело энное количество времени, потому что композиция (сколько её не слушай) всё равно посвящена мне. В этом, пожалуй, главный секрет «Тараканов!» Они говорят тебе о том, чего так сильно жаждешь услышать: «Эй, дружище! Ты по-прежнему молод и крут! Будь таким всегда!» Ну или что-то в этом духе…

Это не шизофрения, кстати. Речь идёт о культовой московской панк-группе «Тараканы!» Ребята как раз из разряда нестареющей молодёжи, которая в этом году отмечает свой серьёзный сценический юбилей. Ростовских фэнов, как и было обещано в афишах, «Тараканы!» зарядили драйвом 25 марта. Энергетика та же, что и раньше, лицо группы так же молодо, как и 20 лет назад. С Сидом и его командой корреспонденту МИА удалось пообщаться перед выступлением.

— Как ощущаете себя 20-летним артистом?
— Дмитрий «Сид» Спирин: Это всё очень удивительно и даже как-то странно. Возраст абсолютно не чувствуется. Наверное, потому, что мы шли к успеху слишком долго. Можно даже сказать, что и не пришли к нему по большому счёту. Груза лет за спиной или чего-то вроде того не испытываю. Всё как вчера.

— Какой альбом, на ваш взгляд, за все 20 лет оказался наиболее знаковым?
— Д.С.: У нас было несколько знаковых альбомов. Один — самый первый, который нам — тогдашним пацанчикам — удалось записать и распространить на каких-то кассетах. Потом ещё был своего рода стартовый альбом «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!» Это первая пластинка,  выпущенная по контракту с существовавшей тогда фирмой грамзаписи, что тоже для нас было важно, ведь до этого мы записывались и выпускались за свой счёт, а тут большие дядьки из шоу-бизнеса взялись за нас, и это дало свой результат. Потом выделю «Страх и ненависть», где удалось записать наш по-настоящему всенародно любимый хит «Я смотрю на них». Окажутся ли в таком статусе остальные пластинки — покажет время. Нужна перспектива для того, чтобы оценить их в будущем.

— Как вы сами характеризуете свою юбилейную программу?
— Д.С.: Ну если в двух словах, то мы называем её «Глас народа — глас Божий», потому что этот сетлист оказался возможным в результате голосования поклонников на нашем сайте www.tarakany.ru Голосование это длилось в течение нескольких месяцев, выбирали они почти из всех песен, когда-нибудь записанных и сочиненных нами. В результате отобрали 35 любимейших композиций. Мы от себя добавили ещё пять новых. Вот теперь этот сетлист мы играем в концертах тура, посвященного двадцатилетию группы.

— Чтобы быть реально успешной командой, важнее быть профессиональными музыкантами, которые качественно делают музыку, или друзьями, когда ценятся личностные качества и человеческие взаимоотношения?
— Андрей Шморгун: Важно абсолютно всё! В первую очередь, даже не профессионализм нужен, а какой-то единый стержень, который будет проходить через всех людей, находящихся в коллективе. И только за счёт толщины и твёрдости этого стержня, за счёт целеустремленности всех участников можно что-то сделать. Прёшь, как танк, и всё! Если ты так делаешь, то зачастую люди в нашей стране даже могут не заметить, что ты непрофессионал.
— Д.С.: История рок-музыки знает немало примеров, когда музыкальный непрофессионализм портил внутренние отношения в группе. Иногда просто устаешь играть с человеком, который ничего не понимает. И наоборот. Это вопрос типа того, что важнее: слова или музыка?.. Это же песня, а в ней всё важно. Главное, чтобы симбиоз слов и музыки получался идеальным.

— Помнится, вы говорили о том, что хотели бы попробовать себя в кино, к тому же у вас есть определённый опыт. А какого героя вы бы хотели сыграть?
— Д.С.: Опыт у нас есть небольшой на самом деле. Что я могу сказать: в общем, ничего с тех пор, как я заявил во всеуслышание, что хочу сниматься в кино или играть в театре, не изменилось! Режиссёры не выстроились пока что в очередь. Хотел бы сыграть Штирлица, конечно. Он героический очень, в него все тёлки влюблены были. Нет, ну хотелось бы быть умным, хитрым, как он. Все-таки Штирлиц — человек необычайных способностей. Он смог, оказавшись в Германии в начале 20-х годов, не только находиться там в качестве нашего засекреченного разведчика, но ещё и продвинуться по карьерной лестнице. Этим он и восхищает.

— Вопрос по новому клипу «Просто быть нормальным». Почему решили снять видео именно на эту песню?
— Д.С.: Мы не особенно выбираем, на какие песни нам писать клипы. Нет такого, что записали альбом, а теперь давайте послушаем внимательно, какая из этих песен подходит для того, чтобы снимать её в клипе. Мы записываем по две-три песни, смотрим, слушаем. Если кажется, что произведение удачное или прямо само просится на видео, — вперёд. Так, например, случилось с «Просто быть нормальным». В этой песне есть такой интересный момент: то, как сочинен текст, оказалось не очень простым для понимания широкой слушательской массы. Там куплет идёт от лица родителей, серьёзных людей, которые пытаются научить маленького ребёнка уму-разуму, а текст в припеве мы поём от имени группы «Тараканы!». Однако не многие фанатики, поклонники и другие заинтересованные лица считали месседж песни правильно, поэтому мы решили сняться в таком костюмированном юмористическом клипе, что называется — разжевать идею.

— Известно, что российский рок произрастает из западных аналогов и имеет гораздо меньшую историю развития. Сколько ещё надо для того, чтобы отечественные рок-команды вышли на более-менее приемлемый Западом уровень?
— Д.С.: Тут такая история: пока мы догоняем, западный рок развивается дальше. И для того, чтобы с ними сравниться, какая-то наша группа должна перестать догонять, а должна выйти на тот же уровень и начать развиваться параллельно. А у нас здесь не до параллельного развития, люди борются за зрителя, а не за то, чтобы наковырять какую-нибудь оригинальную фишку.

Автор: Ирина Хорольцева

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Страх и ненависть тур Король и Шут Швейцария Червона рутта Акустика: Полный привод Башкортостан Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Бригадный подряд Приключения Электроников Браво MAXIMUMHAPPY II Tour R-Club Европейский тур 2011 Минск Russian Rockets Over Europe Tour XXV лет: Лучший способ не стареть Лусинэ Геворкян Три 15 СДК МАИ Европейский тур Екатеринбург M24 Творческий вечер Москва Ракеты из России ‘05 Элизиум Лужники Татарстан Ростов-на-Дону Сила одного (тексты) Нижний Новгород Точка Наше Радио НАИВ Германия Властелины Вселенной тур Рязань ГлавClub (Москва) XXX лет: Право быть собой! Байк-фест Distemper ДК им. Горбунова Ижевск Презентация альбома MAXIMUMHAPPY 2013 Доброфест Планетарий Ramones Night Tour w/ Василий Лопатин Границы гетто тур Сила одного тур Ярославль Marky Ramone Беларусь 1991-2019 Лучшие из лучших Украина Орёл Таллинн Орландина Billy Idol Эстония Новосибирск Зеленоград Уфа МЭD DОГ Б2 1.5 кг отличного пюре Лампасы Иваново Киев Европейский тур 2019 Смех w/ Дмитрий Кежватов Свалка Европейский тур 2005 Казань Четыре таракана Сплит-альбом Тула The Power of One Tour Удмуртия Высшая школа панка Пермь Ульи Тверь Санкт-Петербург Петрозаводск Marky Ramone and Tarakany! Барнаул Нашествие Смоленск Der Steinkopf Краснодар Ramones Премьера Челябинск Кирпичи Воронеж Порт (812) MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014