Группа «Тараканы!»: 20 лет андеграунда

Раздел: 2011

Интервью от 25 марта 2011

25 марта рок-группа «Тараканы» выступила в малом зале ДК «Ростсельмаш» с концертом, посвященным двадцатилетию со дня основания коллектива.

На импровизированной пресс-конференции в гримерке артисты рассказали журналистам о своем длительном сценическом опыте.

За 20 лет существования «Тараканов!» музыканты неформальной московской панк-группы уже давно превратились в матерых рок-звёзд. Народная любовь и гастрольный график не только по городам России, но и дальнего зарубежья выгодно отличает музыкальный коллектив от других персонажей андеграундной сцены.

— Если в двух словах, то сами мы называем юбилейную программу «Глас народа — глас Божий». Эта программа оказалась возможной в результате голосования поклонников на нашем официальном сайте. Голосование длилось в течение нескольких месяцев. Фанаты выбирали из всех песен, когда-либо нами записанных и сочинённых, а мы от себя добавили ещё пять новых. Соответственно, эти песни мы играем в концертном туре в честь 20-летия, — рассказывает о гастролях Дмитрий Спирин, он же Сид, бессменный лидер группы «Тараканы!». Сам Дмитрий по поводу двадцатилетия своей команды не чувствует никакого чувства эйфории.

— Всё это выглядит странно. Абсолютно не чувствуется ни груза лет, ни давящего опыта. Всё проходит так, как будто было вчера, — скромничает музыкант. За плечами группы «Тараканы!» многолетний опыт выступлений и порядка 15 музыкальных альбомов. — У нас было несколько знаковых альбомов, безусловно, самый важный для нас первый альбом, который мы записывали на свои деньги. Ещё альбом «Страх и ненависть», в котором мы записали первый всенародно любимый хит «Я смотрю на них». Окажутся ли в таком статусе остальные пластинки, покажет время.

Лидер группы не только выходит на сцену неформальных клубов, иногда он снимается в кино. Фанаты уже видели его в фильмах «Весна — время любви», «Грим» и комедийном сериале «Счастливы вместе».

— С того момента, как во всеуслышание заявил о своём желании сниматься в кино или играть в театре, отношение ко мне не изменилось, режиссёры не выстроились в очередь. Хотя в кино мне хотелось бы сыграть Штирлица, — шутит музыкант. — У него такой героический образ, «тёлки» его любят, анекдоты про него хорошие. Герой с сильным характером, выдержкой. Хотелось бы быть очень умным, хитрым человеком. Только человек необычайных возможностей, оказавшись в Германии, мог не только продержаться в качестве засекреченного разведчика, но и продвинуться по карьерной лестнице.

Пока предложения сняться в кино поступают не так часто, поэтому группа снимает видеоклипы, в которых хочет донести смысл своих песен до слушателя. Одна из свежих работ — это клип на песню «Просто быть нормальным».

— Мы не особо выбираем, на какие песни снимать клипы. На эту песню клип сам просился. Не многие поклонники и другие заинтересованные лица могут прочитать месседж, заложенный в песнях. Мы решили снять костюмированный видеоклип. Отчасти это был эксперимент. В последнее время люди смотрят клипы и начинают думать о смысле, им не всегда всё непонятно. А здесь идет конкретно картинка и слова, то, что сказано в тексте, то и показано.

За 20 лет группа «Тараканы!» приобрела огромный творческий опыт. На них могут равняться начинающие рок-коллективы. Именно у провинциальных групп, по мнению Дмитрия, есть все шансы на успех.

— Что касается моих наблюдений, то московские группы редко когда становятся популярными на всю Россию. Мы, правда, московская группа, но у нас узкий круг почитателей. А так из москвичей мне некого вспомнить, кроме «Арии», «Браво» и «Машины времени». Все остальные популярные рок-группы в России родом из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Владивостока, откуда угодно. Лучше не быть москвичами, чтобы стать популярной рок-группой. Самая главная проблема молодых коллективов в том, что молодежь не ставит целей перед собой. Их цель выйти сыграть на сцене в Ростове или в каком-нибудь другом городе — и всё. Им кажется, что после этого они достигли уже всех своих мечтаний. У них нет желания работать, нет целеустремленности. Нужно просто делать своё дело. Кроме того в шоу-бизнесе, как и в большом спорте, везёт одному из миллиарда.

Юбилейный тур группы «Тараканы!» продолжается, после российских гастролей музыканты отправятся в Европу, где отыграют несколько концертов.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Нашествие Лампасы МЭD DОГ Творческий вечер Пермь Зеленоград Ростов-на-Дону Германия Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Петрозаводск НАИВ Казань Ракеты из России ‘05 Краснодар Европейский тур Тула Беларусь Москва Премьера Акустика: Полный привод Наше Радио Европейский тур 2005 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Челябинск Барнаул Смоленск Marky Ramone Орландина Точка M24 Три 15 XXV лет: Лучший способ не стареть Рязань Минск Король и Шут Russian Rockets Over Europe Tour Презентация альбома Бригадный подряд Сплит-альбом Страх и ненависть тур Властелины Вселенной тур Marky Ramone and Tarakany! XXX лет: Право быть собой! Ярославль Воронеж Приключения Электроников Ульи Орёл Нижний Новгород Екатеринбург Ижевск 1991-2019 Лучшие из лучших Ramones Night Tour Смех Иваново Европейский тур 2019 w/ Василий Лопатин MAXIMUMHAPPY II Tour Тверь w/ Дмитрий Кежватов Червона рутта Лусинэ Геворкян Уфа Порт (812) СДК МАИ Санкт-Петербург Планетарий The Power of One Tour Высшая школа панка Байк-фест Элизиум Новосибирск ДК им. Горбунова Ramones Кирпичи Сила одного тур 1.5 кг отличного пюре Четыре таракана ГлавClub (Москва) Татарстан Der Steinkopf Billy Idol Эстония Браво Сила одного (тексты) Доброфест Таллинн MAXIMUMHAPPY 2013 Удмуртия Лужники Швейцария Свалка Украина R-Club Киев Distemper Башкортостан Б2 Европейский тур 2011 Границы гетто тур