«Тараканы!» дадут первый сольный концерт в Таллинне

Раздел: 2011

Интервью от 24 мая 2011

Многие жители Эстонии из поколения 30+ с ностальгией вспоминают рок-фестивали 1990-x «Учитесь плавать», именно тогда местные меломаны прониклись творчеством группы «Тараканы!». Сейчас группа находится в юбилейном туре по Европе, который завершится в одном из любимых городов солиста Дмитрия Спирина — Таллинне.

— Дмитрий, вы со своей группой совершаете сейчас турне по Европе, полное приключений.
— Это нечастое событие для нас — турне вне России и СНГ. Поэтому я стараюсь освещать каждый наш шаг, каждое наше впечатление и выступление в блоге, сопровождая подробным рассказом, фотографиями и видео.

— И вы пишете в блоге, что давали концерты, на которых вообще не было ни одного русского человека. Это нормальная ситуация?
— Самое меньшее, что мы ожидаем на этих концертах — это появление русской публики. Мы не ищем встреч с иммигрантской аудиторией, наоборот, хотим встретить новых поклонников нашей музыки среди местных жителей. Я бы даже сказал, что присутствие русских на наших концертах в Европе иногда удивляет.

— В Эстонии, предполагаю, будет иная ситуация, многие помнят и любят вас ещё со времён фестивалей альтернативной музыки в Валгеранна. Что вы знаете об Эстонии и Таллинне?

— Прекрасная страна и отличный город. Мы намного чаще бываем у вас с частными визитами, чем в составе музыкальных групп. Любим отдыхать у вас.

— Ваш концерт в Дюссельдорфе пришёлся как раз на время проведения там конкурса «Евровидение». Вам удалось там сберечь свои уши от попсы?
— Ничего специально мы не делали. Кроме плакатов, ничего не напоминало нам о «Евровидении». Мы провели там несколько дней, дали один концерт, а остальное время бренчали в студии, закрывшись от остального мира.

— Ваше турне приурочено к 20-летию группы. Вы подготовили к этому важному событию какую-то особую программу?
— В начале этого года мы решили, что всё, что мы делаем, будет приурочено к юбилею. И действительно, программа у нас будет особенная. Перед гастролями мы устроили у себя на сайте голосование среди слушателей — предложили ребятам на выбор примерно 250 композиций, которые мы когда-либо играли. Голосование длилось несколько месяцев, и в победители вышло 35-40 песен. Мы добавили к ним новый материал, который сами хотели представить публике, распечатали полученный сет-лист и поехали.

— Панки 20-летней давности и панки сегодня — это разные люди?
— Двадцать лет назад я об этом и не задумывался. Вокруг нас тогда было мало народу, и представлять его как культурный или общественный срез было невозможно. Сейчас на наших концертах очень много людей, это представители совершенно разных тусовок, компаний и субкультур. Есть люди постарше, есть совсем молодые. Я вообще думаю, что люди, в принципе, всегда одинаковые, что сейчас, что тогда. Ничто — ни научно-технический прогресс, ни развитие цивилизации — не изменит их сущности.

— Панк-культура подразумевает некий протест. Против чего вы протестуете сейчас?
— Честно говоря, мне уже давно нечего ответить на этот вопрос. Раньше, отвечая на него, я пытался спорить с первой его частью. Говорил о том, что панк «не подразумевает», что он ничего никому не должен, у него нет обязательств перед обществом. Потом бросил заниматься ликбезом. Поэтому назвать 5-7 пунктов социальных зол, с которыми мы боремся, я не могу. Но при этом внимательные слушатели находят в наших песнях материал для размышлений, — значит, что-то в них есть. Я не особо парюсь по этому поводу.

— Вы в курсе, что на прош­лой неделе был предсказан конец света? Если да, то пытались провести этот день как-то особенно?
— Да, слышал. Не делал ничего особенного, поскольку были другие дела, требовавшие незамедлительного решения. Ну и вообще, это же был один из многих предсказанных концов света.

— А если представить, что в какой-то день точно наступит конец света?
— Хм, если поступит информация, что теперь точно кирдык… Кстати, меня эта тема уже давно волнует, причём так сильно, что я вынашиваю её как идею для новой песни. Действительно, что бы мы делали? Может, побросали бы свои «фейсбуки» и «вконтакты» и всё-таки провели бы этот день с дорогими и близкими нам людьми?

Автор: Ксения Репсон

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Бригадный подряд Екатеринбург Ульи Лампасы Премьера Орёл Страх и ненависть тур Наше Радио Рязань w/ Дмитрий Кежватов Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Зеленоград ДК им. Горбунова Ижевск MAXIMUMHAPPY II Tour Смоленск Сила одного тур Таллинн Удмуртия Лужники 1991-2019 Лучшие из лучших Высшая школа панка Лусинэ Геворкян Европейский тур 2005 1.5 кг отличного пюре Творческий вечер MAXIMUMHAPPY 2013 Орландина Тверь M24 R-Club Уфа Приключения Электроников Свалка Billy Idol Краснодар Швейцария Кирпичи Russian Rockets Over Europe Tour Marky Ramone and Tarakany! Европейский тур 2019 Украина Иваново Акустика: Полный привод Властелины Вселенной тур Презентация альбома Германия Москва Нижний Новгород Червона рутта Беларусь Браво Ярославль Ramones Night Tour Ростов-на-Дону МЭD DОГ XXV лет: Лучший способ не стареть Байк-фест Эстония Тула Башкортостан Король и Шут Элизиум Новосибирск Челябинск Европейский тур Сплит-альбом Ракеты из России ‘05 Три 15 Четыре таракана Киев The Power of One Tour Сила одного (тексты) Минск Marky Ramone Б2 w/ Василий Лопатин Доброфест XXX лет: Право быть собой! Планетарий Порт (812) Воронеж Санкт-Петербург Distemper Барнаул Казань Точка Нашествие СДК МАИ Der Steinkopf НАИВ Петрозаводск ГлавClub (Москва) Смех Пермь Границы гетто тур MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Татарстан Ramones Европейский тур 2011