«Тараканы!» дадут первый сольный концерт в Таллинне

Раздел: 2011

Интервью от 24 мая 2011

Многие жители Эстонии из поколения 30+ с ностальгией вспоминают рок-фестивали 1990-x «Учитесь плавать», именно тогда местные меломаны прониклись творчеством группы «Тараканы!». Сейчас группа находится в юбилейном туре по Европе, который завершится в одном из любимых городов солиста Дмитрия Спирина — Таллинне.

— Дмитрий, вы со своей группой совершаете сейчас турне по Европе, полное приключений.
— Это нечастое событие для нас — турне вне России и СНГ. Поэтому я стараюсь освещать каждый наш шаг, каждое наше впечатление и выступление в блоге, сопровождая подробным рассказом, фотографиями и видео.

— И вы пишете в блоге, что давали концерты, на которых вообще не было ни одного русского человека. Это нормальная ситуация?
— Самое меньшее, что мы ожидаем на этих концертах — это появление русской публики. Мы не ищем встреч с иммигрантской аудиторией, наоборот, хотим встретить новых поклонников нашей музыки среди местных жителей. Я бы даже сказал, что присутствие русских на наших концертах в Европе иногда удивляет.

— В Эстонии, предполагаю, будет иная ситуация, многие помнят и любят вас ещё со времён фестивалей альтернативной музыки в Валгеранна. Что вы знаете об Эстонии и Таллинне?

— Прекрасная страна и отличный город. Мы намного чаще бываем у вас с частными визитами, чем в составе музыкальных групп. Любим отдыхать у вас.

— Ваш концерт в Дюссельдорфе пришёлся как раз на время проведения там конкурса «Евровидение». Вам удалось там сберечь свои уши от попсы?
— Ничего специально мы не делали. Кроме плакатов, ничего не напоминало нам о «Евровидении». Мы провели там несколько дней, дали один концерт, а остальное время бренчали в студии, закрывшись от остального мира.

— Ваше турне приурочено к 20-летию группы. Вы подготовили к этому важному событию какую-то особую программу?
— В начале этого года мы решили, что всё, что мы делаем, будет приурочено к юбилею. И действительно, программа у нас будет особенная. Перед гастролями мы устроили у себя на сайте голосование среди слушателей — предложили ребятам на выбор примерно 250 композиций, которые мы когда-либо играли. Голосование длилось несколько месяцев, и в победители вышло 35-40 песен. Мы добавили к ним новый материал, который сами хотели представить публике, распечатали полученный сет-лист и поехали.

— Панки 20-летней давности и панки сегодня — это разные люди?
— Двадцать лет назад я об этом и не задумывался. Вокруг нас тогда было мало народу, и представлять его как культурный или общественный срез было невозможно. Сейчас на наших концертах очень много людей, это представители совершенно разных тусовок, компаний и субкультур. Есть люди постарше, есть совсем молодые. Я вообще думаю, что люди, в принципе, всегда одинаковые, что сейчас, что тогда. Ничто — ни научно-технический прогресс, ни развитие цивилизации — не изменит их сущности.

— Панк-культура подразумевает некий протест. Против чего вы протестуете сейчас?
— Честно говоря, мне уже давно нечего ответить на этот вопрос. Раньше, отвечая на него, я пытался спорить с первой его частью. Говорил о том, что панк «не подразумевает», что он ничего никому не должен, у него нет обязательств перед обществом. Потом бросил заниматься ликбезом. Поэтому назвать 5-7 пунктов социальных зол, с которыми мы боремся, я не могу. Но при этом внимательные слушатели находят в наших песнях материал для размышлений, — значит, что-то в них есть. Я не особо парюсь по этому поводу.

— Вы в курсе, что на прош­лой неделе был предсказан конец света? Если да, то пытались провести этот день как-то особенно?
— Да, слышал. Не делал ничего особенного, поскольку были другие дела, требовавшие незамедлительного решения. Ну и вообще, это же был один из многих предсказанных концов света.

— А если представить, что в какой-то день точно наступит конец света?
— Хм, если поступит информация, что теперь точно кирдык… Кстати, меня эта тема уже давно волнует, причём так сильно, что я вынашиваю её как идею для новой песни. Действительно, что бы мы делали? Может, побросали бы свои «фейсбуки» и «вконтакты» и всё-таки провели бы этот день с дорогими и близкими нам людьми?

Автор: Ксения Репсон

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Нижний Новгород Зеленоград Удмуртия Элизиум Marky Ramone and Tarakany! Байк-фест Нашествие Billy Idol Швейцария Границы гетто тур w/ Дмитрий Кежватов Рязань Новосибирск Казань 1.5 кг отличного пюре Планетарий Презентация альбома Distemper Таллинн Европейский тур Украина ДК им. Горбунова Высшая школа панка Беларусь Эстония Премьера Германия w/ Василий Лопатин Ramones Night Tour Орландина ГлавClub (Москва) МЭD DОГ Воронеж Точка Акустика: Полный привод Челябинск Европейский тур 2005 Санкт-Петербург Тула СДК МАИ Сила одного (тексты) Кирпичи Король и Шут Наше Радио Орёл MAXIMUMHAPPY II Tour Творческий вечер Бригадный подряд Европейский тур 2019 Ramones Иваново Смоленск НАИВ Киев Уфа Russian Rockets Over Europe Tour Властелины Вселенной тур Der Steinkopf Петрозаводск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Доброфест Екатеринбург Европейский тур 2011 Браво Четыре таракана Ростов-на-Дону Краснодар 1991-2019 Лучшие из лучших Лампасы Б2 Тверь Ижевск Приключения Электроников Свалка Marky Ramone Сплит-альбом Сила одного тур Ярославль R-Club Порт (812) Червона рутта M24 XXX лет: Право быть собой! Минск MAXIMUMHAPPY 2013 Пермь The Power of One Tour Лужники Ульи Барнаул Татарстан Три 15 Страх и ненависть тур Ракеты из России ‘05 Москва Смех Лусинэ Геворкян Башкортостан MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 XXV лет: Лучший способ не стареть