Новая встреча с «Тараканами!»

Раздел: 2011

Интервью от 5 февраля 2011

Девять долгих лет на хабаровскую сцену не поднимались московские панк-рокеры, называющие себя «Тараканами!». На тот памятный концерт 2002 года, по свидетельствам очевидцев, зрителей пришло всего ничего. Однако музыканты отважились включить в тур Дальний Восток, и не прогадали. Чтобы посмотреть на любимых «Тараканов!» в этот раз поклонники приезжали в Хабаровск даже из соседних городов. Ещё бы! Пропустить юбилейное выступление, посвящённое 20-летию славных панков, им совершенно не хотелось.

Для гостей ночного клуба «Небо» столичная банда под руководством потрясающего Дмитрия Спирина (или попросту Сида) не только отыграла обалденный концерт, выложившись по полной, но и после провела масштабную автограф-сессию. Практически каждый поклонник безбашенных панков унёс с собой на память заветные витиеватые подписи, полученные от каждого участника коллектива, но и фотографии в обнимку с «Тараканами!». Некоторым поклонницам особенно повезло — теперь у них в личной коллекции есть барабанные палочки и медиаторы, которые им подарили музыканты.

Уже глубоко за полночь, слегка передохнув после бурного концертного вечера, Сид любезно согласился ответить на несколько вопросов neboclub.ru.

— Фанаты в восторге, а как у вас впечатления от концерта?
— Публика зажигала, но всё-таки было ощущение, как будто ребята находились в некотором недоумении большую часть времени. Хотя мы исполнили всего три совершенно новые песни — их выпустили месяц назад.

— На своем сайте вы выложили сет-лист песен концерта. Зачем было заранее раскрывать все карты?
— Тридцать песен для юбилейного тура выбирали наши фэны, каждый мог предложить свою. Ребята голосовали, заходили, нажимали на кнопочку… Естественно, что нужно было показать результат. А как иначе? Судя по комментариям, все остались довольны.

— А песня «Русский рок» правда не попала в список?
— За неё тоже были голоса. Я заходил, смотрел промежуточные результаты. Она была где-то тридцать пятой…

—А какая композиция стала лидером голосования?
— «Тишина — это смерть».

— Где состоялся первый концерт «Тараканов!»?
В школе, на выпускном вечере большинства участников группы. У нас самого начала были свои песни, и ещё мы делали каверы на Sex Pistols. Это была любимая группа! Да и сейчас, в принципе, мои музыкальные пристрастия не поменялись.

— Почему вы считаете, что русский рок — унылая музыка?
— Ну а вы разве так не думаете? Первые зарубежные рок-н-ролльные артисты, например, Элвис Пресли, даже The Beatles, делали танцевально-развлекательную музыку. Бунтарскую! Её не принимали мамы и папы, она звучала не так, как было принято! А у нас всё уныло. Я не понимаю группы, которых считают апостолами русского рока. Из наших я люблю «Машину времени», Tequilajazzz, Дельфина, Нойза… Хотя другие музыканты — тоже нормальные люди, на фестивалях мы с ними пересекаемся. Жанр музыки, которую ты делаешь, не влияет на то, приятно ли с тобой общаться.

— С «Кирпичами» у вас много совместных проектов…
— С ними мы дружим ещё с 90-х годов, несмотря на противоборство наших городов — Москвы и Питера. У нас всегда было много точек соприкосновения, а сейчас ещё и общий менеджмент.

— Для своих поклонников вы делаете много интересных вещей: есть фан-клуб, организовываете эксклюзивные концерты.
— Да, кстати, давно мы ничего не проводили, надо бы сделать. Это — часть социально-общественной жизни. Мы их приглашаем на репетиции, концерты. На сайте нашем постоянно идут конкурсы. Например, выложили музыку своей новой песни, на которую нужно было придумать свой текст. Фэны присылали, потом ещё и сами выбирали лучшие стихи, мы не вмешивались. Затем записали эту песню в двух вариантах — победитель спел с нами, и я свой вариант тоже исполнил. Так потом фэны решили, что его песня — круче!

— В блоге вы писали, что планируете «дико закупиться дарами Дальнего Востока». Что увезете с собой в Москву?
— У вас тут есть рыбные места — это меня интересует больше всего. Вы находитесь близко к экзотическим странам — Китаю, Корее, Японии. Конечно, для вас — это привычно, а для нас — экзотика.

— Напоследок раскройте секрет — почему вы всё-таки называетесь «Тараканы!»?
— У меня нет вразумительного ответа, который устроил бы вас и ваших читателей. Просто «Тараканы!» и всё, без всякого подтекста.

Автор: Екатерина Пятковская

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Приключения Электроников Пермь R-Club Европейский тур 2005 Эстония Billy Idol MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Ракеты из России ‘05 Три 15 Порт (812) Казань Четыре таракана Татарстан МЭD DОГ Европейский тур 2019 Воронеж Байк-фест Смоленск Russian Rockets Over Europe Tour Орландина Архангельск w/ Дмитрий Кежватов Сила одного (тексты) Доброфест Ярославль M24 Сила одного тур Король и Шут 1.5 кг отличного пюре w/ Василий Лопатин Высшая школа панка Точка Зеленоград Червона рутта Властелины Вселенной тур СДК МАИ Удмуртия Башкортостан Лусинэ Геворкян Украина Краснодар Германия Минск Европейский тур 2011 1991-2019 Лучшие из лучших Презентация альбома Планетарий Нашествие Рязань Тверь Marky Ramone Нижний Новгород Киев Екатеринбург Лампасы Границы гетто тур XXV лет: Лучший способ не стареть ДК им. Горбунова Смех Кирпичи Акустика: Полный привод Элизиум НАИВ Наше Радио Ростов-на-Дону Европейский тур Тула Свалка Б2 Ижевск Der Steinkopf Иваново Лужники Marky Ramone and Tarakany! Новосибирск Ульи Бригадный подряд Орёл Беларусь Санкт-Петербург Браво Челябинск Творческий вечер Москва MAXIMUMHAPPY II Tour Ramones Night Tour Уфа MAXIMUMHAPPY 2013 Сплит-альбом Страх и ненависть тур Distemper Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) ГлавClub (Москва) Барнаул Ramones Премьера Швейцария XXX лет: Право быть собой! The Power of One Tour Петрозаводск