Дмитрий «Сид» Спирин. Космополитичный рок, мелодичный хук

Раздел: 2011

Вокалист московской панк-рок группы «Тараканы!» поведал журналисту НК о том, как можно поддержать Шевчука, пойти против Высокой Истины и за что можно продать душу.

Нам — 20 лет! Но на самом деле, если перевести в человеческий возраст, мы в два раза моложе. Сказывается общение с юной аудиторией. Вот и выходит, что практически всякий всерьез увлекающийся рок-музыкой в один прекрасный момент как бы притормаживает и больше не взрослеет. Правду говорят: рок-музыканты — как дети!

Ну а мне — 36! И к этому возрасту я накопил множество «премудростей». Самая главная из них для меня как для лидера группы: «Помягче дави на людей!» Мне выполнение данного правила всегда с трудом давалось. А в более юном возрасте я так вообще об этом и не задумывался: старался контролировать всё и вся. Но в конечном итоге к добру это не приводило. Каждый человек — индивидуальность. Он считает себя способным самостоятельно принимать решения. И когда он начинает ощущать жёсткий прессинг, то автоматически закрывается. А в творческом коллективе это смерти подобно.

За классный мелодичный хук можно реально душу продать! И, по сути, нет разницы: «тяжёлый» рок или «не тяжёлый». Я вообще не стремлюсь делить всю песенно-музыкальную культуру на какие-либо жанры или стили исполнения. У тех же хард-рок групп (Scorpions, Metallica, Guns ‘N Roses) встречаются очень мелодичные баллады. Ramones — так вообще сплошная панк-рокерская мелодика. И при всём при этом я люблю Modern Talking.

Честно говоря, я не чувствую себя россиянином. И я стараюсь не связывать нашу музыку с российским фольклором или с так называемым «русским роком». «Тараканы!» — группа космополитичная. Просто, находясь в России, — поём на русском. Ведь если мы хотим доносить наши идеи до данного этноса и иметь, соответственно, у него успех, то нам необходимо использовать тот язык, который ему понятен.

«Что с тобой сделал русский рок, друг? Такой молодой, а уже — Шевчук!» Сам Юрий Шевчук после известной встречи с премьер-министром попал в небольшую обструкцию. Его начали травить. И мы решили, что если оставить наш (хоть и шуточный) припев из песни «Русский рок» без изменений, то определённые круги могут воспользоваться этим в своих интересах. Поэтому, убрав из песни всякое упоминание о Шевчуке, мы тем самым четко обозначили свою сторону баррикады.

Что же это — «творчество»? Творцом мы называем Всевышнего, и в то же время, «творчеством» — собственные песенки. А «сотворив» песенку, мы, как «творцы», уподобляем себя Богу. И идем вразрез с Высокой Истиной. Таков естественный эффект, сопровождающий любой творческий процесс, вот что на самом деле это такое — «творчество».

В последнее время муза посещает редко. Но даже когда предоставляется шанс её поймать, я остаюсь, в основном, пассивен: и она пролетает мимо. Просто не хочется в тысячный раз мусолить одни и те же темы, пусть и полюбившиеся. У меня и так много неизданного: того, что не может конкурировать с уровнем крутизны моих прежних песен.

Это не «авторский кризис», а иссякание. Ведь творческий запас, который даётся каждому, ограничен. А в результате бурной деятельности из «творца» всё выплёскивается, и внутри мало чего остается, фактически — пустота.

Новые песни требуют от рок-певца нового уровня его внутреннего развития. Способов достижения — множество (правда, иногда на их реализацию уходят годы). Одни люди увлекаются философскими учениями и убегают от цивилизации, другие — используют алкоголь и наркотики, пятые — просто сидят и чего-то ждут. Я же потихоньку набираюсь свежих впечатлений и эмоций из новых книг, знакомств, посещений интересных мест, стараюсь больше думать, думать, думать…

Я бы хотел быть как Игги Поп. Он не суперзвезда, однако имеет мощную армию фанатов по всему миру. Это позволяет ему жить, ни в чём себе не отказывая, свободно заниматься любимым делом. Но самое главное, что, несмотря на большое количество жизненных передряг и преклонный возраст, он до сих пор умудряется писать такую же классную музыку, какую писал в молодости. Ну чего ещё можно желать от жизни?

Хорошо, если бы рядом был идеал. И массы проблем в личной и общественной жизни — как не бывало! Я тогда бы не крутил головой по сторонам. И в таком случае, какая разница: бедный ты или богатый, больной или здоровый, живёшь в России или Америке? Всё это уже не будет иметь никакого значения.

Беседовал Дмитрий Андреев

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Наше Радио Billy Idol Сплит-альбом Четыре таракана MAXIMUMHAPPY 2013 Пермь Швейцария Иваново Лужники Творческий вечер Б2 Петрозаводск Ижевск Воронеж R-Club Презентация альбома Европейский тур 2005 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Сила одного (тексты) Уфа Европейский тур Лампасы Новосибирск Орландина Тверь Татарстан МЭD DОГ ГлавClub (Москва) Акустика: Полный привод Три 15 Russian Rockets Over Europe Tour Доброфест Орёл Рязань Киев Порт (812) w/ Василий Лопатин Marky Ramone and Tarakany! Червона рутта XXX лет: Право быть собой! Точка Казань Премьера Страх и ненависть тур Барнаул Минск Таллинн Беларусь Distemper Сила одного тур Властелины Вселенной тур Кирпичи Германия ДК им. Горбунова Элизиум M24 1.5 кг отличного пюре Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Ракеты из России ‘05 XXV лет: Лучший способ не стареть Лусинэ Геворкян w/ Дмитрий Кежватов Ульи Marky Ramone 1991-2019 Лучшие из лучших Ярославль НАИВ Нашествие Смех Ростов-на-Дону Der Steinkopf Екатеринбург Эстония Европейский тур 2019 Планетарий Байк-фест Браво Башкортостан Смоленск Нижний Новгород Король и Шут Тула Зеленоград The Power of One Tour Свалка Границы гетто тур Бригадный подряд MAXIMUMHAPPY II Tour Москва Ramones Night Tour Челябинск Высшая школа панка СДК МАИ Ramones Украина Краснодар Приключения Электроников Санкт-Петербург Европейский тур 2011 Удмуртия