Интервью с Дмитрием Спириным, лидером группы «Тараканы!»

Раздел: 2011

Интервью от 24 мая 2011

В начале мая московская группа «Тараканы!» отправилась в большое европейское турне. Команда посетила с концертами такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Швейцария, Чехия, Австрия и Латвия. Завтра (25 мая 2011 года) в столице Эстонии, городе Таллине состоится последнее выступление группы в рамках своего европейского тура. В связи с этим, мы задали несколько вопросов лидеру коллектива Дмитрию Спирину, который рассказал нам о впечатлениях от практически завершившейся поездки, о разнице концертов в России и Европе, ближайшем акустическом выступлении группы в клубе «16 тонн» и о ближайших планах на будущее.

— Группа «Тараканы!» почти завершила  большое европейского турне. Вы выступили более, чем в семи странах. Поделись первыми впечатлениями о туре.
— Нам ещё предстоит концерт в Таллине. Тур прошел очень клёво, впечатлений столько, что не возможно в двух словах описать. В первую очередь, для нас очень ценно время от времени погружаться в нерусскоязычную среду, чтобы не давать себе забывать, что мы не группа русского рока и вполне способны раскачивать аудиторию, незнакомую с нашими песнями. Таким образом, группы закаляются и приобретают ценнейший исполнительский опыт. Плюс, конечно, это совсем другие концерты. Такие туры для начинающих европейских групп — как раз и есть та самая среда, из которой вылупляются будущие звезды. Мы, к сожалению, были лишены в России подобной практики. Сейчас нагоняем.

— В каком европейском городе на ваш концерт собралось больше всего людей?
— В Праге, Риге и Дюссельдорфе. Это если говорить о сольных концертах. А первые 4 концерта в этом туре мы выступали как специальные гости известной французской супер-группы Le Bal Des Enrages, и там было, конечно же, намного больше публики.

— С какими зарубежными артистами вам удалось познакомиться и наладить контакты? Может быть, кто-то из них проявил желание выступить с вами и в России?
— Самые главные наши друзья — это группы и музыканты с французского лейбла Rage Booking, входящие в супер-группу Le Bal Des Enrages. В первую очередь, это парни из Tagada Jones, они уже были в России, и, может быть, мы сделаем для них ещё один тур. В остальных странах и городах мы также встречали массу отличных ребят в группах, которы играли с нами, выпивали и веселились с ними после концертов, но ни о каких серьёзных планах для них в России пока говорить не приходиться.

— А что ты можешь сказать об иностранных организаторах? Сильный контраст по сравнению с нашими промоутерами?
— Тут нет никакого сравнения. На самом низшем уровне — уровне независимого панк-хардкора, люди действуют чётко, слаженно, честно и самоотверженно, даже и не предполагая извлечения хоть какой-то прибыли из организуемых ими концертов русской панк-группы. Нас ни разу не кинули, не обманули, не оставили голодными, не заставляли ждать чего-либо или кого-нибудь. Отдельный разговор — это саундчеки. В самых, казалось бы, непотребных местах у нас был суперзвук во время выступлений, вы можете проверить это, посмотрев какие-нибудь туровые видео в блоге у нас на сайте. При этом, саундчеки у нас редко когда длились дольше 20 минут. В России, чтобы добиться живого звучания хотя бы отдаленно по своему качеству и мощи напоминающего европейское, нам приходится вскрывать мозг себе и другим на площадках по 3 часа, выматываясь ещё до концерта морально и физически. А тут никаких проблем нет ни у кого, и всё звучит круто.

— Мы уверены, что не обошлось и без весёлых историй в этом туре. Было бы интересно услышать самую интересную из них.
— После концерта в Риге, мы, вернувшись из клуба к себе в хостел, обнаружили в нашей комнате (она была на 10 мест) новых жильцов, 3-х девочек и 2-х мальчиков. Они оказались русскими, а при ближайшем рассмотрении — и вовсе музыкантами группы Alai Oli, с которыми мы не были, на тот момент, лично знакомы, но о которых были наслышаны от нашего звукорежиссёра, который также иногда работает с ними. Это было весело.

— Какой город из тех, что вы посетили, понравился тебе больше всего?
— Я люблю бывать в Европе, мне там всё нравится. Я был в большинстве городов тура ранее, и поэтому был лишен эффекта новизны, но есть один город в Швейцарии, Сент-Галлен, в котором я никогда не был прежде. Он просто чудесный.

— В преддверии большого акустического концерта группы Тараканы! в клубе «16 тонн» расскажи, какую программу вы собираетесь исполнить? По времени это будет такой же большой концерт, как и в электричестве?
— Наша акустика скорее напоминает немного пьяные дружеские посиделки, нежели настоящий отрепетированный рок-концерт. Поэтому, как долго он будет длиться, не знает никто. Как пойдёт. В теории, мы можем сыграть огромное количество песен.

— Расскажи о ближайших планах группы. Когда планируется выход новой пластинки?
— Полнометражный альбом нами планируется, но никаких сроков пока нет. А вот ещё один сингл после «Собачьего сердца», под названием «Спасибо тебе!» мы вот-вот выложим для всеобщей свободной скачки на cайте thankyou.ru

Автор: Дмитрий Васильев

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

1.5 кг отличного пюре Смоленск Смех Лусинэ Геворкян Ramones Презентация альбома Нижний Новгород Казань Ракеты из России ‘05 Высшая школа панка Точка Браво XXX лет: Право быть собой! R-Club Уфа Барнаул Европейский тур 2005 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Европейский тур 2011 Акустика: Полный привод Эстония Москва Порт (812) Billy Idol Бригадный подряд Червона рутта Элизиум Ramones Night Tour Границы гетто тур Тула Петрозаводск Премьера МЭD DОГ MAXIMUMHAPPY 2013 Байк-фест MAXIMUMHAPPY II Tour Новосибирск Лампасы Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Европейский тур Санкт-Петербург Наше Радио НАИВ XXV лет: Лучший способ не стареть Ярославль Три 15 Russian Rockets Over Europe Tour M24 w/ Василий Лопатин Екатеринбург Планетарий Воронеж Орландина Сила одного тур Ростов-на-Дону Башкортостан The Power of One Tour Европейский тур 2019 Иваново Distemper Доброфест ДК им. Горбунова Свалка Сплит-альбом Творческий вечер Татарстан Таллинн Лужники Краснодар Кирпичи Челябинск Беларусь Marky Ramone Тверь Der Steinkopf Германия Страх и ненависть тур Король и Шут Властелины Вселенной тур Четыре таракана СДК МАИ Швейцария Marky Ramone and Tarakany! Удмуртия Ульи Приключения Электроников Сила одного (тексты) Орёл 1991-2019 Лучшие из лучших Зеленоград w/ Дмитрий Кежватов ГлавClub (Москва) Б2 Украина Киев Рязань Пермь Нашествие Минск Ижевск