Неожиданные дуэты на фестивале KUBANA!

Раздел: 2011

Интервью от 14 июля 2011

На официальном сайте газеты «Аргументы и факты» состоялась онлайн-конференция, в которой приняли участие продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский и лидер группы «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин. Во время прямого эфира все желающие смогли задать гостям вопросы о фестивале KUBANA, о продвижении наших команд на запад, о возможных дуэтах и выступлениях зарубежных групп на событии и о музыке в целом.

— Будет ли организована онлайн-трансляция на фестивале KUBANA?
— Илья Островский: К сожалению, пока что технические возможности не позволяют в поселке Весёловка Краснодарского края организовать «человеческую» онлайн-трансляцию. Если этим заниматься, то хочется это делать хорошо и достойно, так как это делается в «Аргументах и фактах»…
— Дмитрий Спирин: В центре Москвы.
— И.О.: А так, до определенного момента, в первые два года были проблемы даже с сотовой связью, не говоря уже об Интернете. Мы их постепенно решаем. В этом году будет налажена сотовая связь, но вот по поводу интернета пока есть еще определенные вопросы, к сожалению.

— Какие команды вы собираетесь пригласить на апокалиптический 2012 год? Может быть, какое-нибудь супер громкое имя. AC/DC, например?
— И.О.: Да! Как известно, в 2012 году никто уже не возьмёт гонорар. И, в принципе, всем уже будет всё равно, где и за сколько выступать. Поэтому, чем чёрт не шутит, может быть, AC/DC позовём. А если серьёзно, ещё нет конкретных планов на тему 2012 года, потому что, наверное, какие-то суеверия существуют в отношении 2011, который ещё не до конца состоялся. Нужно разобраться с ним, а потом думать о 2012.

— Почему отечественная панк-группа — хедлайнер фестиваля, когда есть заморские гости с громкими именами!?
— И.О.: На фестивале KUBANA, по большому счёту, нет хедлайнеров, как таковых. Потому что состав настолько разнообразен, что, вряд ли хотелось бы кого-то обижать или, наоборот, не обижать присваиванием этого ярлыка. Ну, вот как можно сравнивать, кто есть хедлайнер: группа «Тараканы!», Михаил Боярский или Ноггано? Или, Дельфин, например? Это совершенно разные артисты, каждый из которых находится в достаточно серьёзном статусе в своей нише.
— Д.С.: Если речь о хедлайнерстве ведётся в формальном смысле, то NOFX играли последними в прошлый раз, а Anti-Flag — в этот.
— И.О.: Самой последней на фестивале будет выступать певица и актриса Джульетт Льюис. А если уж говорить совсем о конце, то будет ещё на ночной сцене выступать Дельфин. Ну, тогда, наверное, он и есть хедлайнер самый главный.

— Дима, как вы считаете, как сейчас в наше время и в нашей стране нужно жить?
— Д.С.: По моему скромному мнению, в наше время как, в общем-то, и в любое другое, нужно стараться жить хорошо. А что такое «хорошо жить» — каждый решает по-разному для себя. Для вас, например, какая-то своя, как это назовёт Илья Михайлович, система ценностей, у меня своя, у него (показывает на Илью) — третья. Вот так, если в двух словах. Вопрос, конечно, ваш очень интересный, и… не знаю, будет ли для вас открытием то, что я сказал. Всё то время, что существует цивилизованное человечество, а это время насчитывает, наверное, несколько тысяч лет, люди пытаются ответить на этот вопрос каким-то образом, и до сих пор не нашли этот ответ.

— Что вы любите больше всего в этой жизни, и что вам совершенно в ней не нравится?
— Д.С.: Жить хорошо — это хорошо. А жить плохо — не в кайф.

— Дима, у вас на 13 июля 2011 года в Facebook 3773 друга. Все эти люди, кто они для вас?
— Д.С.: Друзья на Facebook.

— Как быстро Марки Рамоун согласился играть на фесте KUBANA? И, Дима, собираетесь ли вы с ним выступить?»
— Д.С.: У Марки, как известно, есть своя группа. Очень-очень крепкий профессиональный состав. Забойно фигачат эти ребята вместе с Марки за барабанами и с Майклом Грейвзом ex-Misfits на вокале классику Ramones. Майкл Грейвз играет песни своего авторства, которые вошли в пластинки Misfits, когда он был у них певцом. В общем-то, им никакие другие артисты уже ни к чему. Там всё в порядке с этим делом. Что же касается «как долго?», то я думаю, не очень долго по сравнению, наверное, с какими-то другими артистами западными.
— И.О.: Да, быстренько он согласился. Но, наверное, по одной простой причине, потому что Марки и со мной и с Дмитрием знаком лично. Мы для него не просто знакомые люди из России, мы провели с ним месяц, наверное, в Европе. Буквально на соседних койках спали. Да, и были в туре, поэтому он быстро согласился, обрадовался, формальностей было минимум по сравнению с другими зарубежными артистами.
— Д.С.: (Илье) Кстати, пьёшь кофе вместо зелёного чая, как он тебе советовал?
— И.О.: Да, я пью, кстати, кофе сейчас. Но я не помню, чтобы он мне это советовал.
— Д.С.: Там меньше кофеина.

— Марки Рамоун ведёт здоровый образ жизни?
— Д.С.: Я не знаю. По крайней мере, он увидел, что Илья не пьёт кофе, а вместо этого — зелёный чай и спросил: «Почему?». Илья говорит: «Я кофе не пью». Рамоун: «Зря. Потому что в зелёном чае больше кофеина, а в кофе меньше. Лучше пей кофе». Видимо он подумал, что если человек не пьёт кофе, то, наверное, потому что ему кофеин нельзя.
— И.О.: Что-то я такого не припомню. Но теперь я, кстати, пью кофе, действительно. Уже давно вместо зелёного чая.
— Д.С.: Молодец. Теперь не разочаруешь его. Марки обрадуется.

— Читатели, следуйте советам Марки. Такой вопрос к Дмитрию — случается ли, что вы робеете при общении с людьми и вы вообще стеснительный человек?
— Д.С.: Я не очень стеснительный человек. Достаточно раскованный, насколько это вообще возможно. Конечно, время от времени, встретишь старого кумира или, например, президента чужой страны, своей, или, я даже не знаю, кого ещё можно привести в пример.

— Марки Рамоуна, например?
— Д.С.: Ну да. Я не то, что стеснялся, я просто думал: «Блин-блин-блин, такое огромное количество раз я был сам в этой роли — в роли популярного артиста из столицы, к которому подходят и говорят: «а я — твой фэн, я — твой поклонник. Я 20 лет! Я все песни наизусть. Возьми мою пластинку. Послушай мою группу. Давай вместе сыграем, что сделать, чтобы быть у тебя на разогреве?» И так далее. Я весь этот спектр ощущений сам на себе давно уже выучил наизусть. И скорей мне хотелось не предстать таким же чуваком, а быть корректнее, тактичнее, спокойнее. Я не знаю, можно ли это назвать стеснением. Наверное, нет. Скорее, чуть-чуть другое.

— Как вы оцениваете нынешнее положение дел на российской панк-рок сцене по отношению, например, к 2000 году? Что поменялось на этой сцене?
— Д.С.: В 2000 году наклёвывалось как раз. Возникли первые предпосылки к тому, что в году 2002, 2003, 2004 стало так называемой модой на панк-рок. Как раз тогда возникло достаточно большое количество молодых коллективов, которые играли всякий там поп-панк, ска-панк и так далее. Наше поколение стало пробираться на радио. Возникло достаточно предпосылок к тому, чтобы снимать видеоклипы, отправляться в туры. И когда всё это перешло из количества в качество, соответственно, в 2002, 2003 году можно было констатировать, что в стране происходит подростковая мода на панк-рок и около того жанры и стили. Если допустим мы могли бы перенестись сейчас туда на машине времени и пройтись по репетиционным базам, скорей всего, 9 из 10 групп играло бы что-то около панковое. Потом появился нью-метал, тоже по главенствовал несколько лет, потом возникла эмо-музыка, которая сменилась музыкой хипстеров, инди, как сейчас. Все эти волны друг за другом приходят-уходят, сменяют друг друга и по большому счёту, что изменилось по сравнению с конкретно 2000 годом? Что — да ничего, конкретно. То же самое.
— И.О.: Когда я делал немножко другого формата фестивали в конце 90-х, начале 2000-х, то на тот момент не мог предположить, что можно сделать на полном серьёзе хедлайнером крупного фестиваля в России панк-группу. Можно поставить среди прочих, да, как некий дополнительный элемент, но не хедлайнер. Сейчас да, можно, в каких-то ситуациях утверждать, что панк-группа в России является хедлайнером. Да и, кстати, и зарубежную панк-группу я бы на то время не смог представить хедлайнером какого-то масштабного мероприятия. Сейчас это в порядке и норме вещей. Частью мейнстрима сейчас можно считать какое-то количество панк-групп, а в 2000 это не могло еще считаться мейнстримом.
— Д.С.: И казалось абсолютно дикой и нелепой фантазией, что такое может быть когда-нибудь.

— Как мейнстрим скажется на панке. На пользу ему это или во вред?
— Д.С.: Видите ли, когда блюз-группа или металл-группа попадают в мейнстрим — они остаются металл и блюз группами, например, или регги. Потому что речь идёт всего лишь о сохранении стилистических особенностей. А это всегда не так сложно. Что касается панк-групп, то здесь ещё подмешаны идеологии и, причём, очень сильно. Соответственно, панк-группы, попадая в этот самый мейнстрим, всё меньше и меньше остаются панк-группами. Банда по большому счёту может упёрто мочить какие-то абсолютно экстремальнейшие формы хардкора, утяжеляться, делать свои тексты ещё более неформатными, но отношение к ней будет всё равно такое: «Ну, если они играют на «Нашествии», значит они стали чем-то вроде «Чайфа»».

— Не знаете ли вы, в чём секрет вечной молодости Шевчука?
— Д.С.: Если есть вечная молодость, то рецепты примерно одни и те же. Так что, если ты знаешь рецепт Андрея Шабаева (лидер группы «Приключения Электроников»), то вполне возможно, что — то же самое и у Юрия Шевчука.
— И.О.: Андрей Шабаев просто научился питаться добротой из Космоса. Вот эта доброта ретранслируется на окружающий мир, и проходящая через него доброта и позитивный посыл его молодят. С каждым годом этот человек молодеет, становится красивее и поёт всё более и более юношеские наивные и трогательные композиции в своём родном ансамбле «Червона рутта». А Юрий Шевчук… Не знаю, молодеет ли, но не стареет, потому что он тоже, наверное, несёт посыл своего рода доброты, которая тоже черпается из Космоса.

— Вопрос о фестивале KUBANA и о составе участников. Есть ли шанс услышать на сцене KUBANA Дмитрия не только в составе «Тараканов!» и «Ракет из России», но и, например, вместе с «Браво»? И вообще можно ли рассчитывать на неожиданные дуэты?
— Д.С.: На фестивале будет такое огромное количество прикольных ребят, моих друзей или музыкантов, которые когда-либо имели коллаборацию с «Тараканами!». Или, наоборот, музыкантов, в чьих песнях я принимал участие, что хоть делай отдельно «творческий вечер», на котором можно было бы абсолютно легко выступить с группой Noize MC, или Noize MC позвать к нам с группой LOUNA, с «Приключениями Электроников», с «Браво». Сергея Михалка, опять же подтянуть в «Тараканы!», чтобы исполнить с ним песню «И когда я сдался».
— И.О.: Марки Рамоун, собственно.
— Д.С.: Да, Марки Рамоун, мой старый друган. Короче говоря, такой творческий вечер мне администрация фестиваля, наверное, не позволит сделать в этот раз, потому что расписание разбукировано. Но в следующем году попробую. Что касается нетипичного дуэта. Мы забыли ещё одного артиста, с которым я тоже так или иначе духовно связан. Речь пойдёт о Михаиле Сергеевиче Боярском, который тоже выступает KUBANA. Его песню «Всё пройдет» я когда-то предложил в качестве кавер-версии группе «Приключения Электроников», сооснователем которой я был. И, собственно, в «Приключениях Электроников» я был бессменным её исполнителем, в качестве лидер-вокалиста. Это одна из моих любимейших песен Михаила Боярского. Поэтому у нас сейчас ведутся переговоры о том, чтобы мне выйти спецгостем во время выступления Михаила Сергеевича Боярского на сцену ради исполнения этой песни. Также, в ночь с 30 на 31 июля, на вечеринке Rock ‘n’ Roll Radio Allnighter под моим руководством, во время выступления группы «Ракеты из России» я собираюсь почти на каждую песню звать гостей из числа тех музыкантов, которые будут играть на KUBANA. Моих друзей, которые с удовольствием исполнят тот или иной кавер. Мы играем огромное количество различных кавер-версий в спектре от Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса, Beatles, Rolling Stones до Metallica, Nirvana, Offspring, Green Day и так далее.

— А Джонни Кэш?
— Д.С.: И Джонни Кэш тоже.

— Дмитрий, когда вы только начинали играть, когда только первый раз взялись за гитару, первый раз подумали, что это ваше, то как вы представляли себя через столько лет к этому моменту и совпали ли ваши представления и надежды с тем, к чему вы сейчас пришли?
— Д.С.: Хмм, я не представлял себя, если честно, через 20 лет на сцене. Вернее, мне казалось, что моё дело — это то, что мне действительно нравится, и это то, чем имеет смысл заниматься всю жизнь до самой-самой-самой смерти. Конечно, в 12 лет ты не представляешь себя 36-летним, это очень тяжело. Кажется, что невозможно за тот горизонт заглянуть. Поэтому я просто не имел никакой более-менее сформулированной, нарисованной картины в голове, как я буду себя чувствовать, что будет вокруг меня, внутри меня, когда мне станет 36. Но не скрою, что ожидания мои всё-таки были чуть-чуть более радужные. Мне казалось, что период достижения успеха будет намного короче, чем вольготное нахождение в нем. А на самом деле всё совсем не так. И успех этот пока что ещё не совсем достигнут. Если уж по большому счёту.

— Вопрос тогда к Илье по такому поводу. Почему нашим группам тяжело добиться успеха на Западе?
— И.О.: Ну, я думаю, что здесь очень много факторов. Во-первых, есть фактор, что большинство групп, трудящихся на российской сцене исполняют композиции на русском языке, а композиции на русском языке вообще, в принципе, тяжело воспринимаются, и не находят отклик в сердцах, будем считать, мировой, англоязычной аудитории. Во-вторых, я думаю, немало важным является фактор некого таланта, собственно говоря, некой космополитичности той музыки, которая исполняется на российской сцене. Есть очень много различных понятий, как русский рок, русский панк, русский шансон. Это некий музыкальный стиль, который понятен только определенному кругу людей, которые живут на 1/6 части суши или соболезнующим им по всему миру иммигрантам. Остальному миру это всё не понятно. Наверное, у тех групп, которые ориентируются на мировую музыкальную культуру, просто не хватает таланта, трудоспособности, упёртости. Потому что есть опыты и элементы прорыва каких-то наших электронных музыкантов, поп-групп, которые признаются на Западе и достигают определенных результатов…
— Д.С.: Здесь есть удивительный парадокс, что группы русского рока никому не нужны, потому что они играют музыку для внутреннего использования. А группам, стремящимся в России играть не русский рок, нечего предложить оригинального. По большому счёту, эта калька никому не нужна. Покажите нам то, что мы до этого не слышали. Gogol Bordello делает то, о чём мы до этого не слышали. И там есть ребята из России, но они, правда, из Украины, живущие в Америке, но тем не менее. «Тату» предлагали что-то оригинальное, чего до этого не было никогда, несмотря на их космополитичный звук. Практически из них сделали не русскую группу, что как раз котируется на том рынке. Ну и всё. А кого ещё назвать. Как пример — Distemper. Но нужно понимать, что известность Distemper совсем локальная. Ну и это исключение из правил. Ко всему прочему, Distemper — по-настоящему крутая группа, они ништяк играют.
— И.О.: Дима Билан же выиграл на Евровидении. Это же, наверное, успех какой-то, да? Плюс вот тебе примеры: группа «Тату», электронный проект Пивина.

— Снова о фестивале. Правда, что вы лично будете осуществлять контроль за запретом на купание после 10 вечера, используя навыки нейро-лингвистического программирования и рукопашного боя?
— Д.С.: Мы отменили запрет на купание после 10 вечера.
— И.О.: Не-не, там теперь новый контролёр. В Интернете ходит слух об акуле нетрадиционной сексуальной ориентации, которая будет нападать на всех кто…

— Голубая акула?
— И.О.: Она называется там немножко по-другому. Акула и нецензурное слово. Она уже существует в виде изображения, то есть кто-то её уже видел и смог изобразить. В Интернете всё сами увидите. Её сейчас боятся больше всего. Я вам скажу так. Она заплыла в черноморские воды из акватории Азовского моря. До этого она пугала посетителей «Казантипа». Но там, в принципе, с ней уже все смирились и не боятся. Тем более, она летит посмотреть на Боярского и на Ноггано. То есть плывет, я имею в виду. Возможно, у неё возникнут проблемы с таможенной украинской службой. Мы сейчас пишем письмо в миграционную службу, чтобы ее спокойно пропустили через нейтральные воды.

— Во время выступления Боярского она замрёт, наверное?! Вопрос такой: как обстоят дела с питанием и алкогольными напитками?
— И.О.: Всё обстоит очень хорошо. На самом деле уже сейчас, если кто-то поедет в посёлок Весёловка, сможет своими глазами убедиться, что строится огромный фуд-корд, стационарный на 2,5 тысячи посадочных мест. Это более чем в 10 раз превышает размеры ресторанной зоны по сравнению с прошлым годом. Кроме того, мы запланировали специфические места питания для людей с всякими хитрыми потребностями: это вегетарианское, специальное восточное кафе, чайная. Цены достаточно демократичные, намного ниже, чем были в прошлом году. Уже сейчас на официальном сайте KUBANA можно ознакомиться с ценами на продукты питания, которые вывешены в свободном доступе. Буквально завтра появятся цены на пиво и безалкогольные напитки. Никто не останется голодным, никому не придётся ехать в соседний город в магазин, потому что всё будет представлено на площадке по вполне доступным ценам.
— Д.С.: И специальное кафе для тех, кто повстречался с акулой-геем!
— И.О.: Они уже не будут есть до конца фестиваля.
Реабилитационное кафе?
— Д.С.: С акульим супчиком.

— Кто будет охранять KUBANA? В прошлом году были ребята в майках: «Я — русский», и прочие такие граждане.
— И.О.: В этом году, значит, будут в майках: «Я — не русский». Если не устраивает майка: «Я – русский».
— Д.С.: «Я — прусский», такие майки можно достать.
— И.О.: На самом деле, вопрос достаточно серьёзный. Нужно просто понимать, что фестиваль федерального масштаба и значения проводится в Краснодарском крае, где таких мероприятий не так много. Наверное, первый и единственный такого масштаба. И опыта охраны такого рода мероприятий у местных структур просто не существует. В этом году мы берём руководящую группу, которая занимается охраной массовых крупнейших мероприятий, таких как «Нашествие», MAXIDROM и всех крупных мероприятий в Москве. Также мы прибегаем к услугам профессионального ЧОПа. Охрана будет проходить специальную подготовку при помощи специалистов из Москвы. Сотрудники крупных московских клубов будут заниматься охраной бекстейджа, артистов, это тоже люди из Москвы. Они очень много работали как с российскими, так и с зарубежными артистами. И охрана будет увеличена в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Будет охраняться и палаточный лагерь. Сцены в этом году: ночная и дневная, соответственно, будут круглосуточно находиться под охраной.
— Д.С.: И, наконец, как они будут одеты?
— И.О.: На них будут красные майки. Кстати, первый и второй год вся официальная охрана фестиваля KUBANA была одета в специальные майки с символикой фестиваля, это будет и в этом году. Поэтому про ту майку, о которой говорится, ничего не знаю.

— Каким составом выступят «Тараканы!» на KUBANA? И с чем было связано изменение состава на «Нашествии»?
— Д.С.: Не только на «Нашествии», а ещё три даты рядом с «Нашествием», плюс минус неделя или полторы. Мы сыграли, действительно, нашим не настоящим действующим составом. А двое ребят выбыли на некоторое время — это бас-гитарист Андрей и гитарист Денис. Они были заменены гитаристом группы НАИВ и «Радио Чача» — Николаем Богдановым. Кстати говоря, Коля также является частью группы «Ракеты из России», о которой уже шла речь. И в качестве временной замены второго гитариста мы взяли лидера самарской группы «Фея Драже» Николая Стравинского, он также играет в группе «Ракеты из России», по удивительному стечению обстоятельств.

— Собственно говоря, по логике вещей — на KUBANA окажетесь в том же составе? Ради экономии на транспорте?
— Д.С.: В общем-то, почему так собственно произошло. Потому что у Андрея и Дениса, упомянутых ранее, возникли кое-какие дела, они играют в ещё одной группе, мы все, так или иначе, заняты в других коллективах, и планы той группы наложились на планы «Тараканов!». Но я думаю, что мы вывернулись достаточно безболезненно. Ничего катастрофического не произошло, все наши концерты были отыграны абсолютно феерически. К моменту нашего выступления на фестивале KUBANA ребята вернутся из Британии и радостно вольются в наш дружеский коллектив снова. И мы выступим, как полагается.

— Вопрос о группе Lazy Bitches. Куда они пропали?
— Д.С.: К сожалению, около двух лет назад группу покинула певица, и с тех пор мы находимся в перманентном поиске нового голоса для коллектива. Пока мы её не нашли.
— И.О.: Перед этим я её запретил, если что.
— Д.С.: Да. Такой юмор у Илюшки, он всё пытается запрещать. Никто не запрещается.
— И.О.: Lazy Bitches запретились.

— Как идут дела у KUBANA, как продаются билеты и планы на ближайшее будущее?
— И.О.: Ближайшее будущее наступит буквально в ближайшее время — 29, 30, 31 июля. Потому что состоится сам фестиваль KUBANA. Поэтому никаких больше планов, кроме как погрузиться в свой личный автомобиль, взять всю необходимую фестивальную снедь: принтеры, факсы, компьютеры, бейджи, браслеты, билеты, рации и так далее. У фестиваля KUBANA дела идут отлично, билеты продаются хорошо, никто пока что не жаловался на этот счёт. Ну а конечный результат мы увидим на самом фестивале. К сожалению, хорошая продажа билетов является условием необходимым и недостаточным для того, чтобы фестиваль в целом получился отличным. Я надеюсь, что у фестиваля KUBANA есть все факторы, которые сделали бы это условие необходимым и достаточным. На сегодняшний день люди даже покупают билеты во Владивостоке, в Хабаровске, я это вижу по статистике.
— Д.С.: Мало того, они уже доехали. Они ломанулись и, случайно, приехали раньше всех.
— И.О.: Действительно, во Владивостоке сложно планировать точный приезд на фестиваль KUBANA. Но я хочу сказать всем, кто издалека — вы уже давайте, начинайте аккуратненько выдвигаться, потому что дорога не близкая даже из Москвы. Но всегда к вашим услугам автобусные туры.
— Д.С.: Автобусный тур из Владивостока занимает полгода, поэтому они выехали ещё неизвестно когда.
— И.О.: Не успев еще купить билеты, потому что к тому моменту продажа еще не началась. Думали купить где-нибудь по дороге, за три месяца до фестиваля (смеются).
Спасибо вам, парни. Что бы вы могли традиционно пожелать читателям и зрителям?
— Д.С.: Спасибо большое за внимание, дорогие друзья, были рады снова посетить это абсолютно чудесное, фантастическое место в самом центре Москвы — редакцию «Аргументов и фактов». И хотелось бы вам пожелать здоровья, светлого неба над головой, позитивных эмоций. Приезжайте обязательно на речные, морские и всякие другие летние рок-фестивали в России, из которых пока только один — KUBANA, и вам там будет лучше, чем есть.
— И.О.: Все те, кто смотрит нас сейчас на экранах мониторов, не подозревают, что мы сидим на самом деле во дворце, буквально, с колоннами, с какими-то позолоченными люстрами. Всем, собственно говоря, того же желаю. Чтобы у каждого в жизни были такие дворцы, в которых можно было бы так вольготно сидеть, рассказывать о своих творческих планах, и планах на будущее. Увидимся все на фестивале KUBANA, что уже совсем близко, приезжайте!