Тараканы в головах

Раздел: 2011

Московская панк-группа отмечает 20-летие большим концертом.

Во фронтмене панк-группы «Тараканы!» Дмитрии «Сиде» Спирине есть что-то неуловимо московское по духу. Даже первое название группы было весьма характерным — «Кутузовский проспект», затем уже появились «Четыре таракана», в итоге превратившиеся в лаконичных «Тараканов!». Панк, бывший тридцать с лишним лет назад ярким проявлением эпатажа, сегодня — неотъемлемая часть культурного пейзажа: в музыке, в моде, в поведении. «Неделя» поговорила с Дмитрием Спириным о предстоящем юбилейном концерте «Тараканов!» и о месте панка в нашей жизни.

— «Тараканам!» — 20. А на сколько лет вы себя ощущаете?
— Мне кажется, мы сыграли первый концерт лет 5–7, максимум 10 назад. А мне самому не больше 25.

— Чем удивите в юбилейном концерте?
— Ожидается масса сюрпризов и гостей. Например, воссоединится группа «Четыре таракана» в оригинальном составе 1991 года. Состоится премьера нашего нового видео «Просто быть нормальным». Это сатирическое произведение, высмеивающее родительскую паранойю «не поступишь в институт — сдохнешь на помойке!» Сет-лист на этот раз — натуральный «глас народа». На нашем сайте состоялось голосование — из 200 были отобраны 35 песен разных времён. Ещё 4 новых трека мы добавили от себя, а для московского концерта обязательно добавим ещё пару-тройку вещей, связанных с появлением на сцене кое-каких наших дорогих гостей.

— Вы известны посетителям московских клубов и как DJ Spirin. Будет ли в «Арене» DJ-сет? Как вообще возникла эта идея?
— DJ-сет как отдельное представление не запланирован. Но ничто не мешает мне в охотку покрутить пластинки перед выходом группы на сцену, если я не буду занят чем-то более важным. Я играю как рок-диск-жокей около 6 лет, впервые это сделал по возвращении группы из японского тура, где мы сходили на панк-рок-дискотеку в Токио. Я играю с компакт-дисков песни любимых мною артистов в диапазоне от рокабилли и раннего рок-н-ролла до хеви-метал, ска, панк, регги, даб, 60-е, 70-е, нью-вейв, пауэр-поп, хардкор — короче, всё, что я люблю. Естественно, я отбираю знаковые хиты этих исполнителей или особенно крутые треки, способные поднять на ноги мертвого.

— «Тараканы!» сейчас — это вообще панк-группа?
— Мы — рок-группа с панк-корнями, панк-настроением, протестным зарядом в некоторых песнях и интересная некоторой части панк-аудитории.

— Способен ли меняться, мутировать панк-рок? Срастаться с другими стилями?
— Да, конечно, именно это и произошло за те 35 лет, что прошли после выхода первого альбома «Ramones». Теперь у нас есть ска-панк, сёрф-панк, рэп-панк, панк+метал-кроссовер, поп-панк, джаз-панк и прочее.

— Возможны ли панк-цирк, панк-театр?
— Уверен, что они существуют.

— Панк исторически связан с революциями и экстремизмом. Как вы относитесь к экстремизму в музыке? В искусстве? В жизни?

— Мне нравится, когда музыка (произведения искусства) будоражит, тревожит, волнует, не даёт уснуть. Какие именно при этом выбраны выразительные средства — не так уж и важно. Панк в 70-х устроил революцию в рок-музыке, и с тех пор на этой ниве взошло такое количество всходов, порой самых различных и к музыке отношения не имеющих, что диву даешься. Радикальные экологи, веганы, анархисты, антиглобалисты, ультралевые, антифа — все эти общественные движения вышли из панк-рока.

— Вы представляете себя на баррикаде? Что у вас в руках? Гитара? Какой флаг укреплен на этой баррикаде?
— В книге «Тупой панк-рок для интеллектуалов» я рассказываю как раз о такой баррикаде. Она была возведена около Белого дома в Москве в 1991 году — под чёрным анархическим флагом. В руках у нас были какие-то железки типа арматуры. Собирались с ними лезть под танки (улыбается). Отвоевали демократию, теперь одни этим гордятся, другие — печалятся.

— Вы москвич? Как оцениваете происходящее в городе?
— Да, я москвич. Что могу сказать? Здесь сконцентрировано такое количество людей, готовых за лишний замок в Австрии устроить нам ещё более весёлую жизнь, что жить из-за этих ребят становится почти невыносимо.

— Совместимы ли в жизни человека панк и бизнес?
— Серьёзный бизнес — типа того, который крутят-вертят серьёзные мужики на машинах со спецсигналами, — однозначно нет. Такого человека просто не поймет окружение. А всякая мелкая ботва, где ты сам себе хозяин, — да ради Бога!

— Как себя ведёт в быту «обычный» панк-музыкант?
— Спокойно.

— Что вы поёте дома?
— Песни. Иногда застольные. Как и все люди.

Автор: В. Волков

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Нашествие Планетарий Наше Радио МЭD DОГ Ярославль Границы гетто тур Ramones Б2 Marky Ramone ДК им. Горбунова СДК МАИ Лусинэ Геворкян Казань Тверь Рязань Европейский тур 2011 Доброфест Высшая школа панка Властелины Вселенной тур Швейцария Четыре таракана Европейский тур Бригадный подряд Сплит-альбом Москва Лампасы Russian Rockets Over Europe Tour Башкортостан XXX лет: Право быть собой! Ижевск Иваново Червона рутта Король и Шут Billy Idol Орёл Воронеж w/ Василий Лопатин Приключения Электроников Орландина Эстония Зеленоград Киев Свалка Беларусь R-Club Минск НАИВ MAXIMUMHAPPY 2013 Украина Санкт-Петербург Премьера M24 XXV лет: Лучший способ не стареть Акустика: Полный привод Удмуртия Сила одного (тексты) Сила одного тур Пермь Европейский тур 2019 Ростов-на-Дону Байк-фест Страх и ненависть тур MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Челябинск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Marky Ramone and Tarakany! Германия Европейский тур 2005 Презентация альбома Ульи 1991-2019 Лучшие из лучших Смоленск ГлавClub (Москва) Смех Порт (812) Ramones Night Tour Краснодар The Power of One Tour Петрозаводск Татарстан Лужники Барнаул Новосибирск Творческий вечер Браво Уфа Тула 1.5 кг отличного пюре Точка Distemper Элизиум Ракеты из России ‘05 w/ Дмитрий Кежватов Таллинн Нижний Новгород Кирпичи Der Steinkopf Екатеринбург Три 15 MAXIMUMHAPPY II Tour