Творческая встреча с музыкантами группы «Тараканы!»

Раздел: 2011

Интервью от 30 июня 2011

Нам удалось встретиться с группой «Тараканы!» в жаркий, солнечный, летний день. Чем сейчас живёт группа, что происходит в жизни её участников, о планах лето и планах на будущее удалось выяснить insidernews.ru.

Встречу с «Тараканами!» сложно назвать интервью, или беседой. Это была, скорее, встреча, проведённая с легендарными музыкантами, сложившимся коллективом, столь ярко и с успехом существующей на нашей сцене, не много не мало — целых 20 лет.

Не мог не броситься в глаза гитарист, с загипсованной ногой, держащий в руках костыли. Насколько нужно быть самоотверженным, чтобы с переломанной ногой приехать на поезде из Москвы в Петербург с целью отыграть концерт.

Василий объяснил это так:
— Мы поссорились с другом, я разозлился и хотел пнуть коробку, но попал по железной тележке.

Завтрак в Макдоналдс, заезд в магазин виниловых пластинок, разговоры о том, где же купить классные кеды Converse — всё по-рокерски, очень просто и честно.

Отпустив группу в клуб на саундчек, Дмитрий Спирин продолжил прогулку со мной, которая и являлась интервью:

— Вы хотели когда-нибудь переехать жить в другой город, страну?
— Собственно, это не для кого не секрет, это не особенно редкий вопрос на интервью. Российская действительность мне не очень по душе, мне никогда особенно здесь не нравилось. Наверное, с того момента, как я впервые съездил за границу, в Европу. Мне понравилось, насколько там людям стабильно, свободно живётся, насколько они раскованы; там никто не лезет в дела другого, как на уровне людей, так и на уровне государства. Мне это нравится, я бы хотел жить в таком обществе.

— В случае вашего переезда, как вы видите будущее группы «Тараканы!»?
— Пока я никак этого не вижу, не представляю, и даже прогнозировать не берусь. Но в принципе, есть все возможности, технические как минимум, для того, что бы осуществлять жизнь рок-состава в нескольких городах и странах. По большому счёту, нет разницы, находишься ли ты в Праге, а вся остальная группа в Москве, это не очень сильно отличается от того, что пара музыкантов живёт в Петербурге, а остальные — в Москве. А таких групп мы знаем достаточно много. Обмениваться музыкальными идеями можно по e-mail, да мы и так сейчас это делаем. Перед тем, как собраться на репетицию, мы обмениваемся десятками мэйлов, относительно каких-то кусков, рифов, идей для текстов, и так далее. И уже, будучи в теме, почерпнув информацию из этой переписки, собираемся на репетиции и уже знаем, что нам там делать. Можно организовать процесс так, что группа будет давать компактно организованные туры, перед этим осуществив недолгий репетиционный процесс. Нет никакой необходимости жить в соседних домах.

— Можно сказать, что группа «Тараканы!» — это одна тусовка?
— В разных составах это было по-разному. Ни для кого не секрет, что за те 20 лет, что группа существует, у нас состав музыкантов менялся, и в разное время степень этой близости была различной. Сейчас достаточно близко, да. Можно сказать, что мы одна тусовка и так далее.

— Чем обусловлено присутствие в вашей группе сегодня двух новых музыкантов?
— Все мы, так или иначе, заняты ещё где-то. Кто-то занимается далёкой от музыки деятельностью, а кто-то играет в каких-то побочных группах. Иногда в планах этих групп бывает некое несовпадение. Конечно, «Тараканы!» для всех — это главная, но так как бывают такие события, которые невозможно отменить или перенести, то происходят накладки. Например, у нас Андрей и Денис, некоторое время назад сформировали побочный проект, и у этого проекта была назначена серия звукозаписи, каким-то образом им удалось осуществить это в Англии, Лондоне. То есть это всё серьёзно, это не просто пойти в соседний двор и записаться. Теоретически, эту запись можно было перенести или отменить. В данном случае это невозможно, поэтому сейчас в группе двое новых ребят. Мы всё равно собирались играть вместе, тут же получилось так, что им пришлось выучить не 8 песен, а 28.

— Никаких разногласий, недовольства по поводу отъезда Андрея и Дениса у вас не было?
— Конечно, не очень приятно, что они считают возможным отдалиться от группы настолько. Они предупредили нас о своём отъезде за 2 месяца, но лично я не вижу никакого смысла в таком предупреждении, поскольку потом нам предложили концерт в Питере, концерт в «Точке» и выступление на Нашествии, и мы, конечно же, согласились.

— То есть и «Нашествие» будет проходить без них?
— Да.

— В этом году группе исполнилось 20 лет. Дмитрий Спирин сегодня и 20 лет назад — это два абсолютно разных человека?
— Что-то, конечно, стало иначе, появился жизненный опыт, но могу сказать, что я не особенно изменился. Я не социализируюсь, и не соответствую всеобщим представлениям о 36-летнем мужчине, каким он должен быть и что у него должно быть.

— Вы никогда не были женаты?
— Нет. Но я жил с девушками и считаю, что я жил с ними семьёй. Многие полагают, что если мужчина и женщина живут вместе, они расписаны, их родители представлены друг другу, и у них есть общие дети, в таком случае это — семья. Но я считаю, что если мужчина и женщина перестают встречаться и начинают жить вместе — они уже становятся семьёй.

— У вас есть ребёнок, не так ли?
— Да, девочка.

— Вы принимаете участие в её воспитании?
— Нет.

— Почему? Вы не думаете, что можете пожалеть об этом?
— Я могу сказать тебе, к примеру, 10 причин, о чём ты можешь после пожалеть, но мы все стараемся не думать об этом, отгонять от себя эти мысли, иначе можно с ума сойти.

— Этим летом вы планируете запись новой пластинки?
— Уже нет. В ближайшее время никакой записи не будет.

— Что вы ожидаете от этого лета?
— Мы планируем выступление на фестивалях «Нашествие» и KUBANA, потом у нас планируется отпуск и я хочу съездить отдохнуть в Европу.

— Сейчас стало очень модно снимать фильмы об истории групп, в том числе и российских. Вы бы хотели, что бы о группе «Тараканы!» был снят фильм?
— Да, я бы поддержал такую инициативу. Группа — живой организм, а в истории «Тараканов!» за 20 лет существования было всё: интересная история её создания, настоящая дружба, какие-то сложные моменты во взаимоотношениях, уходы людей из группы, и их возвращение, спады и подъёмы, кризисы творчества и наоборот, подъёмы. В общем, да, я бы поддержал такую идею и думаю, что это был бы интересный фильм.

В истории группы «Тараканы!» действительно можно копаться долго, можно найти поводы для размышления, для радости — для чего угодно. По сути, история любой группы — сложная история человеческих взаимоотношений, наверное, гораздо более сложная чем любая история любви, ведь количество её участников превышает двоих, степень доверия должна быть колоссальной, и, в то же время, не существует никаких сдерживающих социальных факторов, вроде штампа в паспорте или детей. Наверное, Дмитрий Спирин прав, и всего этого не требуется, если вы и так живёте вместе, любите друг друга. А в случае группы — вы играете вместе, делитесь творческими идеями, верите другому как самому себе, проводите очень много времени вместе на гастролях и репетициях.

Меняются составы, музыка становится более романтичной или более социальной, но одно остается неизменным — «Тараканы!» дают потрясающие, драйвовые концерты. После них ощущаешь себя безумно счастливым, жизнь становиться простой и понятной, ты, вдруг, понимаешь своё место в мироздании, осознаешь, что находишься именно там, где должен и то, что не убивает тебя, действительно, лишь делает железным!

Беседовала Екатерина Мостовая

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Четыре таракана Татарстан Distemper M24 Тверь Казань Барнаул Элизиум Доброфест Б2 Тула MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Ростов-на-Дону Лусинэ Геворкян Байк-фест Russian Rockets Over Europe Tour Творческий вечер Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Удмуртия МЭD DОГ Высшая школа панка 1991-2019 Лучшие из лучших Смоленск Marky Ramone Marky Ramone and Tarakany! The Power of One Tour Санкт-Петербург Орёл Эстония Король и Шут Кирпичи w/ Василий Лопатин Червона рутта Германия Европейский тур 2005 Презентация альбома СДК МАИ Нашествие Лужники Сила одного тур Беларусь Ижевск Ramones Night Tour Ульи Ракеты из России ‘05 ГлавClub (Москва) Ramones Нижний Новгород w/ Дмитрий Кежватов Три 15 НАИВ Башкортостан Страх и ненависть тур Наше Радио Новосибирск Европейский тур Рязань Швейцария Смех XXX лет: Право быть собой! 1.5 кг отличного пюре Бригадный подряд Киев Порт (812) Лампасы MAXIMUMHAPPY II Tour Свалка Акустика: Полный привод Воронеж Европейский тур 2019 Краснодар Приключения Электроников Точка XXV лет: Лучший способ не стареть Орландина Границы гетто тур Екатеринбург Украина Властелины Вселенной тур Der Steinkopf Таллинн Зеленоград Сила одного (тексты) MAXIMUMHAPPY 2013 Челябинск Петрозаводск Сплит-альбом Планетарий Минск Billy Idol Ярославль Браво ДК им. Горбунова Уфа Премьера Европейский тур 2011 Пермь R-Club Иваново Москва