Двадцатилетние «Тараканы!»

Раздел: 2011

Интервью от 15 февраля 2011

В Барнауле в рамках двадцатилетнего юбилея выступала одна из самых старых панк-групп России.

Концерт, организованный агентством «ТриГрупп», проходил в «Че Геваре» и собрал не самую многочисленную аудиторию. Вообще, «Тараканы!» — редко гастролирующая группа и не самая раскрученная, хотя достаточно интересная: и лучшим российским рок-коллективом признавалась, и даже была первой рок-группой, музыка которой использовалась в рекламе. И, пожалуй, одна из немногих не изменивших себе под влиянием времени и обстоятельств — её музыка по-прежнему исполняют дерзкий и заводной классический панк-рок.

Вокалист «Тараканов!» Дмитрий (Сид) Спирин — личность колоритная. Он — бессменный лидер группы, участвовал в проекте «Приключения Электроников», был инициатором рок-дискотек в Москве и сам на них крутил пластинки. Перед концертом главный «Таракан» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ВБ».

Подарите квартиру

— Как настроение в юбилейный год?
— Вообще, мы, конечно, пытаемся оставаться бодрыми, и жанр панк-рока, в котором мы играем, способствует этому, не позволяет грустить, думать о том, сколько лет группе. Но есть и обратная сторона: мы видим, что за эти годы не стали массово любимой группой.

— Хочется собирать стадионы?

— Есть стремление к жизни, в которой не нужно задумываться о хлебе насущном и о том, что будет завтра. Если б не надо было всем этим заморачиваться, жизнь была бы краше.

— Когда 20 лет назад вы впервые выходили на сцену, думал, что это так надолго?
— Я думал о том, что хочу быть рок-музыкантом и ничем другим заниматься не хочу. О чём-то другом всерьёз не задумывался, и иной жизни не виделось. Я не ставил себе временные рамки, это был старт без намеченного финиша.

— Ты сам изменился за эти 20 лет?
— Я стал менее лёгким на подъём, менее юморным, более серьёзным, задумывающимся.

— У тебя 22 февраля день рождения — 36 лет. Как отмечаешь его, когда группа в туре?
— Мы уже закончим тур, 21 февраля возвращаемся в Москву. В ночь с 22 на 23 февраля в московском клубе «Точка» состоится празднование нескольких дней рождения: моего, нашего бас-гитариста, Коли Богданова из НАИВа и ещё одного музыканта. Будет большой концерт.

— Какой подарок хочешь получить?
— На самом деле у меня есть всё, я в этом плане — счастливый человек. Да, есть масса вещей, о которых можно помечтать, но они не реальны. Например, я лет пятнадцать в Москве живу на съёмной квартире, трачу на это огромное количество денег. Буду рад, если подарят квартиру, но это вряд ли случится — я же не Григорий Лепс, к примеру. В остальном я доволен жизнью, а всякие прибамбасы мне и складывать-то некуда.

Сыграли с барнаульским саксофонистом

— Несколько лет назад ты ушёл из «Приключений Электроников». В каких проектах ты участвуешь сейчас?
— Помимо «Тараканов!» ещё играю в «Ракетах из России» — это новый проект, собранный из различных музыкантов, исполняем кавер-версии западных песен, от Элвиса Пресли до «Оффспринга». Всё это требует много времени. Ещё пишу тексты на сторону. Скоро у группы «Браво» выходит новый альбом, впервые за десять лет, там будет несколько песен на мои стихи.

— Почему для своей группы их не использовал?
— А они были написаны специально для группы «Браво», под готовую музыку. Это не то, что лежало у меня в загашнике и не использовалось в «Тараканах!».

— У тебя большой опыт исполнения каверов. А каверы на своё творчество доводилось слышать?
— С полгода назад вышел диск — трибьют «Тараканам!». Не все каверы туда вошли, поэтому у себя на сайте мы организовали конкурс. Различные молодые группы присылали свои кавер-треки, а мы их выкладывали на сайт. Вообще, меня настолько сильно захватывает мысль о том, что кто-то заморочился, потратил время, чтобы сделать кавер на мою песню, даже не хочется оценивать исполнение. Плохо или хорошо, лучше или хуже — здесь это не важно.

— Сегодня в концерте вы использовали саксофон. Ещё необычные для панк-рока инструменты будут?
— Саксофонист — местный барнаульский парень, случайно с нами сыграл. Мы за день до концерта поехали в заведение к нашему другу Мише Раппопорту. Там играли музыканты, и один парень спросил, можно ли с нами выступить. Мы загорелись этой идеей, дали задание — выучить одну из наших песен. Он приехал готовым, сыграл с нами. Насчёт других инструментов пока идей нет, хотя — всё может быть.

— Когда-то жизнь музыканта привлекала тебя своей беззаботностью. Ты по-прежнему думаешь, что в этой жизни всё так легко?
— Если играешь в востребованной группе, которая может себе позволить находиться на гастролях по 150-200 дней в году, то это мечта, это самая счастливая жизнь. У нас же концерты в регионах пробиваются с трудом: публика жалуется на дороговизну билетов, промоутеры говорят, что есть другие предложения. Где-то нет клубов, где-то наш гонорар не по силам «поднять». Так что ездим мы мало.

— Но оптимизм хоть остается? На сколько ещё вас хватит?
— Не так легко поддерживать его, когда за плечами 20 лет работы, и ты видишь такой результат. Я не могу сказать, что мы ещё столько же продержимся, — слишком велик элемент разочарования. Я могу с полной ответственностью сказать, что то, о чем я мечтал, не сбылось. Двигаться вперед можно в ожидании лучшей участи. А когда ты уверен, что этого уже не будет, развиваться сложно. Приходится находить силы в других источниках, но я их пока не обнаружил.

Автор: Махначев Ярослав

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Европейский тур XXX лет: Право быть собой! Russian Rockets Over Europe Tour Иваново Точка Billy Idol Властелины Вселенной тур The Power of One Tour Наше Радио Ярославль Границы гетто тур Таллинн Нашествие Сила одного тур Четыре таракана Страх и ненависть тур ГлавClub (Москва) Элизиум Творческий вечер Смоленск Ramones Night Tour Лужники Ramones Кирпичи Беларусь Удмуртия Доброфест Татарстан НАИВ Свалка Высшая школа панка Три 15 Швейцария Сила одного (тексты) w/ Дмитрий Кежватов Башкортостан Байк-фест МЭD DОГ w/ Василий Лопатин Европейский тур 2019 M24 1991-2019 Лучшие из лучших Marky Ramone Планетарий MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Червона рутта Distemper Барнаул Киев MAXIMUMHAPPY 2013 Тула Ростов-на-Дону Украина Нижний Новгород Лусинэ Геворкян Король и Шут Европейский тур 2005 1.5 кг отличного пюре Рязань Новосибирск Пермь Германия Петрозаводск Эстония Санкт-Петербург ДК им. Горбунова Сплит-альбом Ракеты из России ‘05 Приключения Электроников Der Steinkopf Акустика: Полный привод Челябинск Европейский тур 2011 Краснодар R-Club MAXIMUMHAPPY II Tour Екатеринбург Ульи Орёл Тверь Порт (812) Минск Премьера Смех Презентация альбома Бригадный подряд Орландина Marky Ramone and Tarakany! Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Казань СДК МАИ Лампасы Ижевск Зеленоград Б2 XXV лет: Лучший способ не стареть Москва Уфа Воронеж Браво