Двадцатилетние «Тараканы!»

Раздел: 2011

Интервью от 15 февраля 2011

В Барнауле в рамках двадцатилетнего юбилея выступала одна из самых старых панк-групп России.

Концерт, организованный агентством «ТриГрупп», проходил в «Че Геваре» и собрал не самую многочисленную аудиторию. Вообще, «Тараканы!» — редко гастролирующая группа и не самая раскрученная, хотя достаточно интересная: и лучшим российским рок-коллективом признавалась, и даже была первой рок-группой, музыка которой использовалась в рекламе. И, пожалуй, одна из немногих не изменивших себе под влиянием времени и обстоятельств — её музыка по-прежнему исполняют дерзкий и заводной классический панк-рок.

Вокалист «Тараканов!» Дмитрий (Сид) Спирин — личность колоритная. Он — бессменный лидер группы, участвовал в проекте «Приключения Электроников», был инициатором рок-дискотек в Москве и сам на них крутил пластинки. Перед концертом главный «Таракан» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ВБ».

Подарите квартиру

— Как настроение в юбилейный год?
— Вообще, мы, конечно, пытаемся оставаться бодрыми, и жанр панк-рока, в котором мы играем, способствует этому, не позволяет грустить, думать о том, сколько лет группе. Но есть и обратная сторона: мы видим, что за эти годы не стали массово любимой группой.

— Хочется собирать стадионы?

— Есть стремление к жизни, в которой не нужно задумываться о хлебе насущном и о том, что будет завтра. Если б не надо было всем этим заморачиваться, жизнь была бы краше.

— Когда 20 лет назад вы впервые выходили на сцену, думал, что это так надолго?
— Я думал о том, что хочу быть рок-музыкантом и ничем другим заниматься не хочу. О чём-то другом всерьёз не задумывался, и иной жизни не виделось. Я не ставил себе временные рамки, это был старт без намеченного финиша.

— Ты сам изменился за эти 20 лет?
— Я стал менее лёгким на подъём, менее юморным, более серьёзным, задумывающимся.

— У тебя 22 февраля день рождения — 36 лет. Как отмечаешь его, когда группа в туре?
— Мы уже закончим тур, 21 февраля возвращаемся в Москву. В ночь с 22 на 23 февраля в московском клубе «Точка» состоится празднование нескольких дней рождения: моего, нашего бас-гитариста, Коли Богданова из НАИВа и ещё одного музыканта. Будет большой концерт.

— Какой подарок хочешь получить?
— На самом деле у меня есть всё, я в этом плане — счастливый человек. Да, есть масса вещей, о которых можно помечтать, но они не реальны. Например, я лет пятнадцать в Москве живу на съёмной квартире, трачу на это огромное количество денег. Буду рад, если подарят квартиру, но это вряд ли случится — я же не Григорий Лепс, к примеру. В остальном я доволен жизнью, а всякие прибамбасы мне и складывать-то некуда.

Сыграли с барнаульским саксофонистом

— Несколько лет назад ты ушёл из «Приключений Электроников». В каких проектах ты участвуешь сейчас?
— Помимо «Тараканов!» ещё играю в «Ракетах из России» — это новый проект, собранный из различных музыкантов, исполняем кавер-версии западных песен, от Элвиса Пресли до «Оффспринга». Всё это требует много времени. Ещё пишу тексты на сторону. Скоро у группы «Браво» выходит новый альбом, впервые за десять лет, там будет несколько песен на мои стихи.

— Почему для своей группы их не использовал?
— А они были написаны специально для группы «Браво», под готовую музыку. Это не то, что лежало у меня в загашнике и не использовалось в «Тараканах!».

— У тебя большой опыт исполнения каверов. А каверы на своё творчество доводилось слышать?
— С полгода назад вышел диск — трибьют «Тараканам!». Не все каверы туда вошли, поэтому у себя на сайте мы организовали конкурс. Различные молодые группы присылали свои кавер-треки, а мы их выкладывали на сайт. Вообще, меня настолько сильно захватывает мысль о том, что кто-то заморочился, потратил время, чтобы сделать кавер на мою песню, даже не хочется оценивать исполнение. Плохо или хорошо, лучше или хуже — здесь это не важно.

— Сегодня в концерте вы использовали саксофон. Ещё необычные для панк-рока инструменты будут?
— Саксофонист — местный барнаульский парень, случайно с нами сыграл. Мы за день до концерта поехали в заведение к нашему другу Мише Раппопорту. Там играли музыканты, и один парень спросил, можно ли с нами выступить. Мы загорелись этой идеей, дали задание — выучить одну из наших песен. Он приехал готовым, сыграл с нами. Насчёт других инструментов пока идей нет, хотя — всё может быть.

— Когда-то жизнь музыканта привлекала тебя своей беззаботностью. Ты по-прежнему думаешь, что в этой жизни всё так легко?
— Если играешь в востребованной группе, которая может себе позволить находиться на гастролях по 150-200 дней в году, то это мечта, это самая счастливая жизнь. У нас же концерты в регионах пробиваются с трудом: публика жалуется на дороговизну билетов, промоутеры говорят, что есть другие предложения. Где-то нет клубов, где-то наш гонорар не по силам «поднять». Так что ездим мы мало.

— Но оптимизм хоть остается? На сколько ещё вас хватит?
— Не так легко поддерживать его, когда за плечами 20 лет работы, и ты видишь такой результат. Я не могу сказать, что мы ещё столько же продержимся, — слишком велик элемент разочарования. Я могу с полной ответственностью сказать, что то, о чем я мечтал, не сбылось. Двигаться вперед можно в ожидании лучшей участи. А когда ты уверен, что этого уже не будет, развиваться сложно. Приходится находить силы в других источниках, но я их пока не обнаружил.

Автор: Махначев Ярослав