Проверка слуха: Дмитрий «Сид» Спирин

Раздел: 2011

Лидер группы «Тараканы!» прошёл проверку знаний фигурантов «чёрного списка Лукашенко».

В начале марта блогосфера рунета кипела обсуждениями якобы просочившейся в сеть копии списка деятелей искусства и творческих коллективов, запрещённых к упоминанию белорусскими СМИ. Официальные представители власти впоследствии открестились от этого документа, назвав его сфабрикованной провокацией, но шума событие вызвало немало: наряду с белорусскими и российскими изгоями впали в немилость западные артисты, группы, ряд голливудских актёров и даже один британский драматург.

Лидер московской панк-формации «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин удостоился чести быть упомянутым в этом списке дважды: в составе своей группы, а также лично как «певец Дмитрий Спирин». Он отреагировал моментально, выложив в YouTube видеоролик, в котором перед любительской камерой под гитару исполнил шуточную песню-обращение к президенту Лукашенко.Billboard решил проверить слух запрещенного в Белоруссии артиста и узнать, насколько близко он знаком с творчеством коллег, оказавшихся с ним в одной когорте прогневавших руководство этого небольшого государства.

Ляпис Трубецкой
Нафта
0:26

— «Ляпис Трубецкой». Не знаю, что за произведение, не стал дожидаться припева.

— Это песня с нового альбома «Весёлые картинки», который вышел только 11 марта. Ты знаком с ребятами?
— Да, мне нравится группа.— В общем, как настоящий опальный деятель, ты одобряешь политическую сатиру.

— Политическая сатира — это когда звучат фамилии и тычут пальцем в конкретные портреты. А здесь постмодернизм, песни о вечных ценностях. Тот же самый Лукашенко напрямую тут нигде не упоминается.— А как ты считаешь, запрет «Ляписов» на территории Белоруссии более правомерен, чем запрет «Тараканов!»?
— Прежде всего, для них он более ощутим. Сразу же после публикации списка появились новости о том, что у ребят проблемы с организацией выступления в городе Гомель. Если им запретят концертную деятельность в родной стране, это, конечно, сильно по ним ударит. Если бы аналогичный запрет вышел насчёт «Тараканов!» в России, нам вообще бы тогда осталось только лапу сосать.

ДДТ
Три чёрные кошки
0:50

— «Тайм аут»?… О, да это ДДТ какой-то ранний? Ни фига себе!

— Это песня «Три чёрные кошки» со второго альбома ДДТ «Компромисс», записанного в 83-м году. Ты, наверное, знаешь большого деятеля нашего шоу-бизнеса Александра Кушнира, который написал книгу «100 магнитоальбомов советского рока»? В ней есть глава об этой пластинке, и про данный трек там сказано, что он сыгран в актуальном для тех лет стиле блэк-метал (громкий смех).
— Ну это, конечно, он дал! Я-то, честно говоря, поначалу подумал, что это может быть какой-нибудь западный хард-рок 70-80-х годов: гитарный рифф тут прямо в звуке Highway to Hell AC/DC.

— В песне «Тараканов!» «Русский рок» поётся: «Что с тобой сделал русский рок, друг? / Такой молодой, а уже Шевчук». Как у тебя вообще с Шевчуком отношения?
— Данные строчки не означают какой-то личной неприязни к Юрию или ненависти к его песням, всё это собирательные образы. Шевчук и группа ДДТ всегда были как бы символом русского рока, а «Тараканы!» русский рок и его ценности всегда всячески высмеивали.

— Были ли в связи с этим какие-нибудь проблемы?

— Нет, не было. Ни с самим Юрием, ни с его фанатами, среди которых, как известно, много профессиональных военных (смеётся). Но когда летом прошлого года проблемы начались у самого Шевчука, решили впредь эти строчки не петь. И хотя все понимают, что это шутка, произнося эти слова, в глазах некоторых людей мы ставим себя по определенную сторону баррикад, где вовсе не находимся. То есть относительно событий, случившихся в жизни Юрия Шевчука этим летом, в его общественно-политической жизни, мы на его стороне.

Pet Shop Boys
The Sodom and Gomorrah Show
1:18

— Очень клёвое музло, но пока не понимаю, кто это…

— Не забывай, что у тебя есть подсказка — это иностранный артист из белорусского чёрного списка.

— Если сейчас Нил Теннант запоёт, то я тебе скажу об этом. Конечно, это Pet Shop Boys.

— Pet Shop Boys, кстати, тоже отреагировали на публикацию списка: разместили у себя на сайте новость о нём и даже скан приложили. Как думаешь, чем Нил Теннант навредил белорусскому народу?
— Вообще, все упомянутые в этом блэк-листе находятся там только потому, что выступили с определенными политическими заявлениями в тот момент, когда были опубликованы результаты белорусских выборов, и после них начались массовые аресты. Тогда на множество электронных адресов в России была сделана рассылка, в которой активисты белорусского оппозиционного движения попросили адресатов высказаться или подписаться под текстом, уже вставленным в тело письма. Из разряда «Мы протестуем», «Что за произвол?», «Отпустите людей, которые свободную волю выражают» и так далее. Те, кто каким бы то ни было образом ответили на имейл, и попали в этот самый запрещенный список.

— Ты, стало быть, ответил?
— Я шутейно отписался: «Батька, мы, московские панки из группы «Тараканы!», протестуем, отпусти на волю людей!».

— Pet Shop Boys, значит, тоже…
— Наверняка. В общем, я уверен, что мы все именно поэтому перечислены в этом документе, а не потому, что у нас песни какие-то радикальные.

Сплин
Урок географии
0:28

— Это группа «Сплин».

— Кстати, сейчас «Сплина» в списке нет. Зато у них долгая история заигрываний с Лукашенко. В 2001-м их запретили в Белоруссии за пропаганду нездорового образа жизни в песне Fellini.
— «Героиня на героине», ясное дело.

— А в песне «Урок географии», которая вышла на сборнике «Реверсивная хроника событий» тремя годами позже (это её ты только что угадал), есть слова: «В Белоруссии бесится злой Лукашенко». Планируешь ли ты прямые выпады в адрес президента Белоруссии в своем дальнейшем творчестве?
— Я вообще не строю никаких планов относительно своих будущих текстов. Тем более, сейчас темп жизни такой быстрый, что практически невозможно выпускать песни на злобу дня. В последнее время я начал осваивать новый для себя жанр — «утром в газете, вечером в куплете». Технология подобных произведений немедленного реагирования на социально-политические события требует простоты исполнения и потому так хорошо освоена хип-хоп-артистами. Я решил действовать, как они: у меня дома есть гитара, и я под неё исполняю куплеты прямо на вебкамеру.

— Спасибо белорусскому беспределу за рождение нового артиста. Вот вам и певец Дмитрий Спирин.
— Это так. Мое вчерашнее видео иначе как первым публичным выступлением артиста Дмитрия Спирина назвать нельзя. Он там, ко всему прочему, открещивается от группы «Тараканы!».

— Как ребята отреагировали?
— Пока не знаю, я сейчас опаздываю на репетицию, кстати говоря (смеётся).

#####
Мёртвые тела
1:07

— Давай подсказку!

— Белорусские диссиденты, как их называют.
— #####

— Совершенно верно!
— Очень клёво, ни фига себе, круто! Пока не запели по-русски, звучало как фирма.

— В нынешнем списке «Диезов» нет. У них такая история: в 2008 году какому-то чиновнику из отдела идеологии города Гомеля показалось, что логотип группы ##### напоминает терновый венок, и он запретил использовать его в прессе и на афишах. Ребятам пришлось частично перейти на написание «5 Diez», хотя оно им и не нравится.
— Я, честно говоря, аккуратненько рекомендовал им переходить на цифры и буквы ещё в 2006-м, когда мы вместе ехали в одном автобусе на фестиваль «Эммаус». Ну просто хотя бы ради того, чтобы люди могли прочитать их название, не все ведь в музыкалку в детстве ходили и знают, что это за терновый венок такой… (смеётся)

— А как ты вообще относишься к музыке более тяжёлого направления?
— Я — старый металлист, мой металл — это металл 80-х: Iron Maiden, Metallica, AC/DC и Accept.

НАИВ
Танки-панки
0:02

— НАИВ, «Танки-панки». Это самая первая панк-песня на русском языке, которую я услышал в своей жизни. Мне было тогда 16 лет, и меня поразило то, насколько, оказывается, можно круто звучать, исполняя песни на русском языке. Да уж, НАИВ во многом ответственны за то, что «Четыре таракана» начали когда-то играть панк-рок и играют его по большому счёту до сих пор.

— А какие у тебя отношения лично с Чачей?
— Ну, я бы не назвал их слишком тёплыми, хотя мы и не враги. История наших коллективов насчитывает уже два десятка лет, и за это время происходило немало такого, что, конечно, повлияло на отношения лидеров двух групп. Но всё это позади, и сейчас можно сказать, что у нас нормальные отношения, добропорядочные.

Автор: Александра Буц

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Нижний Новгород Властелины Вселенной тур MAXIMUMHAPPY 2013 Ramones Night Tour Браво Элизиум МЭD DОГ Червона рутта Планетарий Сплит-альбом Billy Idol Ижевск R-Club Кирпичи Смоленск Минск Свалка M24 1991-2019 Лучшие из лучших w/ Василий Лопатин Челябинск Швейцария Ракеты из России ‘05 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Ярославль Четыре таракана Король и Шут Уфа Нашествие Бригадный подряд Пермь Точка Премьера Воронеж Европейский тур 2005 Russian Rockets Over Europe Tour Петрозаводск XXV лет: Лучший способ не стареть Высшая школа панка Доброфест Европейский тур Der Steinkopf Орёл Marky Ramone Санкт-Петербург Удмуртия Страх и ненависть тур Б2 Приключения Электроников Башкортостан Европейский тур 2019 Иваново Ростов-на-Дону Сила одного тур Зеленоград Творческий вечер Ульи Ramones Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Европейский тур 2011 Беларусь Смех Байк-фест Акустика: Полный привод Орландина Екатеринбург ДК им. Горбунова Границы гетто тур Киев Лусинэ Геворкян Рязань Барнаул СДК МАИ Тула ГлавClub (Москва) Украина The Power of One Tour Архангельск w/ Дмитрий Кежватов Порт (812) Новосибирск Три 15 Лужники Лампасы НАИВ Distemper Сила одного (тексты) Наше Радио XXX лет: Право быть собой! Татарстан Германия Москва Краснодар 1.5 кг отличного пюре Эстония MAXIMUMHAPPY II Tour Тверь Презентация альбома Marky Ramone and Tarakany! Казань